Полевой командир

Полево́й команди́р или вое́нно-полево́й команди́р[1] (англ. warlord[2]) — персона, обладающая всей полнотой военной и гражданской власти на определённой территории (или регионе) государства со слабым центральным правительством[3]. Начальник военизированного формирования, принимающего непосредственное участие в вооружённых конфликтах и в ведении боевых действий[4]. С начала 1990-х годов в России в связи с началом Первой чеченской войны полевыми командирами стали обозначать главарей незаконных вооружённых формирований на Северном Кавказе (например А. З. Закаева и В. Х. Арсанова)[5][6][7].

Также полевыми командирами могут быть названы главы террористических «Коммандо» западногерманской левотеррористической группировки «Фракция Красной Армии» (РАФ)[8].

Ранее в России, Пруссии и других странах это обобщающее название использовалось для различения командиров полевых войск от крепостных командиров из состава крепостных войск.

Афганистан

Полевые командиры, как неформальный политический институт, стали неотъемлемым явлением в афганском обществе, поскольку в условиях гражданской войны вожди племён старались создать военизированные отряды, во главе которых становились они сами или подотчётные им командиры.[9][10]

Китай

Основная статья: Эра милитаристов в Китае

Чечня

По оценке А.-Х. А. Султыгова, фактическая власть полевых командиров во время правления А. А. Масхадова способствовала тому, что в Чечне возникли благоприятные условия для создания «тоталитарно-теократических структур: военных баз, карательных органов и идеологических центров режима религиозного экстремизма, милитаризма и агрессии»[11]

См. также

Примечания

  1. Маркедонов, Сучков, 2012.
  2. Кустарёв, 2014, «полевой командир» («военком» — warlord).
  3. warlord // TheFreeDictionary.com (англ.)
  4. Ваулина, Гайкович, Зеленин, Кормилицина, Корованенко, Луков, Скляревская, Стулова, Трифонова, Шушков, 1998, с. 307.
  5. Ваулина, Гайкович, Зеленин, Кормилицина, Корованенко, Луков, Скляревская, Стулова, Трифонова, Шушков, 1998, с. 307—308.
  6. Białek, 2006, Словосочетание «полевые командиры» стало активно использоваться с начала войны в Чечне для обозначения главарей бандформирований, p. 106.
  7. Жидкова, 2013, с. 95.
  8. Морозов, 2009, с. 11.
  9. Марчуков, Зобова, 2007, с. 91.
  10. Дьяконова, 2013, с. 366.
  11. Маркедонов, 2003.

Литература

Русскоязычная
Иностранная