Пономарёв, Степан Иванович

(перенаправлено с «Пономарев, Степан Иванович»)

Степа́н Ива́нович Пономарёв (3 [15] августа 1828[1], Конотоп31 октября [13 ноября1913, Конотоп) — русский и украинский филолог, педагог, библиограф, поэт.

Степан Иванович Пономарёв
Степан Иванович Пономарёв.png
Дата рождения 15 (27) августа 1828
Место рождения
Дата смерти 13 (26) ноября 1913 (85 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности филолог

Биография

Его дед был родом из Тульской губернии; во второй половине XVIII века переехал на Украину и, женившись, поселился в Конотопе. Здесь он начал торговать железом, за что был прозван Зализняком. У него было два сына — Иван (1787—1840) и Степан. Иван Пономарёв в течение 20 лет (1809—1830) находился на различных выборных должностях Конотопа: гласным (1809—1812), ратманом Конотопской главной ратуши (1812—1818), городским головой (1818—1830). От его второго брака, на Марии Порохоньской — из украинского шляхетского рода — родился сын Степан.

Начал учиться в Конотопской уездной школе, где вскоре на его способности обратило внимание школьное начальство и рекомендовало матери отдать сына в Нежинскую гимназию. Закончив в 1846 году с серебряной медалью гимназию, он поступил в Киевский университет, который блестяще окончил в 1852 году, с правом на получение степени кандидата после написания диссертации. В это время он начал писать стихи, которые (всего 180 произведений) были собраны в альбоме «Стихотворения С. И. Пономарева» (Полтава, 1859).

Стремясь работать в Москве или Санкт-Петербурге — поближе к большим библиотекам, он смог устроиться лишь внештатным смотрителем учеников в 4-й московской гимназии. Защитив диссертацию по истории русской журналистики получил научную степень. Но в 1855 году по личным обстоятельствам ему пришлось уехать из Москвы и в течение 13 лет он преподавал русскую словесность в Полтавской женской гимназии и Полтавском кадетском корпусе.

Совмещал педагогическую и научно-библиографическую деятельность. Уже его первая большая библиографическая работа, напечатанная в харьковском журнале «Духовный вестник» в 1862 году, привлекла внимание Российской Академии наук. Печататься он начал ещё студентом, с 1850 года; его публикации появлялись в журналах «Москвитянин» и «Киевские губернские ведомости», «Киевская старина», «Трудах Киевской духовной академии», газете «Киевлянин» и других изданиях[2].

Всю жизнь значительные свои средства он тратил на приобретение книг для своей библиотеки, которая в 1863 году составляла 3000 томов, а к 1868 году — уже 5000 томов. После тяжёлой болезни, приведшей к почти полной потери слуха, в конце января 1868 года он вышел в отставку и переехал в Киев. Здесь, в 1871—1872 годах он составил полную библиографию произведений М. А. Максимовича (СПб., 1872), с которым был близко знаком.

Весной 1872 года С. И. Пономарёв навсегда возвратился в Конотоп, где поселился в доме сестры. С мая 1873 года, целый год он жил в Иерусалиме; результатом его пребывания там стало капитальное библиографическое издание «Иерусалим и Палестина в русской литературе, науке, живописи и переводах», опубликованное 1877 году в «Записках императорской Академии наук» и «Сборнике Отделения русского языка и словесности императорской Академии наук». Впечатления от путешествия отражены также и в его стихах, напечатанных во многих духовных сборниках, а в 1879 году объединённых в сборнике «По Святой Земле», выдержавшим 4 издания[3].

В 1876—1877 годах Нежинский историко-филологический институт поручил Пономарёву разбор и составление каталога библиотеки профессора Московского университета академика С. П. Шевырёва. В 1878 году Пономарёв издал сборник стихов «Киев в русской поэзии». В следующем году под его редакцией вышло первое посмертное издание полного собрания сочинений Н. А. Некрасова (СПб., 1879). В 1880 году он составил сборник «Москва в родной поэзии» (СПб., издательство А. Суворина). В 1880—1881 годах С. И. Пономарёв участвовал в составлении каталога киевской Публичной библиотеки. По просьбе профессора И. И. Малишевского он составил проект инструкции для библиотекаря Киевской духовной академии.

Многолетние биографические поиски позволили ему подготовить и опубликовать много работ о выдающихся писателях и учёных, в частности, литературно-библиографические очерки, посвящённые Пушкину, Некрасову, Ломоносову, Крылову, Мицкевичу, Гоголю, Грибоедову, Писареву, Максимовичу, Карамзину, Лазаревскому. В журнале «Новое время», за подписью Тарасий Звонков он напечатал большое литературно-библиографическое исследование о «Кобзарь» Тараса Шевченко. Он также разыскал и опубликовал 8 писем Т. Шевченко («Киевская старина». — 1883. — № 2)[4].

Большая заслуга его состоит и в том, что он после смерти В. А. Жуковского по его рукописи издал сочинение «странствующий жид» («Странствующий жид» Жуковского // Сборник Отделения русского языка и словесности (ОРЯС) Императорской Академии наук. — Т. 38. — № 2. — СПб., 1885.). По этому поводу Я. К. Грот заметил: «Кропотливым трудом самоотверженного труженика русской литературе сохранено ценное творение народного гения, которое, может, не скоро увидело бы свет…».

Один из исследователей жизни и деятельности С. И. Пономарёва писал:

Основная черта библиографических работ Степана Ивановича — чрезвычайная точность и обстоятельность представленных в них сведений. Тонкая эрудиция, огромный опыт, богатейшие знания даже мельчайших литературно-исторических фактов — проходят красной нитью через всю его литературно-научное наследие. Врождённая исключительная память и внимательность его к книге — вполне заменяли ему столичные книгохранилища и позволяли, пользуясь только одной собственной библиотекой, сидя в глухой провинции, с успехом работать на ниве библиографии и делать то, что, может, для других было бы под силу только в крупных библиотечных центрах… Часто к нему, скромному провинциальному труженику, но с именем авторитетного эрудита-библиографа, обращались за всякой библиографической информацией из крупных библиотечных центров, где возможности были шире, чем в Конотопе.

Он автор или соавтор (вместе с Я. К. Гротом, M. М. Лисовским, В. И. Межовым и другими) библиографических указателей трудов украинских и российских ученых и писателей; составитель краеведческих указателей(сб. «Киев в русской поэзии». — М., 1878), а также биобиблиографического словаря украинских писателей-уроженцев Киевской, Полтавской, Черниговской, Подольской и Волынской губерний (Земляки. Достопамятные уроженцы Черниговской земли. — Чернигов, 1898). Автор работ: Восемь писем Шевченко к разным лицам («Киевская старина», 1883); исследований о Л. И. Боровиковском, о Н. В. Гоголе, словаря псевдонимов и др.

В течение 20 лет (1889—1910) С. И. Пономарёв писал в основном на религиозные темы, печатал стихи, для которых характерна глубина и лиричность.

В 1902 году совершенно неожиданно для Степана Ивановича Пономарёва было отмечено полвека его научной и литературной деятельности, которое, на самом деле, произошло ещё в 1900 году, но библиограф «скрыл» тогда дату не только от общественности, но и от близких знакомых. «Черниговские епархиальные вести» (1902, № 21) писали: «2 октября Русское образованное общество отпраздновало 50-летие учебно-литературной деятельности нашего земляка, в свое время выдающегося педагога, известного библиографа, почётного члена Императорского Православного палестинского общества».

Под конец жизни библиотека С. И. Пономарева насчитывала около 15 000 томов. В газете «Совет» (1912, № 105) сообщалось:

Несколько лет назад известный библиограф и член многих научных обществ, в том числе Российской Академии Наук — С. И. Пономарёв подарил Конотопскому земству очень ценную как по содержанию, так и по размеру многотысячную библиотеку, чтобы земство, приобщив её к своей общественной библиотеке, повело дело дальше в таком направлении, чтобы подаренными им книгами мог пользоваться каждый, кто имел на то желание, а не какой-то ограниченный круг читателей.
Библиотека, тщательно собранная С. Пономарёвым в течение 70 лет, состоит из книг, газет и журналов, которые только выходили в течение XIX века и отчасти конца XIX: первые издания произведений Белинского, Пушкина, Гоголя, Котляревского, Квитки, Шевченко, М. Вовчок… Каждая мелкая статейка, небольшая заметка, которая не вошла по той или иной причине в полное собрание сочинений автора, но была напечатана в каком-нибудь журнала, есть в этой библиотеке. Все номера газет, выходивших в России в прошлом веке, переплетены <…> В библиотеке есть много книг рукописных, которые теперь считаются библиографическими раритетами

К сожалению, дальнейшая судьба библиотеки была печальной. Ещё при жизни Пономарёва часть книг земство передало земской мужской гимназии, часть — женской, несколько — в тюрьму. Остальное было похищено и распродано. Среди многих раритетов погиб, вероятно, и экземпляр «Кобзаря» издания 1840 года с автографом поэта.

Был похоронен на кладбище приходской Успенской церкви Конотопа.

Примечания

  1. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» указал год рождения 1832-й, а А. А. Дмитриевский в 1915 году дал дату рождения — 28 декабря 1830 года.
  2. Он использовал около сорока псевдонимов, среди которых: «Гр.», «Граф библио», «Киевский студент», «Украинец», «Зализняк», «Один из народа», «Бывший Полтавец», «Книжник» и др.
  3. Первым изданием Пономарёв остался очень недоволен из-за множества опечаток: «я с утра до вечера сидел над своей испорченной книжкой и правил, и ловил опечатки. Вот Вам листок их, далеко не всех. Очертело списывать их. Покажите их издателю и корректору — пусть полюбуются», — с досадой писал он В. Н. Хитрово.
  4. С первых дней выхода в свет журнала «Киевская старина» Пономарёв стал его постоянным корреспондентом.

Источники

Ссылки