Приказные палаты (Псков)

Приказные палаты — средневековое каменное здание, построено в 1693 году. Единственная сохранившаяся в г. Пскове административная постройка XVII в. Объект культурного наследия федерального значения. Находится в южной части Довмонтова города. Адрес: Псков, Кремль.

Достопримечательность
Приказные палаты
Съезжая (Приказная) изба
Палаты Приказные
Pskov asv07-2018 Kremlin Prikaz House img1.jpg
57°49′12″ с. ш. 28°19′48″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Псков
Дата основания деревянная с 1632
Строительство 16921693 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 6010034025№ 6010034025
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Churches of the Pskov School of Architecture. Ensemble of the Kremlin: the Administrative Chamber, 17th century
(Храмы псковской архитектурной школы. Ансамбль Кремля: Приказные палаты)
Ссылка № 1523-016 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии (iv)
Регион Европа и Северная Америка
Включение 2019  (43-я сессия)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Описание

Двухэтажное каменное здание, прямоугольное в плане, вытянутое по оси запад-восток, с каменным крыльцом. Толщина стен строения — 2 м 30 см. Кровля 4-х скатная, металлическая. Основные габариты памятника: длина — 31,4 м, ширина — 15,3 м. Здание построено из местной известняковой плиты. Стены обмазаны и побелены. Элементы наружного и внутреннего убранства Приказной палаты не сохранились. В их числе фресковая роспись и изразцовые печи.

История

Каменное здание Приказной палаты (избы) было построено в 1692—1693 годах взамен деревянного сооружения пострадавшего при пожаре. В XVII в. Приказная изба служила центральным органом воеводского управления Псковом. В конце XVII в. в Приказной палате было 5 отделений, или «столов» (разрядный, посольский, денежный, поместный, судный), каждый из которых представлял собой департамент, заведующий определенным кругом вопросов.

 
Псковские приказные палаты. Дореволюционное фото
 
Псковские приказные палаты. Трактир Крым. Дореволюционное фото

Одна из палат нижнего этажа либо подвальные помещения предназначалась для содержания колодников. На верхнем этаже находились дьяческая палата и палата воеводы.
В начале XVIII века в ходе масштабной перестройки псковской крепости для участия в Северной войне Приказные палаты были переоборудованы для хранения оружия.
В 1760-е годы здание палат было продано в собственность Псковского Архиерейского дома, где после ремонта располагалась Псковская духовная консистория. В первой половине XIX века каменное крыльцо Приказных палат было разобрано и заменено деревянной лестницей.
В начале XIX века нижние этажи здания занимали торговые помещения. На втором этаже Приказных палат с 1870-х по 1940-е годы находился трактир.
В послевоенные годы после частичного ремонта здание поочередно занимали отдел здравоохранения и дом народного творчества.
С 60-х годов XX века началось археологическое изучение Приказных палат. В 1968 г. по проекту архитектора А. В. Воробьева было восстановлено каменное крыльцо, частично реставрирован северный фасад здания.
В 80-90 годы XX века институтом «Спецпроектреставрация» были проведены исследовательские и проектные работы по выявлению первоначальной планировки палат с восстановлением, реставрацией и консервацией архитектурных элементов.
Сейчас в здании Приказных палат развернут экспозиционно-выставочный и культурный центр Псковского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника, на втором этаже воссоздан интерьер палат времен воеводского управления. Входит в практику проведение свадебных обрядов по псковским старинным традициям.

Современные фотографии интерьеров

Ссылки

Источники

  • Сб. Московского архива Министерства юстиции, М., 1914. Т. 6. № 40.
  • Ю. П. Спегальский Псков. Художественные памятники — Л. 1972. (С. 269)
  • В. А. Аракчеев Псковска Приказная палата в конце XVII века//Псков. Памяти Ю. П. Спегальского — Псков.1999.
  • Плоткин К. М. Псковская приказная палата XVII в. — М. 1988.
  • Емелина О. В. Изотова Л. Е. Приказная палата в Пскове. История строительства. Реставрация//Псков № 34. 2011