Посткапитализм

Посткапиталистические системы

Существует ряд теорий новой экономической системы, которая заменит капитализм. Некоторые из них предполагают, что когда капитализм устареет, его замена произойдет через эволюционные процессы, а другие модели предлагают, что момент смены капитализма на новую систему будет сопровождаться революцией. Наиболее распространенными предложениями являются:

Социализм

Социали́зм (фр. socialisme от лат. socialis «общественный») — ряд экономических и социальных систем, характеризующихся государственным и общественным контролем над экономикой, средствами производства и распределением ресурсов[1][2][3][4][5][6][7][8][9].

Коммунизм

Коммуни́зм (от лат. commūnis «общий») — теоретический общественный и экономический строй, основанный на социальном равенстве, общественной собственности на средства производства[10]. Согласно работам основоположников марксизма, коммунизм предполагает наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие деления общества на социальные классы, государства и денег; всё это базируется на отмене частной собственности на средства производства[11]. Господствует принцип: «Каждый по способностям, каждому — по потребностям»[12].

Анархо-коммунизм

Анархический коммунизм, или анархо-коммунизм (также либертарный, или вольный, коммунизм) (от греч. αναρχία — безвластие; лат. commūnis — общий), — одно из направлений анархизма и коммунизма, целью которого является установление анархии (то есть безвластного общества — в смысле отсутствия иерархии и принуждения, «прослойки паразитов» по выражению махновских анархо-коммунистов[13]), где максимальное развитие получат самоуправление людей и их союзов и взаимопомощь между ними.

Главным теоретиком, придавшим идее анархо-коммунизма стройную, законченную форму, считается Пётр Алексеевич Кропоткин (1842—1921), который, однако, не был первым анархистом-коммунистом[14].

Технократия

Технокра́тия (греч. τέχνη, «мастерство» + греч. κράτος, «власть») — общество, построенное на основе концепции технократизма; меритократическое общество, где власть принадлежит научно-техническим специалистам[15].

Ресурсо-ориентированная экономика

Ресурсо-ориентированная экономика (англ. Resourse Based Economy) — это система, в которой все товары и услуги доступны без использования какого-либо товарно-денежного обмена (денег, бартера и т. п.). Ресурсо-ориентированная экономика возможна лишь в том случае, если все природные ресурсы будут признаны общим наследием всех жителей планеты. Основные предпосылки теории РОЭ заключены в том, что планета изобилует ресурсами, необходимыми для создания любых материалов, а практика нормирования ресурсов посредством монетарных методов не имеет отношения к обратным результатам для выживания человечества. Термин «ресурсо-ориентированная экономика» получил широкое распространение благодаря популяризации работ Жака Фреско в рамках проекта «Венера».

Одноранговая экономика

Одноранговая или пиринговая (англ. peer-to-peer, P2P — равный к равному) экономика — это система экономической самоорганизации участников горизонтальных сетей, обеспечивающая производство, обмен, распределение и потребление материальных и нематериальных продуктов без использования централизованных, иерархических моделей управления. Отдельными исследователями одноранговая экономика рассматривается в качестве самостоятельного способа производства, альтернативного как капиталистическому, так и социалистическому производству[16]. Исторически её развитие связано с формированием сетевого информационного общества.

Для одноранговой экономики характерны децентрализация и наличие широкой системы непосредственных экономических связей между равноправными участниками горизонтальных сетей. Иерархические механизмы управления, играющие центральную роль при капиталистическом способе производства, в одноранговой экономике сменяются самоорганизацией экономических агентов. При этом основные функции капитала (управление, концентрация, отчуждении и т.д.) прекращают выполняться[17].

См. также

Примечания

  1. Upton Sinclair's: A Monthly Magazine: for Social Justice, by Peaceful Means If Possible. — 1918. — 198 с.
  2. Nove, Алек. "Социализм" . Новый Palgrave Словарь экономики, второе издание (2008) . Общество может быть определено как социалистическое, если основная часть средств производства товаров и услуг в некотором смысле находится в социальной собственности и управляется государством, социализированными или кооперативными предприятиями. Практические вопросы социализма включают взаимоотношения между руководством и рабочей силой на предприятии, взаимосвязи между производственными единицами (план против рынков) и, если государство владеет какой-либо частью экономики и управляет ею, кто ее контролирует и каким образом.
  3. Россер, Мариана В. и Дж. Баркли-младший (23 июля 2003 г.). Сравнительная экономика в трансформирующейся мировой экономике . MIT Press. п. 53. ISBN 978-0-262-18234-8, Социализм - это экономическая система, характеризуемая государственной или коллективной собственностью на средства производства, землю и капитал.
  4. «Что еще включает социалистическая экономическая система? Те, кто поддерживает социализм, обычно говорят о социальной собственности, социальном контроле или обобществлении средств производства как отличительной положительной чертой социалистической экономической системы» Н. Скотт Арнольд. Философия и экономика рыночного социализма: критическое исследование . Издательство Оксфордского университета. 1998. с. 8
  5. Busky, Donald F. (2000). Демократический социализм: глобальный обзор . Praeger. п. 2. ISBN 978-0-275-96886-1, Социализм можно определить как движение за общественную собственность и контроль над экономикой. Именно эта идея является общим элементом многих форм социализма.
  6. Бертран Бади; Дирк Берг-Шлоссер; Леонардо Морлино (2011). Международная энциклопедия политологии . SAGE Publications, Inc. с. 2456. ISBN 978-1-4129-5963-6, Социалистические системы - это те режимы, которые основаны на экономической и политической теории социализма, которая защищает общественную собственность и совместное управление средствами производства и распределения ресурсов.
  7. Цимбалист, Шерман и Браун, Эндрю, Говард Дж. И Стюарт (1988). Сравнение экономических систем: политико-экономический подход . Harcourt College Pub. п. 7. ISBN 978-0-15-512403-5, Чистый социализм определяется как система, в которой все средства производства принадлежат правительству и / или кооперативным некоммерческим группам и управляются ими.
  8. Брус, Влодзимеж (2015). Экономика и политика социализма . Рутледж. п. 87. ISBN 978-0-415-86647-7, Это изменение в отношениях между экономикой и политикой очевидно в самом определении социалистической экономической системы. Основной характеристикой такой системы обычно считается преобладание общественной собственности на средства производства.
  9. Мичи, Джонатан (2001). Руководство для читателей по общественным наукам . Рутледж. п. 1516. ISBN 978-1-57958-091-9, Как частная собственность определяет капитализм, так и общественная собственность определяет социализм. Основная характеристика социализма в теории состоит в том, что он разрушает социальные иерархии и, следовательно, ведет к политически и экономически равноправному обществу. Два тесно связанных следствия следуют. Во-первых, каждый человек имеет право на равную долю собственности, которая получает аликвоту части общего социального дивиденда… Во-вторых, для устранения социальной иерархии на рабочем месте предприятия управляются занятыми, а не представителями частного или государственного сектора. капитал. Таким образом, известная историческая тенденция разрыва между собственностью и управлением заканчивается. Общество - т.е. каждый человек в равной степени - владеет капиталом, а те, кто работает, имеют право управлять своими собственными экономическими делами.
  10. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Коммунизм // Экономический словарь, М.: Инфра-М, 1999
  11. Частная собственность должна быть также ликвидирована, а её место заступит общее пользование всеми орудиями производства и распределение продуктов по общему соглашению или так называемая общность имущества. Уничтожение частной собственности даже является самым кратким и наиболее обобщающим выражением того преобразования всего общественного строя, которое стало необходимым вследствие развития промышленности. Поэтому коммунисты вполне правильно выдвигают главным своим требованием уничтожение частной собственности (Фридрих Энгельс «Принципы коммунизма»)
  12. С введением социалистического общественного строя государство само собой распускается и исчезает. <…> [Рабочий] получает от общества квитанцию в том, что им доставлено такое-то количество труда (за вычетом его труда в пользу общественных фондов), и по этой квитанции он получает из общественных запасов такое количество предметов потребления, на которое затрачено столько же труда. <…> Когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы, и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своём знамени: «Каждый по способностям, каждому — по потребностям!» (К. Маркс «Критика Готской программы»)
  13. Дороги Нестора Махно. А. В. Белаш и В. Ф. Белаш — воспоминания о становлении советской власти на Украине, употребляются термины «коммунист-большевик» и «анархо-коммунист».
  14. См.: Дамье В. В. Кропоткин и Реклю // Памяти М. А. Бакунина (Сборник). М.: ИЭ РАН, 2000.; Неттлау М. Очерки по истории анархических идей и статьи по разным вопросам. — Детройт: Издательство: Профсоюз г. Детройта, 1951.; Nettlau M. Breve Historia de la Anarquia. [S.L.]: Ediciones «cenit», s.d.
  15. Гевелинг Л. Власть плутов лучше, чем власть клептоманов (недоступная ссылка). Дата обращения 13 июля 2011. Архивировано 22 февраля 2014 года.
  16. Michel Bauwens. The Political Economy of Peer Production // 1000 DAYS OF THEORY.
  17. Карп Андреев. Одноранговая экономика. — Litres, 2018-12-02. — 330 с. — ISBN 9785041455347.

Литература

Рекомендуемая литература

Ссылки