Полезные ископаемые Норвегии

Норвегия имеет значительные запасы нефти, природного газа, руд железа, титана, ванадия, цинка. Есть месторождения руд свинца, меди, нерудного сырья — апатитов, графита, нефелинового сиенита (табл. 1).

Общая характеристика

Таблица. Основные полезные ископаемые Норвегии состоянию на 1999 г.

Полезные ископаемые

Запасы

Содержание полезного компонента в рудах,

 %

Доля в мире, %

Подтвержденные

Общие

Оксид бериллия, тыс. т.

2

2

0,9

Железные руды, млн т

550

1740

33 (Fe)

0,3

Золото, т

3

2,9 г/т

Медь, тыс. т

640

920

1,23 (Cu)

0,1

Нефть, млн т

1600

1,2

Никель, тыс. т

160

185

0,1 (Ni)

0,3

Природный газ, млрд м3

1480

1

Свинец, тыс. т

23

68

0,8 (Pb)

Уголь, млн т

35

135

Апатит, млн т

2,4

3,5

8 (Р2О5)

0,05

Цинк, тыс. т

194

1060

2 (Zn)

0,1

Отдельные виды полезных ископаемых

Нефть и газ. По запасам нефти страна занимает 1-е, а природного газа — 2-е место среди стран Европы (2000). Большая часть месторождений приурочено к отложениям палеогена и юры Северного моря (грабены Вайкинг и Центральный). Крупнейшие по запасам месторождения: Статфьорд (317 млн т), Тролль (50 млн т нефти и 1287 млрд м 3 газа), Озеберг (145 млн т нефти и 60 млрд м³ газа), Фригг (225 млрд м³).

По оценкам 1997 года, в норвежском секторе Северного моря промышленные запасы нефти оценивались в 1,5 млрд т, а газа — в 765 млрд м³. Таким образом, здесь сосредоточено 3/4 общих запасов и месторождений нефти в Западной Европе. По запасам нефти Норвегия в конце XX в. вышла на 11-е место в мире. В норвежском секторе Северного моря сконцентрирована половина всех запасов газа в Западной Европе, и Норвегия в этом отношении удерживает 10-е место в мире. Перспективные запасы нефти достигают 16 800 000 000 т, а газа — 47,7 трлн м³. Установлено наличие крупных запасов нефти в водах Норвегии к северу от Северного полярного круга. По данным 2011 года, в распоряжении Норвегии находятся 5,67 млрд баррелей нефти, причем все они расположены на континентальном шельфе и могут быть поделены на 3 сектора: Северное море, Норвежское море и Баренцево море. Почти вся нефть в настоящее время добывается в Северном море, а месторождения Баренцева моря пока находятся в стадии промышленного освоения.

Норвежское нефтегазовое месторождение Тролль является крупнейшим в Северном море. Месторождение разделено на две структуры: Тролль-Ист и Тролль-Уэст. Доказанные запасы залежи Тролль-Ист — 1287 млрд м³ газа и 17 млн т конденсата. Нефтяная залежь Тролль-Уэст содержит около 31 трлн м³ попутного газа.

По сообщению Нефтяного управления (Norvegian Petroleum Directorate) в 1999 г. суммарные запасы газовых открытий в Норвегии составили 55-75 млрд м³. В конце 2000 г. компания ExxonMobil объявила о выявлении в Норвежском море месторождения в отложениях юрского возраста (св. 6506/6-1), запасы газа которого, как предполагается, превышают 100 млрд м³. В Баренцевом море компания Agip обнаружила газовое месторождение Гамма (св. 7019/1-1).


Уголь. Норвегия располагает наиболее крупными месторождениями кам. угля арктической части Европы, расположенными на о-вах архипелага Шпицберген. Ресурсы кам. угля Шпицбергена по состоянию на 2002 г. по данным норвежских геологов оцениваются в 10 млрд т., из них достоверные и вероятные запасы составляют ок. 135 млн т, в том числе достоверные ок. 35 млн т. Запасы кам. угля сконцентрированы в осн. на месторождениях Гора Пирамида (Ниж. карбон), Баренцбург, Грумант-Сити, Лонгир (палеоцен). Осн. каменноугольный район расположен в центр. части о. Вост. Шпицберген, где действуют 4 рудника.

Железняк — главный металлический ресурс Норвегии. По запасам зал. руд Н. занимает 6-7-е место среди стран Европы (1999). Месторождения жел. руд страны представлены тремя осн. типами: железистыми кварцитами докембрийского возраста (месторожд. Бьорневатн с общими запасами 1 млрд т, в том числе достоверными 100 млн т и др.) магнетит-гематитовых рудами в осадочных месторождениях кембрий-силурийского возраста (месторожд. вблизи Дундерланна, в районе фьорда Рана); гематит-магнетитовыми рудами в магматических месторождениях ильменит-магнетитовой формации (Кодали, Тельнес, Рьодсанн и др.).

Ванадий. По запасам ванадиевых руд Н. занимает 2-е место (после Финляндии) в Зап. Европе. Содержание V2O5 в рудах 0,3-0,5 %. Осн. запасы сосредоточены в титаномагнетитовых рудах месторожд. Рьодсанн и оцениваются в 12-15 млн т руды. Запасы приурочены к докембрийской толще амфиболитов, что перемежаются с гнейсами. Руды сложены магнетитом и ильменитом с примесью ванадия.

Титан. По запасам титановых руд Н. занимает ведущее место среди стран Европы. Магматические месторожд. титановых (ильменитовых) руд связанные с габбро-норитовимы и анортозитов интрузиями докембрийского возраста. Осн. промышл. интерес представляет анортозитовая провинция Эйгерсунн, где располагаются крупнейшие в Европе месторожд. этого типа. Важное значение имеет месторожд. Тельнес (крупнейшее в Европе месторождение ильменита) с общ. запасами ильменита 300 млн т. Второе по величине месторожд. ильменит-апатит-магнетитовых руд — Кодали приурочено к дайке пироксенитов перми. Запасы месторожд. оцениваются в 100 млн т, достоверные — 30 млн т руды. Сер. содержание TiO2 в рудах колеблется в пределах 8-18 %.

Медь. По запасам медных руд Н. входит в первую десятку стран Европы (1999). Наиболее значительные месторожд. медноколчеданных руд вулканогенно-эксгаляционного генезиса связаны с поясом евгеосинклинальными комплексами кератофировых формаций в каледонидах. Пром. значение имеют меднорудных районы: Тронхейм (месторожд. Льоккен, Тверфьеллет, Фосдален и проч.), Сулитьельма (Сулихьельма), Реппарфьорд (Хаммерфест), Гронг (Йома, Скуруватн).

Молибден. Запасы молибденовых руд в Н. связаны с единственным в Европе жильным молибденовым месторожд. Кнабен и вольфрам-молибденовым месторожд. Эрсдален. Перспективным является район Телемарк — Эйгерсунн.

Никель. Запасы никелевых руд средние. Часть никеля сосредоточено в месторожд. медно-никелевой формации, генетически связанной с интрузиями норитов. Месторожд. располагаются в юж. части Н. — в породах докембрийского фундамента (Тельнес) и на севере — в каледонских породах. Рудные минералы: пиротин, пентландит, халькопирит.

Полиметаллы. Свинцовая минерализация приурочена к песчаникам докембрийского и нижнекембрийского возраста и прослеживается вдоль вост. фронта каледонидов почти на 2000 км. В рамках каледонид известен ряд месторожд. стратифицированных массивных сульфидных руд вулканогенно-ексгаляцийного происхождения. Наибольшие месторожд. — Блейквассли и Муфьеллет. Линзовые рудные тела имеют мощность до 25 м. Важным источником получения цинка является также медно-колчеданные месторождения.

Ниобий. В Н. имеются запасы руд ниобия — месторожд. Сьовьо, связанное с пирохлорсодержащими карбонатитами комплекса Фен. Общие запасы руды оцениваются в 60 млн т при содержании Nb2O5 0,2-0,5 % и апатита 7 %.

Платиноиды. Прогнозные ресурсы МГП Норвегии незначительны и составляют до 300 т (~ 0,6 % мировых).

Другие полезные ископаемые. Из других ископаемых в Н. есть руды серебра: собственно серебра — Конгсберг и свинцово-цинковые месторожд. с серебром — Муфьеллет и Блейквассли; золота (колчеданные месторожд.) фосфатных руд (апатиты месторожд. Кодали, связанного с ясупирангитовой дайкой магматической провинции грабена Осло); графита (Скаланн, на о. Сенья), нефелинового сиенита (о. Схьерньо), оливинового песка (р-н Ахейм), полевого шпата (с пегматитов района Гламсланн), талька (серпентинитов тела в кембрий-ордовикських Филит Алтенмарку и на месторожд. Гудбрансдален-Валье), известняков (Слемместад, Дален, Кирхолт), доломита (трещинные-жильные месторожд., связанные с габбро района Крагерьо), мрамора (около Люнгстад).

Источники

Горный энциклопедический словарь, т. 3. / Под ред. В. С. Белецкого. — Донецк: Восточный издательский дом, 2004. — 752 с. ISBN 966-7804-78-X