Поленов, Алексей Яковлевич

Алексе́й Я́ковлевич Поле́нов (17381816) — юрист и правовед XVIII века.

Алексей Яковлевич Поленов
Дата рождения 1 (12) октября 1738
Дата смерти 10 (22) июля 1816 (77 лет)
Страна
Род деятельности юрист, правовед
Дети Поленов, Василий Алексеевич

Воспитанник академической гимназии и университета, Поленов в 1762 году был отправлен за границу, где до 1767 года занимался римской историей и древностями, юридическими науками и французским языком. Обучался в Страсбурге, затем переехал в Гёттинген. В процессе обучения увлёкся историческими науками, чем вызвал большое неудовольствие членов Академии наук, видевших в А. Я. Поленове профессора кафедры правоведения. А.Я Поленов в письме пытался объяснить академикам необходимость для юриста исторического образования, чем ещё больше вызвал их неудовольствие. Поэтому по приезде из зарубежной командировки в Академию был оставлен без должности.

Числясь до 1771 года при академии наук без всякой должности, Поленов написал замечательное для того времени исследование «О крепостном состоянии крестьян в России» на предложенную ещё в 1766 году Вольным экономическим обществом тему «Что полезнее для государства, чтобы крестьянин имел в собственности землю, или только движимое имение, и сколь далеко на то и другое вопрос простирается». В этом сочинении, увенчанном золотою медалью «с прописанием на оной имени автора», Поленов довольно подробно изложил печальные стороны крепостного состояния и предложил для исправления их обязательное обучение крестьян грамоте, указывал на необходимости уступки в их пользу части помещичьей земли «за определенную повинность и с ограниченным правом», рекомендуя и другие меры для улучшения общественного устройства и поднятия сельского хозяйства, нашедшие применение лишь значительно позже. Данное сочинение было признано « к напечатанию неудобным». Напечатано это рассуждение было 99 лет спустя в «Русском архиве» (1865, III).

Работа по проблемам крепостного права свидетельствует о развитых научных способностях автора, сумевшего обогнать время на целое столетие. Автор, указывая на недостатки крепостного права в России, предложил передать в пользу крестьян часть помещичьей земли «за определённую повинность и с ограниченным правом». При этом он считал необходимым ввести обязательное обучение крестьян грамоте, рекомендовал и другие меры для улучшения общественного устройства и поднятия сельского хозяйства.

Вместе с С. С. Башиловым А. Я. Поленов трудился, по поручению Академии, над изданием 2 частей Никоновой летописи (1768).

Последующие его труды ограничивались переводами:

  • «Размышления о причинах величества римского народа и его упадка» Монтескье,
  • «Рассуждение о причинах установления или уничтожения законов» Фридриха II,
  • «О свойстве нравов человеческих» Феофраста.

Позже Поленов служил в Сенате, Заемном банке и Комиссии составления законов Российской империи, где занимался разработкой уголовных законов.

Составил, оставшуюся ненапечатаной, первую часть истории мальтийского ордена.

См. также

Литература