Проспект

Проспе́кт (от лат. prospectus — вид будущего, вид развития, проектирование будущего, перспектива проекта) — как правило, длинная, прямая и широкая улица в городе[1], возможно, обсаженная зеленью. Согласно Строительным нормам и правилам проспект не относится к типологии улиц, выбор названия для него происходит произвольно. По универсальной десятичной классификации проспекты входят в группу с кодом 625.712.1 (Магистральные дороги. Автомагистрали. Проспекты. Кольцевые дороги. Городские автострады)[2].

Слово «проспект» появилось в русском языке в XVIII веке, при строительстве Санкт-Петербурга. Первоначально широкие прямые улицы строящегося города назывались першпективами, затем устоялось современное название. Так, Невский проспект в первые годы своего существования носил имена: першпективная дорога к Невскому монастырю, Большая першпективная дорога, Большая Невская першпектива, Невская першпектива. Нынешнее написание устоялось только в 80-х годах XVIII века.

В Москве проспектами с середины XIX века называли прямые длинные аллеи в парках, однако это название использовалось нечасто и не получило широкого распространения (хотя в Измайловском парке до сих пор существуют именно такие проспекты-просеки). В современном значении (широкая улица) проспекты появились в Москве только в 50-х годах XX века, когда началась застройка новых районов. Также в проспекты преобразовали некоторые существовавшие магистрали (в основном шоссе).

Как правило, проспектами называют крупные улицы в центрах городов, их крупных и обособленных частях, или такие, которые соединяют части города — идущие к мосту через крупную реку или сквозь крупный район к центру города.

Основными признаками для проспекта являются его ширина, длина, место в иерархии других улиц. Проспекты не заканчиваются тупиками. Началом и концом проспекта могут быть развязка, площадь, переход в другой проспект или в дорогу ведущую к мосту или из города. В редких случаях проспект заканчивается обычным перекрестком с другим проспектом или другой внутригородской магистралью. На проспектах не бывает участков, предназначенных только для пешеходов. Размеры проспектов должны позволять выделение обширных пешеходных зон без перекрывания движения, а исторически сложившиеся транспортные потоки, как раз возникали на местах будущих проспектов. Не должно быть и проспектов без городского транспорта - пассажиры всегда стремятся в центр.

Отсутствие этих признаков может говорить о том, что название «проспект» не подходит данной улице, однако это не влечет немедленного переименования. Применение названия зависит от воли строителей, городских властей и городских топонимических традиций. Так, в городах-миллионерах Уфа и Екатеринбург имеется всего по два полноценных проспекта и по два крошечных. Иркутск и Хабаровск имеют в застройке по одному проспекту и то за пределами исторических центров. Большое количество проспектов свойственно Санкт-Петербургу и городам, строившимся в советское время. Сельские населенные пункты обычно не имеют проспектов, в малых городах, пригородах крупных городов и поселках городского типа проспектом могут назвать одну или несколько центральных улиц, даже если они являются пешеходными зонами, проходят через частный сектор, не имеют транспортного значения вследствие своей узости и т.п.

Проспект Пушкина в Сочи

См. также

Примечания

  1. slovorus.ru (сборник электронных словарей). Дата обращения 12 января 2012. Архивировано 9 сентября 2012 года.
  2. Санжаревский И.И. Классификатор УДК в виртуальном учебно-методическом кабинете. Дата обращения 12 января 2012. Архивировано 9 сентября 2012 года.