Похороните меня за плинтусом (фильм)

«Похороните меня за плинтусом» — российский фильм, снятый по мотивам одноимённой повести Павла Санаева. Вышел на широкий экран 3 декабря 2009 года.

Похороните меня за плинтусом
Постер фильма
Жанр психологическая драма
Режиссёр Сергей Снежкин
Продюсер Михаил Литвак
Леонид Литвак
Автор
сценария
Сергей Снежкин
В главных
ролях
Александр Дробитько
Светлана Крючкова
Алексей Петренко
Мария Шукшина
Константин Воробьёв
Оператор Владислав Гурчин
Композитор Святослав Курашов
Кинокомпания Студия «Глобус»
Длительность 117 мин
Бюджет $1 млн
Сборы $1 136 883
Страна  Россия
Язык русский
Год 2009
IMDb ID 1403085

В отличие от книги, фильм сосредоточен вокруг дня рождения Саши Савельева. Таким образом, за пределами фильма остались многие яркие эпизоды книги. На роль бабушки претендовали Лидия Федосеева-Шукшина, Елена Санаева и Эра Зиганшина.[источник не указан 969 дней]

Сюжет

Сюжет фильма в целом совпадает с сюжетом повести. Действия картины лишь сжаты во времени и охватывают два дня. Восьмилетний Саша Савельев живёт с бабушкой и актёром-дедушкой. Мальчика не отдают маме. Бабушка заботится о часто болеющем внуке и воспитывает его с безумной любовью, которая постепенно превращается в настоящую тиранию.

В ролях

Отзывы

Павел Санаев планировал выступить в роли режиссёра, но затем передумал. Санаев заявил, что из его повести сделали «чернуху, в которой бабушка ненавидит внука и всячески сживает его со свету»[1].

«Читавшим „Похороните меня за плинтусом“ людям не надо объяснять, что это не так. Прекрасная актриса Светлана Крючкова, к сожалению, играет бабушку на одной ноте — давит и давит»…

Светлана Крючкова в ответ на критику утверждает[2], что многие сцены фильма были вырезаны по воле продюсеров:

«Часть сыгранного по воле продюсеров не вошла в фильм. Некоторые сцены убрали неправомерно. Там были очень нежные сцены, где бабушка не только кричит. … Также не вошли в фильм внезапные переключения в настроении этой женщины. Ведь сумасшедший человек всегда конкретен, но одна его конкретика не соотносится с другой. Я долго боролась за несколько сцен, но, увы, меня не послушали».

Утверждение Крючковой подтверждается множеством внесъёмочных фотографий, показывающих, что из фильма действительно было вырезано очень много эпизодов, которые делали фильм ближе к книге[3].

Награды

Примечания

Ссылки