Портал:СССР
Начинающим · Сообщество · Порталы · Избранное · Проекты · Запросы · Оценивание |
Союз Советских Социалистических Республик
Союз Советских Социалистических Республик (СССР, Советский Союз) — многонациональное социалистическое государство-сверхдержава в Европе и Азии, основанное в 1922 и расформированное в 1991 году. Занимал 1/6 часть обитаемой суши и был в своё время самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская империя — без Финляндии, части Польского Царства и некоторых других территорий, но с Галицией, Закарпатьем, частью Пруссии, Северной Буковиной, Южным Сахалином и Курилами.
Избранная статья
В конце 30-х годов XX века политическая ситуация в Европе обострилась. Формирование Третьего рейха, аншлюс Австрии, ввод германских войск в Чехию, установление прогерманских режимов в ряде стран Центральной Европы и неэффективность политики «умиротворения» Лиги Наций привело к тому, что в Европе сложилась предвоенная обстановка. Подобная ситуация складывалась и на Дальнем Востоке — Японская империя заняла Маньчжурию и Корею, образовав на этих территориях марионеточные государства Маньчжоу-Го и Мэнцзян. В таких условиях 23 августа 1939 года между СССР и гитлеровской Германией был подписан Договор о ненападении («Пакт Молотова-Риббентропа»), фактически определивший «сферы влияния» сторон в Восточной Европе. Советский Союз имел территориальные претензии к Румынии, которая аннексировала Бессарабию в 1918 году, подписав договор об объединении с непризнанной Молдавской Демократической Республикой. Сформировавшийся позже Советский Союз считал Бессарабию своей территорией, так как до распада Российской империи в ней располагалась Бессарабская губерния, а на требования советской стороны провести в регионе плебисцит румынские власти ответили отказом. На протяжении 22 лет СССР безуспешно оспаривал у Румынии принадлежность региона дипломатическим путём. В 1924 году в составе Советского Союза была сформирована Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика — «плацдарм» для создания Молдавской республики в составе Советского Союза. Подписание в 1939 году пакта Молотова-Риббентропа и военные поражения весной-летом 1940 Франции и Великобритании — стратегических союзников Румынии — лишило последнюю поддержки извне. В мае 1940 года на советско-румынской границе ситуация обострилась. Произошла череда пограничных инцидентов с применением оружия. В Советском Союзе начались приготовления к вторжению на румынскую территорию. В июне того же года начали разрабатываться военные карты румынской пограничной территории, проводиться учения. К границе с Румынией эшелонами стягивались советские войска, 13 июня на совещании в Кремле было принято решение о формировании оперативного объединения Черноморского флота — Дунайской флотилии (учитывая то, что в тот момент дельта Дуная находилась вдалеке от советских границ). Через два дня весь Черноморский флот был приведён в боевую готовность. Для проведения сухопутной операции был создан Южный фронт под командованием Георгия Константиновича Жукова. Румыния, осознававшая, что СССР готовится к вторжению в Бессарабию, обращалась за политической помощью к Германии. В свою очередь германское правительство или игнорировало просьбы румынских дипломатов, или отвечало, что румынам опасаться нечего. (далее…) Хорошая статья
Осенью 1942 немецкие войска заняли большую часть Кубани и Северного Кавказа, однако после поражения под Сталинградом были вынуждены отступить из-за угрозы окружения. В 1943 советскому командованию не удалось ни запереть немецкие части на Кубани, ни нанести им решительного поражения: танковые части вермахта (1-я танковая армия) были выведены с Кубани на Украину в январе 1943, а пехотные (17-я армия) были вывезены с Таманского полуострова в Крым в октябре. В 1943—1944 гг. карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши и балкарцы были обвинены в коллаборационизме и депортированы в Сибирь и Казахстан, где многие погибли от голода и болезней. К июню 1942 года советский фронт на южном участке был ослаблен из-за провала весеннего наступления под Харьковом. Этим обстоятельством не преминуло воспользоваться немецкое командование. 28 июня 4-я танковая армия вермахта под командованием Германа Гота прорвала фронт между Курском и Харьковом и устремилась к Дону (См. карту Июнь — ноябрь 1942). 3 июля был частично занят Воронеж, и войска С. К. Тимошенко, защищавшие направление на Ростов оказались охваченными с севера. Только пленными РККА потеряла на данном участке более 200 тыс. человек. 4-я танковая армия, пройдя с боями за десять дней около 200 км, стремительно продвинулась на юг между Донцом и Доном. 23-го июля пал Ростов-на-Дону — путь на Кавказ был открыт. Прорыв советского фронта под Харьковом и последующее взятие Ростова-на-Дону открыли перед Гитлером не только реальную перспективу выхода в Закавказье к бакинской нефти, но и возможность захватить Сталинград — важнейший транспортный узел и крупный центр военной промышленности. В немецких источниках данное наступление называется «Операция Синяя» Баку и Северный Кавказ были основным источником нефти для всей экономики СССР. После потери Украины резко выросло значение Кавказа и Кубани как источника зерна. Здесь же находились запасы стратегического сырья, например, Тырныаузское месторождение вольфрамо-молибденовой руды. Потеря Кавказа могла бы оказать заметное влияние на общий ход войны против СССР, поэтому Гитлер выбрал именно это направление в качестве основного. Группа армий, созданная для наступления на Кавказ, получила код «A». (далее…) Люди
|
Недавно избранный список: | Список Героев Советского Союза и Российской Федерации (Тульская область) | |
Недавно рецензированная статья: | Яшина, Лариса Ивановна |
Проекты
Отличительная личность
Ю́рий Алексе́евич Гага́рин (9 марта 1934, Клушино, Гжатский район, Западная область — 27 марта 1968, около города Киржач, Владимирская область) — советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут пребывания в космосе Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса. Начиная с 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.
Первый космический полёт вызвал большой интерес во всём мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость. По приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций он посетил около 30 стран. Много у первого космонавта было поездок и внутри Советского Союза. В последующие годы Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, окончил академию им. Жуковского, работал в ЦПК и готовился к новому полёту в космос.
27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина. Причины и обстоятельства авиакатастрофы остаются не вполне выясненными и на сегодняшний день.
В связи с гибелью Гагарина в Советском Союзе был объявлен общенациональный траур (впервые в истории СССР в память о человеке, не являвшемся главой государства). В честь первого космонавта Земли были переименованы ряд населённых пунктов (включая его родной город — Гжатск), названы улицы и проспекты. В разных городах мира было установлено множество памятников Гагарину.
(далее…)
Знаете ли Вы, что...
- Акт о капитуляции Японии от имени СССР подписал выпускник Восточного факультета Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе.
- Первый советский посол в Саудовской Аравии организовал в стране пребывания квалифицированную медицинскую помощь местному населению.
- У одного из первых депутатов Верховного совета СССР не было ни фамилии, ни отчества.
- Пятеро лыжников в 1935 году дошли от Байкала до Баренцева моря.
- Чаще других, по шесть раз, чемпионами СССР по шахматам становились Михаил Ботвинник и Михаил Таль.
- Ким Чен Ир родился на территории СССР, в селе Вятское, в 70 км от Хабаровска, где располагалась 88-я отдельная бригада Советской Армии, батальоном которой командовал его отец — будущий руководитель КНДР Ким Ир Сен.
- В СССР кинофильмы производили не только в студиях, но и на поездах.
- На процессе по делу «восьмёрки» Тухачевского должен был быть не только девятый, но и десятый подсудимый.
- После войны в СССР были расстреляны только три женщины — палач, спекулянтка и посудомойка.
- Искривления и загибы однажды «вылечили» головокружением.
- Из страны победившего социализма бежали на самолётах, кораблях, бегом и даже вплавь.
- Солдат, позировавший для памятника «Воин-освободитель», изображён также на панно внутри его постамента в виде двух разных людей.
- Понедельник первым днём недели впервые в мире был объявлен в Советском Союзе.
В этот день
В этот день — 4 декабря
Портал:СССР/4 декабря
Навигация
Как я могу помочь
К созданию
Смотри также: Проект:СССР/Красные ссылки
- Национально-территориальная автономия в СССР
- Предсказывание распада СССР (en:Predictions of Soviet collapse)
- Список русских живописцев XX века
- Вторая мировая война в мировой культуре
- Мировая Советская Социалистическая Республика
- Правительство республики Союза ССР
- Правительство автономной республики (СССР)
- Областной суд (СССР)
- Алмаз (компьютер)
К улучшению
К обсуждению
- Переименование Казакская Автономная Социалистическая Советская Республика → Казахская Автономная Социалистическая Советская Республика (сложное обсуждение)
Поддержка в избрании статей
- На статус хороших материальных объектов: статья Иркутская ГЭС и ее обсуждение.
Тематические мероприятия
Также приглашаем всех желающих участников русскоязычной Википедии принять участие в « Месячнике советской тематики» намеченном на апрель 2014 года, а также к переводу и воссозданию статей о Героях Социалистического труда.