Портрет маркизы Санта-Крус

«Портрет маркизы Санта-Крус» (исп. Retrato de la Marquesa de Santa Cruz) — картина работы испанского художника Франсиско Гойи, написанная в 1805 году. В настоящее время хранится в музее Прадо в Мадриде.

Retrato de la Marquesa de Santa Cruz.jpg
Франсиско Гойя
Портрет маркизы Санта-Крус. 1805
Retrato de la Marquesa de Santa Cruz
Холст, масло. 125 × 208 см
Прадо, Мадрид
(инв. P007070[1])

Содержание

История

Изображённая на картине Хоакина Тельес-Хирон (Joaquina Téllez-Girón) была второй дочерью герцога Осуны и женой Хосе Сильва-Басана (Jose Silva-Bazán), унаследовавшего в 1802 году титул маркиза Санта-Крус, а позже ставшего первым директором Прадо. Хоакина Тельес-Хирон была одной из самых почитаемых женщин Испании своего времени, была знакома со многими поэтами и писателями. В 1788 году Гойя изобразил её ещё девочкой на картине «Семья герцога Осуны», так же выставленной в музее Прадо. На портрете 1805 года Гойя изобразил маркизу в роли музы лирической поэзии Эвтерпы, возлежащей на канапе и с лирой в левой руке. Выбор именно такого образа обусловлен страстью маркизы к поэзии.

В течение многих лет портрет находился в частной коллекции в Бильбао. Из-за финансовых трудностей и вопросов наследства владельцы коллекции были вынуждены продать картину в начале 1980-х, и она, после смены нескольких хозяев, попала в собрание лорда Уимборна (Wimborne), который в 1986 году решил продать её на лондонском аукционе. После иска в международный суд и уплаты около 6 миллионов долларов, испанскому правительству удалось отменить аукцион и приобрести портрет маркизы Санта-Крус, который после этого был выставлен в музее Прадо.

Стиль

Портрет маркизы Санта-Крус — это одна из картин Гойи, где заметно влияние классицизма и, прежде всего, таких современников как ДавидПортрет мадам Рекамье») и Канова («Портрет Паолины Бонапарте в образе Венеры»), а также влияние таких мастеров, как Гверчино («Смерть Дидоны») и РембрандтДаная»).

Поза маркизы на портрете напоминает более раннюю «Маху обнажённую», однако в этом случае Гойя следует академическим живописным канонам и дополняет композицию множеством деталей, отсылающих к мифологическим сюжетам. Среди прочего можно отметить листья и гроздья винограда (ср. «Вакх» Караваджо) или типичный атрибут Эвтерпы — лиру (ср. «Парнас» Рафаэля). Всё это элементы классической школы, от которой Гойя постепенно отдаляется.

В декоре лиры использован и национальный декоративный элемент — резонаторное отверстие сделано в виде лаубуру, также известного, как «баскский крест».

Примечания

Литература

  • Pierre Gassier, Goya, 1989, Roma, New Compton
  • A. E. Pérez Sánchez, Goya, Milano, 1990
  • F. Calvo Serraler, Goya, Milano, 1996
  • Renato Barilli, L’alba del contemporaneo: l’arte europea da Füssli a Delacroix, 1996, Feltrinelli
  • Janis Tomlinson, Goya, 2002, Phaidon
  • R. M. e R. Hagen, Francisco Goya, 2003, Roma, Editoriale L’Espresso
  • R. Maffeis (a cura di), Goya — La vita e l’arte — I capolavori, 2003, Milano, Rizzoli
  • Giuliano Serafini, Francisco Goya, 2004, Giunti