Посник Иванов

Посник Иванов — русский землепроходец XVII века, енисейский казак, основатель Вилюйска, Верхоянска и Зашиверска[1], открыватель Индигирки и народа юкагиров.

В 1634 основал Вилюйск, находясь в экспедиции по поручению Ивана Галкина.

В 1637 году Посник Иванов c 30 конными казаками перевалил за «Камень» (Верхоянский хребет), открыл верхнюю Яну (саму реку открыл Илья Перфильев в 1634). Местные якуты не оказали казакам никакого сопротивления и дали ясак соболями. На Яне русские собрали некоторые сведения о восточных «землицах» и «людишках», а именно: об «Юкагирской землице, людной на Индирь-реке». Летом 1637 г. Посник продолжил конный поход. Продвигаясь на восток по р. Туостах (правый приток Яны), казаки захватили четырех юкагиров, и те не позже ноября 1637 г. довели их до «Индигирской реки рыбной» (за год до Ивана Реброва). Весь путь от Яны до Индигирки через «Камень» (хребет Черского) отнял также четыре недели. Юкагиры пытались дать отпор русским. Они никогда раньше не видели лошадей и при нападении стремились перебить их, так как, по словам казаков, полагали, что они гораздо опаснее людей. Победили русские и, взяв у юкагиров двух заложников, поставили первое зимовье на Индигирке, спешно построили лодки и двинулись вверх по реке, собирая ясак с юкагиров. Вернувшись в зимовье и оставив 16 человек, Посник Иванов двинулся в обратный путь. В Якутске он рассказал о новой, богатой соболями Юкагирской земле, об «Индигирь-реке, в которую многие реки впали, а по всем тем рекам живут многие пешие и оленные люди», а также принес первые сведения о Колыме и другой Погыче, расположенной к востоку[2].

25 апреля 1638 года предпринял поход из Якутска на Индигирку, в «юкагирскую землицу» для сбора ясака. В 1639 году достиг Индигирки и заложил Зашиверск. В составе отряда Иванова были Федор Чукичев, Афанасий Степанов, Терентий Алексеев, Иван Ерастов, составившие описание этого похода[3].

Пожалован в 1630-е годы царем Михаилом Федоровичем поместьем в Вологодской губернии и фамилией Ленин[4].

Примечания

Ссылки