Полигон (мультфильм)

«Полигон» — мультипликационный фильм, который создал в 1977 году режиссёр Анатолий Петров[1] по одноимённому фантастическому рассказу Севера Гансовского на антивоенную тему.

Полигон
Poligon 1977.jpg
Тип мультфильма рисованный
Жанр фантастика, антивоенный
Режиссёр А. Петров
Автор сценария С. Гансовский
Художник-постановщик Г. Баринова
Роли озвучивали А. Кузнецов, А. Белявский,
В. Якут, О. Мокшанцев,
С. Мартынов
Композитор мелодия Ахмада Закира «Tanha shodam tanha»
Мультипликаторы В. Зарубин
Оператор М. Друян
Звукооператор В. Кутузов
Студия «Союзмультфильм»
Страна  СССР
Язык русский
Длительность 10 минут 14 секунд
Премьера 1977
IMDb ID 0820136
BCdb подробнее
Аниматор.ру ID 2763

Сюжет

Некий изобретатель создаёт танк, способный читать мысли противника и реагировать на них. Испытания танка проходят на отдалённом тропическом острове в океане (с которого по распоряжению военных уплыли на лодках островитяне местного племени) в присутствии военной комиссии, которую возглавляет генерал, под начальством которого служил и погиб сын изобретателя. Испытания «на оборону» проходят блестяще: машина автоматически уворачивается от любого снаряда и ракеты, пущенных в неё. Пока изобретатель включает режим атаки, комиссия отправляется в домик пообедать, решив продолжить испытания после обеда. За обедом военные предлагают сделать такими же умными все виды оружия. Генерал сетует, что их стране пришлось уйти из колоний, и отвлекает изобретателя от грёз. В своих грёзах учёный вспоминает, как он, ещё молодой, возвращается домой и как его маленький сын бежит ему навстречу; играя, он подкидывает сынишку вверх и не может поймать: тот, ещё ребёнок, но в военной форме и с автоматом на груди, спускается на парашюте, но пулемётная очередь рассекает купол. Профессор выныривает из грёз и рассказывает, что его сын погиб в колониях. После чего говорит, что раз им понравилась новое оружие, то они испытают его, но не на других а на себе — и раскрывает принцип атаки танка. Члены комиссии осознают, что атаковать танк будет так же, как и оборонялся — читая мысли противника и делая именно то, чего противник боится больше всего.

Генерал и другие члены комиссии с ужасом понимают, что танк может выстрелить из пушки в их домик. И в то же мгновение выстрелы разносят домик, затем военную технику, до которой пытаются добежать военные. Выбежать из домика удаётся лишь одному полковнику, входившему в состав комиссии. Он добегает до траншеи и укрывается там, но танк читает его мысли и страхи о том, что может сделать против него танк, и заставляет его вылезти из траншеи. Полковник пытается бежать за машиной, оставаясь в мёртвой зоне, но, в конце концов обессилев от безуспешных попыток морально и физически справиться с ситуацией, сдаётся и в истерике кричит остановившемуся танку, что ему уже всё равно, что он (танк) может убить его. Но, осознавая способы, какими танк может его убить, полковник перестал бояться этого, поэтому танк на него не реагирует. Однако, крикнув танку: «Можешь давить меня своими гусеницами!», полковник внезапно осознал и ужаснулся, как страшно умереть такой смертью, и танк именно так его и убил.

Изобретатель удовлетворён, он отомстил за своего сына. Но живущий в его воспоминаниях маленький сын испугался танка, и изобретатель, пытаясь его отключить, погибает от снаряда, пущенного собственным изобретением.

Прошло время. Дети племени, живущего на острове, беспечно играют на броне давно заброшенного и полузанесённого песком танка. Но система чтения и анализа мыслей в чреве танка по-прежнему работает… К острову подходит военный корабль, капитан которого понимает, что из комиссии никто не выжил, и решает «на всякий случай» уничтожить танк ракетой. При подъёме из трюма платформы с пусковой установкой с ракетами танк делает выстрел (из пушки) в неё, и ракеты взрываются, корабль горит и начинает тонуть. Островитяне поражённо смотрят по происшедшее.

Отличия от рассказа

1. Не раскрыта тема убеждения местных жителей покинуть остров.

2. Не раскрыта тема заметок и сумасшествия изобретателя в виде написания ненужных писем.

3. В оригинале изобретатель имел двух сыновей.

4. Пульт управления танком находился вне его.

5. В оригинале изобретатель был убит, когда поднял голову проверить, отплыл ли он достаточно далеко от острова.

6. В оригинале часть с ударом по кораблю отсутствует, вместо неё открытый финал.

7. В оригинале разговор в павильоне несколько отличался.

8. Убийство танком остальных военных также отличается от оригинала.

Создатели

автор сценария Север Гансовский
режиссёр Анатолий Петров
художник-постановщик Галина Баринова
оператор Михаил Друян
звукооператор Владимир Кутузов
монтажёр Л. Георгиева
художник-мультипликатор Владимир Зарубин
ассистенты режиссёра Т. Галкина, Н. Сайкова
ассистент оператора Н. Козлова
художники: Елена Боголюбова, Нина Иванчева, Елена Караваева, И. Кулакова
роли озвучивали: Анатолий Кузнецов, Александр Белявский, Всеволод Якут, Олег Мокшанцев, Сергей Мартынов
редактор Аркадий Снесарев
директор картины Любовь Бутырина

Награды

  • 1978 — ΧΙ Всесоюзный кинофестиваль в Ереване (СССР) — 1-я премия по разделу мультфильмов присуждена м/ф «Полигон».[2]

Интересные факты

  • В титрах авторы музыки не указаны. Использована мелодия песни «Tanha Shodam» (1972) афганского композитора и певца Ахмада Захира в аранжировке и исполнении Поля Мориа (более популярная под названием «El Bimbo»)[3][4][5].
  • В этом мультфильме впервые представлена необычная технология — «фотографика» (два слоя целлулоида на каждого персонажа с особыми схемами раскраски, причём один из слоёв снимается не в фокусе). Лица персонажей переданы беспрецедентно подробно и напоминают зарубежных актёров Жана Габена, Пола Ньюмана, Мела Феррера, Юла Бриннера и Ринго Старра[6].
  • Иногда авторство идеи ошибочно приписывается Рэю Бредбери.

Издание на видео

  • В 2002 году выпущен на VHS и компакт-дисках Video CD в коллекции «Мастера Русской анимации» с английскими субтитрами, а затем — на DVD «Masters of Russian Animation Volume 2».[7]

Примечания

  1. Анатолий Волков. Анатолий Петров // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2. Архивировано 29 августа 2007 года.
  2. Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. — М.: Алгоритм, 2006. — 816 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-9265-0319-4. стр. 509—510.
  3. YouTube — Ahmad Zahir:Tanha Shodam (El Bimbo)
  4. YouTube — Paul Mauriat-El Bimbo
  5. В ряде источников авторство музыки к песне ошибочно приписывается французскому композитору Клоду Моргану, одному из лидеров евродиско-группы Bimbo Jet.
  6. С. В. Асенин. «Мир мультфильма». «Пути советской мультипликации» Архивировано 4 февраля 2014 года., 3d-master.org.
  7. «Мастера Русской Анимации 2» фильмы на диске

Ссылки