Приступить к ликвидации (фильм)

«Приступи́ть к ликвида́ции» — советский двухсерийный детективный художественный фильм, снятый в 1983 году режиссёром Борисом Григорьевым. Экранизация романа Эдуарда Хруцкого «Четвёртый эшелон» из серии произведений о начальнике отдела по борьбе с бандитизмом МУРа полковнике Иване Александровиче Данилове и его товарищах. Роман «Приступить к ликвидации» также входит в эту серию, но он повествует о событиях 1943 года.

Приступить к ликвидации
Постер фильма
Жанр драма,
боевик,
военный,
детектив,
приключение
Режиссёр Борис Григорьев
Автор
сценария
Эдуард Хруцкий
В главных
ролях
Олег Стриженов,
Михаил Жигалов,
Василий Лановой
Оператор Пётр Катаев,
Александр Рыбин
Композитор Георгий Дмитриев
Кинокомпания Киностудия им. М. Горького
Длительность 128 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1983
IMDb ID 0086142

Сюжет

Весна 1945 года. Близится конец Великой Отечественной войны. В Западной Белоруссии, вблизи Гродно действует банда, возглавляемая матёрым уголовником, бывшим пособником немцев Болеславом Круком.

В это же время в Москве обнаружен труп некоего Судина, оказавшегося рецидивистом по кличке Мордёнок.

Расследуя его смерть, оперативная группа Московского уголовного розыска, возглавляемая полковником Иваном Александровичем Даниловым, выходит на связанного с Мордёнком и Болеславом Круком бывшего военного лётчика Чистякова (он же Алтунин), ставшего дезертиром и пособником бандитов.

Раскаиваясь в содеянном и желая искупить свою вину, Чистяков выражает согласие принять участие в операции по ликвидации банды.

В ролях

Съёмочная группа

Создание фильма

Сценаристом фильма выступил автор романа «Четвёртый эшелон» Эдуард Хруцкий, а консультантом — полковник Игорь Дмитриевич Скорин, послуживший прототипом главного героя романа — полковника Данилова. В числе заслуг Скорина — ликвидация знаменитой красногорской банды Митина[1][2], с которой во многом списана «Чёрная кошка» братьев Вайнеров из «Эры милосердия» («Место встречи изменить нельзя»). Режиссёр Борис Григорьев стремился подобрать на роль Данилова актёра, похожего на Скорина, что ему вполне удалось — по словам самого Хруцкого, «главного героя блистательно сыграл Олег Стриженов»[3].

Примечания

  1. Тарасов, 2001.
  2. Раззаков, 2002.
  3. Эдуард Хруцкий. “И повязал меня зловредный опер...”. MK.ru. «Московский Комсомолец» (24 сентября 2000). Дата обращения 25 мая 2017.

Литература

Ссылки