Представительство Вологодской области при Президенте РФ и Правительстве РФ

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Представительство Вологодской области при Президенте РФ и Правительстве РФ
Информация о здании
Предназначение Координация работы с центральными органами власти.
Расположение Москва
Страна Россия
Архитектор А. О. Гунст 1903-1907гг.
Заказчик 1811 — А. В. Давыдова, с 1898 г. — А. И. Гунст
Начало строительства 1809
Завершение строительства 27 октября 1816
Архитектурный стиль Неоклассицизм, (Ограда)1899, Модерн
Высота 11,6 м
Сайт vologda-oblast.ru

Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия, 293/ИСТ
объект № 293/ИСТ

Представительство Вологодской области при Президенте РФ и Правительстве РФ — структурное подразделение Правительства Вологодской области в Российской Федерации, расположена в Москве на Арбате в Староконюшенном переулке.

Содержание

Организационная структура

  • Руководитель Представительства, полномочный представитель Губернатора, Правительства Вологодской области — Соколова, Марина Вадимовна.

Почтовый адрес

Адрес представительства: 119034, Москва, Староконюшенный переулок, д. 4, стр. 5.

История здания

В «Переписной книге Москвы 1738—1742 гг.». и в «Актовых книгах XIII столетия» указано, что от Пречистенских ворот до Земляного города на Белой земле ещё 1735 году здесь имели дворы Кожины, Пестриковы, Олсуфьевы, Мякишевы, Беклемишевы

В первой половине XVIII века земли этого квартала относились к двум церковным приходам: Конюшенная слобода — к церкви Иоанна Предтечи в Старой Конюшенной слободе, а остальные — к церкви Пятницы Божедомской.

В 1780-е годы уже начинают появляться «классические усадьбы». Так, например, в обширном владении, выходившем на Староконюшенный и Хрущевский переулки, главный дом был поставлен по оси владения, а два флигеля размещались по красной линии переулка, фланкируя въезд на парадный двор.

Квартал сохранил исторические границы первой половины XVIII века и внутриквартальные границы, сложившиеся в XVIII — середине XIX веков. Застройка квартала относится к первой трети XVIII века и 40-м годам XIX — началу XX веков, и к 1930-м годам — концу XX в.

До начала XIX века объемнопланировочная структура домовладения значительных изменений не претерпела. До этого времени она лишь меняла владельцев: в 1792 году владение перешло к сыну Никиты Ивановича — Осипу Никитичу Кожину, гвардии поручику и Кашинскому уездному предводителю дворянства, в 1801 году — к премьермайору Олсуфьеву Петру Алексеевичу, а в 1809 году — к надворной советнице Ягодиной Марье Алексеевне.

В 1810 году владение приобрела дочь действительного статского советника Василия Денисовича Давыдова, родная сестра поэта, героя войны 1812 года Дениса Давыдова, Александра Васильевна Давыдова-Бегичева. (Её супруг Бегичев, Дмитрий Никитич — писатель, участник Отечественной войны 1812 года, полковник в отставке с 1819 года). В 1810 году был выстроен, но не отделан, жилой корпус со стороны Староконюшенного переулка.

Во время пожара 1812 года вся застройка владения сгорела. После отстройки деревянного корпуса «на каменном жилом строении с антресолями» в 1817 году, который был возведён с отступом от красной линии Староконюшенного переулка и обращён к нему парадным западным фасадом с выступающим портиком, произошла переориентация домовладения в Староконюшенный переулок. Теперь главный дом усадьбы размещался в части владения по Староконюшенному переулку. В это же время были выстроены два объёма по северной и южной границам участка — соответственно жилой деревянный флигель и каменный сарай. Хозяйственные постройки и сад выходили на Безымянный переулок (Хрущевский).

В январе 1839 года владение переходит к суздальской купеческой жене Варваре Карповне Мякишевой. Она достраивает деревянный жилой дом, флигель, расположенный во дворе усадьбы и обращённый торцом на Хрущевский переулок, и каменный сарай, торцом выходящий на красную линию того же переулка. Между этими строениями располагался сад. К 1868 году к главному зданию усадьбы был пристроен со стороны двора двухэтажный деревянный дом, а вдоль южной границы участка был возведён каменный брандмауэр (огнестойкая, глухая стена, проходящая через все элементы сооружения; она разъединяет помещения одного здания или два смежных здания для предупреждения распространения пожара).

До 1898 года никаких существенных изменений в объемнопланировочной структуре домовладения не происходило, а в 1899 году к нему с южной стороны была пристроена терраса. Завершила архитектурное оформление усадьбы протяжённая ограда с воротами и калиткой. И далее, опять же, менялись лишь владельцы, производившие мелкий косметический ремонт строений. Так, с 1851 года владение принадлежал Беклемишеву Аркадию Илларионовичу, который по своему духовному завещанию передал её своей племяннице Анне Петровны Беклемишевой. 1898 году Анна Беклемишева продаёт усадьбу вдове статского советника архитектора Отто Карловича Гунста Анне Ивановне Гунст, владевшей им до 1918 года. Анатолий Оттович Гунст, известный архитектор и театрал, его брат Евгений Оттович Гунст — известный адвокат, композитор, музыкальный критик. Сын Анатолия Оттовича — Евгений Анатольевич — жил в этом доме до 1960 года, он переводил на русский язык произведения мировой классики французского.

Итак, 10 июля 1898 года усадьба была куплена вдовой статского советника, Анной Ивановной Гунст. Сын Анны Ивановны был известный в то время архитектор — Анатолий Оттович. Он начал изменения в объемнопространственной структуре домовладения. В 1899 году по его проекту был выстроен трёхэтажный, сложный в плане, каменный жилой дом по красной линии Безымянного переулка в северо¬восточной части территории, а по красной линии Староконюшенного переулка были возведены ворота с оградой. К вновь выстроенному дому примыкал одноэтажный каменный жилой объём. В обширном дворе, по¬прежнему, торцом обращённый к Безымянному переулку, стоял деревянный жилой флигель, вдоль южной границы владения размещался комплекс жилых и нежилых деревянных построек.

К 1903 году архитектор А. О. Гунст пристроил к основному объёму старого особняка, обращённого главным фасадом в Староконюшенный переулок, каменный одноэтажный жилой объём с полуподвалом. В 1907 году в северо¬ — западном углу участка была выстроена небольшая каменная оранжерея. На этом здесь преобразования архитектора А. О. Гунста были закончены.

В архиве «семьи Гунстов» есть описание внутреннего устройство особняка на основе рисунка Евгения Анатольевича Гунста. На первом этаже располагались кухня и другие хозяйственные помещения. На втором этаже находились приёмная, зал, гостиная, столовая, рабочие кабинеты Анатолия и Евгения Оттовичей Гунстов, красная комната, девичья комната, терраса. А на третьем этаже детская и детские спальни, комнаты гувернантки.

«Здесь останавливался писатель и дипломат А. С. Грибоедов, проезжая с Кавказа в Петербург по следственному делу декабристов» — именно такая формулировка занесена в перечень объектов, охраняемых государством.

Здесь бывали брат Дмитрия Бегичева Степан Бегичев (друг и наставник А. С. Грибоедова), Денис Давыдов, Александр Грибоедов, Владимир Одоевский, Александр Одоевский, Вильгельм Кюхельбекер, Алексей Верстовский, Александр Алябьев и многие другие.

В доме 4 в Староконюшенном бывали художники Шехтель, Перелыгин (брат Анны Ивановны), Левитан, Крымов[уточнить], Пукирев, Янов[уточнить], Степанов[уточнить], Леонид Пастернак. Они были учителями частной художественной школы, которую открыл Анатолий Оттович под названием «Классы изящных искусств».

«Московский драматический салон» — в доме 4 — это Сумбатов-Южин, Гоголева, Протопопова[уточнить], Евгений Вахтангов. Студия А. О. Гунста «Беседы о поэзии» — это Бальмонт, Гершензон[уточнить], Балтрушайтис[уточнить], Брюсов, Андрей Белый, Вячеслав Иванов.

Известный адвокат, композитор, музыкальный критик Евгений Оттович собирал вокруг себя музыкальный круг своего времени. Это Скрябин[уточнить], Игумнов[уточнить], Померанцев[уточнить], Гольденвейзер[уточнить], Надежда Обухова, Антонина Нежданова, Леонид Собинов.

В этом доме также проходили закрытые концерты «Дома песни», на которых часто выступала певица Оленина-д’Альгейм.

С 1903 года по 1906 годы на территории усадьбы в меблированных комнатах Гунстов периодически останавливались И. А. Бунин, А. П. Чехов и другие.

В 1924 году владение уже занимал квасоварный завод НарПита, так называемое Паевое Товарищество «Народное питание». Однако деревянные постройки во дворе усадьбы ещё не были утрачены.

В 1970-е годы историческое домовладение было искусственно разбито на два самостоятельных и разделено каменным забором. Это произошло из¬-за того, что строения 8 и 7 дома № 5 и вновь построенное на месте старых деревянных флигелей строение 1 по Хрущевскому переулку были заняты посольством. А дом 4 строения 5 и 6 по Староконюшенному переулку так же оказались в самостоятельном владении. До 1997 года в доме располагались разные государственные учреждения и акционерные общества.

Современность

С 22 июня 1998 года по инициативе вологодского губернатора В. Е. Позгалёва в особняке обосновалось Представительство Вологодской области. В 2000—2003 годах произведена реставрация здания.

Предназначение

Представительство является важным координирующим звеном Вологодской области по взаимодействию с Администрацией Президента РФ, с Правительством РФ, Советом Федерации и Государственной Думой, Патриархией, федеральными министерствами и ведомствами, посольствами и консульствами иностранных государств, общественными организациями, мэрией, предприятиями и учреждениями Москвы.

Административная принадлежность здания

Административно дом № 4 по Староконюшенному переулку относится к району Хамовники (ЦАО)

Транспорт

Маршруты наземного транспорта до дома № 4 в Староконюшенном переулке: Остановка: «Дом учёных»:

Ближайшие ЖД станции

Ближайшие станции метро

  • «Кропоткинская», 523 метров
  • «Парк Культуры», 944 метров
  • «Смоленская» (ар.), 855 метров
  • «Арбатская» (фил.), 989 метров
  • «Смоленская» (фил.), 1029 метров

См. также

Примечания

Ссылки

Источники

  • Рожнова П. К., Чочия М. С. Дом 4 в Староконюшенном. — М.: ИПО «У Никитских ворот», 2010. — 290 с. — ISBN 978-5-91366-215-6