Правленская улица

(перенаправлено с «Правленская улица (Петергоф)»)

Правле́нская улица — улица в Новом Петергофе. Проходит от Дворцовой площади до Ольгина пруда. В XVIII веке служила дорогой, ведущей от Большого дворца до Охотного болота (нынешний Ольгин пруд).

Правленская улица
Фотография
Отъезд Екатерины II из Петергофа по Правленской улице
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Петродворцовый
Исторический район Новый Петергоф
Прежние названия Дворцовая, Правленская, Большая Советская, Советская
Населённый пункт Петергоф

История

Исторически разделяла восточную границу Верхнего сада (17141724 год) и Мастерового и Кавалерских дворов. Кавалерские и Мастеровой дворы были построены в 1732 году по проекту архитектора Михаила Земцова — главного петергофского архитектора времён Анны Иоанновны. Проекты этих зданий были разработаны в ходе общей регулярной перепланировки Петергофа, который со времён Петра I представлял собой состоящее в основном из землянок хаотичное поселение государственных крестьян — строителей Петергофа[1].

С переносом Петергофского шоссе на верхнюю террасу в связи с наводнением 1777 года движение по будущей Правленской улице оживилось.

К тому же с постепенным развитием города улица стала одной из его центральных трасс.

Во многом поэтому при Павле I по проекту архитектора Ф. Броуэра была осуществлена реконструкция застройки.

Так, в 1798 году Мастеровой двор, прилегающий к шоссе и портящий парадный вид, был упразднён. Вместо деревянного дома с башней, колокол которой призывал мастеров — строителей Петергофа (государственных крестьян) к работе, в 1798 году был построен дошедший до наших дней так называемый Дом с башней. Дата постройки сохранилась на флюгере. В здании расположилось дворцовое правление, оно же городская администрация Большой и Малой Фонтанных слобод, служившее фактически и уездным центром. Не любивший мать и чтивший память своего отца — схваченного в Ораниенбауме Петра III, Павел перевёл присутственные места из Ораниенбаума (сделанного уездным центром Екатериной II в 1780 году) в Петергоф. Правда, в начале XIX века, Александр I — очевидно, отчасти в пику отцу, отчасти в целях почтить память любимой бабушки вернул статус уездного центра Ораниенбауму. Это продолжалось до 1848 года, когда при Николае I эта честь снова перейдёт Петергофу, из двух Фонтанных слобод получившему имя города. Но основанное Павлом I дворцовое правление оставалось в Петергофе и при Александре I. Это во многом и предопределило расцвет Петергофа при Николае.

В 17991801 году деревянные Кавалерские корпуса были тоже перестроены в камне, образовав вместе с Домом с башней сохранившийся до сих пор единый архитектурный ансамбль.

По местоположению и правлению, находившемуся в Доме с башней, — улица и получила свои названия: Дворцовая (18251882) и Правленская (18821920-е).

В XIX веке с развитием и расширением границ города композиционный центр сместился от дворца к шоссе. Это сказалось и на переносе дворцового правления, в здании которого уже в 1831 году разместилась церковь. Павловский флюгер был заменён крестом. Историческая справедливость восторжествовала лишь в советское время в ходе послевоенного восстановления Дома с башней.

В 1836 году стеснённое особым храмовым помещением дворцовое правление было фактически переведено в отдельное здание на западном берегу Ольгина пруда. Формально это произошло в 1876 году, но на мемориальных досках в здании на Ольгином пруду указаны имена градоначальников, работавших там ещё со времён Николая I (например, С. М. Лихардов, именем которого названа одна из улиц Нового Петергофа). Правленская улица, однако, продолжала называться Правленской и сохранила своё историческое название вплоть до советского времени.

В 1920-е годы она стала называться Большой Советской, а с 1976 года — Советской. Первоначальное название было возвращено 1 октября 1993 года.

Примечания

  1. см. план в книге Сергей Горбатенко «Архитектура Стрельны», страница 127 и книгу «Большой Петергофский Дворец»

Литература

  • Пригороды Ленинграда. Л., 1979.
  • Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Лик, 1997. — С. 154. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2.
  • Горбатенко С. Б. Петергофская дорога. — СПб., 2003.
  • Горбатенко С. Б. Архитектура Стрельны. — СПБ., 2005