Поцелуев мост (Санкт-Петербург)

Поцелу́ев мост — мост через реку Мойку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, соединяющий Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Одно из знаковых мест Санкт-Петербурга, которое обросло легендами за счёт своего названия.

Поцелуев мост
Поцелуев мост
Мост на фоне Исаакиевского собора
59°55′42″ с. ш. 30°17′42″ в. д.HGЯO
Область применения Автомобильный, пешеходный
Пересекает река Мойка
Место расположения Адмиралтейский район Санкт-Петербурга
Конструкция
Тип конструкции двухшарнирная рама
Материал сталь
Общая длина 41,5 м
Ширина моста 23,5 м
Эксплуатация
Открытие 1738 (деревянный, пешеходный), 1768 (проездной) 1808 (типовой чугунный)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 781710803820116 (ЕГРОКН)
объект № 7810699007 (БД Викигида)
Поцелуев мост, 2004 год

Содержание

Расположение

Соединяет улицу Глинки с западной (нечётной) набережной реки Мойки. Рядом с мостом расположены комплекс Новая Голландия и здание Морских Крюковских казарм (Центральный военно-морской музей). Панорама этого моста с видом на Исаакиевский собор нередко изображается на картинах художников.

Выше по течению находится Почтамтский мост, ниже — Краснофлотский мост.

Ближайшая станция метрополитена (1,3 км) — «Садовая».

История

Изначально, в первой половине XVIII века, на месте моста была переправа через реку Мойку, сделанная горожанами из подручных средств[1].
В 1738 году[2] в связи с устройством на Мойке гранитных набережных[3] на этом месте построили деревянный пешеходный подъёмный мост, оборудованный подъёмной частью для пропуска мачтовых судов. При покраске моста использовали несколько цветов, поэтому он именовался Цветным.

В 1768 году[4] мост переделали в проездной (для гужевого проезда), его конструкция была изменена: он стал однопролётным на каменных опорах[5].

Название моста известно с 1790 года[6], в нём увековечена фамилия купца 3-й гильдии Никифора Васильевича Поцелуева, владельца питейного дома «Поцелуй» на левом берегу реки Мойки, на углу улицы Глинки[7][8].

К началу XIX века мост перестал отвечать увеличившимся транспортным нагрузкам и изрядно обветшал. В 1808–1816 годах он был перестроен (с перерывами)[9] по типовому проекту В. И. Гесте в однопролётный мост из чугунных тюбингов. При въездах на мост установили четыре гранитных обелиска с фонарями. Металлические конструкции были изготовлены на уральских заводах Н. Н. Демидова. Тогда же установлена фигурная перильная решетка моста, которая дошла до наших дней без изменений. Изящную ограду, скопированную с рисунка ограды набережных реки Мойки, изготовили на Петербургском чугунолитейном заводе[10].

Первая крупная реконструкция была произведена после сильного наводнения 1824 года, которое едва не разрушило мост полностью[1].

С 1909 по 2006 год по мосту ходил трамвай.

В 1905 и 1906 годах в связи с намеченным открытием трамвайного движения по улице Глинки мост обследовала комиссия инженеров, которая признала необходимость немедленно перестроить его и ограничить провоз по нему грузов (не свыше 200 пудов)[11].

В 1907–1908 годах мост реконструировали для прокладки трамвайных путей с сохранением внешнего вида. В процессе реставрации были утрачены гранитные обелиски с фонарями[3].

Пролётное строение выполнено в виде двухшарнирной арки из литого железа, автор конструкции — инженер А. П. Пшеницкий[9]. Ширина моста увеличена за счёт выноса на консолях за пределы несущей конструкции сооружения.

В 1952 году по проекту А. Л. Ротача были восстановлены четыре гранитных обелиска, увенчанных шарами, со светильниками по типу фонарей Красного моста[12].

При реставрации 1969 года шары обелисков покрыли позолотой, а также восстановили другие элементы убранства моста.

Обычаи и легенды, связанные с мостом

С названием моста связано множество легенд.

  • Говорили, что в XVIII веке, когда граница города доходила только до реки Мойки, мост служил местом прощаний и встреч. Здесь прощались со своими возлюбленными все, кому приходилось уезжать из города.
  • Мост, по одной из бытовавших версий, назван Поцелуевым оттого, что ведёт к воротам Гвардейского Флотского экипажа: здесь моряки прощались со своими подругами.
  • Кроме того, считалось, что здесь арестанты прощались с родными (недалеко находилась тюрьма), отсюда и множество поцелуев.
  • Согласно одной из легенд название объясняется тем, что в старину у влюблённых был обычай: при переходе через мост целоваться, чтобы, как они говорили при этом друг другу, никогда не расставаться.
  • Также фигурирует старинный обычай целоваться с проезжающими и проходящими через мост всякий раз, независимо от степени близости и родства.
  • Сохранились предания, что в старину Поцелуев мост служил местом для свиданий молодых влюблённых, по каким-то причинам вынужденных скрывать свои чувства.
 
Замки любви перед Поцелуевым мостом

Эти мифы получили дополнительное развитие в XX веке:[1]

  • Если при расставании поцеловать человека на этом месте, то он обязательно вернётся.
  • Считается, что влюблённые, поцеловавшиеся на мосту или, ещё лучше, под ним, непременно будут счастливы. И мера этого счастья будет зависеть от того, как долго длится их поцелуй.
  • Также рекомендуется посетить его и молодожёнам. В день свадьбы советуют пройти или проехать по Поцелуеву мосту, причём начать поцелуй новоиспеченные супруги должны на одном берегу реки Мойки, а закончить — на другом, и тогда им обеспечена долгая и счастливая семейная жизнь.
  • Обычай влюблённых целоваться на этом мосту, чтобы никогда не расставаться, противопоставляет эту неразводную переправу разводным мостам, так как расходящиеся створки символизируют расставание.

Мост в искусстве

  • В 2017 году на экраны вышел художественный фильм «Поцелуев мост» режиссёра Андрея Красавина по сценарию Елены и Евгения Арбузовых и Вадима Бочанова[13].

Примечания

  1. 1 2 3 Поцелуев мост на сайте «Информационный портал Санкт-Петербурга»
  2. Статья Анжелики Лихачевой на сайте «Всё, что нужно знать о Санкт-Петербурге»
  3. 1 2 Статья «Поцелуев мост» Архивировано 17 июня 2007 года. на Авто портале Колёса.ру
  4. В статье Анжелики Лихачевой на сайте «Всё, что нужно знать о Санкт-Петербурге» указана другая дата: 1758 год
  5. Статья «Поцелуев мост. Историческая справка» на сайте «Мосты Петербурга»
  6. Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Лик, 1997. — С. 99. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2.
  7. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда. — 3-е изд., испр. и доп. — Л.: Лениздат, 1985. — С. 470—471. — 511 с.
  8. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб.: Норинт, 1996. — С. 332—333. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1.
  9. 1 2 Поцелуев мост//Энциклопедия Санкт-Петербурга
  10. Статья «Поцелуев мост р. Мойка» (недоступная ссылка) на сайте INFO-TREE 239 Архивировано 17 декабря 2007 года.
  11. Отчёт по сооружению Санкт-Петербургского электрического трамвая, 1909, с. 246—247.
  12. Поцелуев мост//СПб ГБУ «Мостотрест»
  13. Киномания: Поцелуев мост.

Литература

  • Блэк И., Ротач А. Чугунные арочные мосты в Ленинграде // Архитектурное наследство. — 1955. — № 7. — С. 143–156.
  • Бунин М. С. Мосты Ленинграда. Очерки истории и архитектуры мостов Петербурга — Петрограда — Ленинграда. — Л.: Стройиздат, 1986. — 280 с.
  • Новиков Ю. В. Мосты и набережные Ленинграда / Сост. П. П. Степнов. — Л.: Лениздат, 1991. — 320 с.
  • Пунин А. Л. Повесть о ленинградских мостах. — Л.: Лениздат, 1971. — 192 с.
  • Тумилович Е. В., Алтунин С. Е. Мосты и набережные Ленинграда. Альбом. — М.: Изд-во Министерства коммунального Хозяйства РСФСР, 1963. — 298 с.
  • Техническое описание с приложением расчетов сооружений // Отчёт по сооружению Санкт-Петербургского городского электрического трамвая. 1905–1908. — СПб., 1909. — Т. 2.

Ссылки