Психологическое просвещение

Психологическое просвещение — раздел профилактической деятельности специалиста-психолога, направленный на формирование у населения (учителей, воспитателей, школьников, родителей, широкой общественности) положительных установок к психологической помощи, деятельности психолога-практика и расширение кругозора в области психологического знания.

Психологическое просвещение — основной способ и одновременно одна из активных форм реализации задач психопрофилактической работы психолога независимо от того, в какой из сфер социальной деятельности (образование, здравоохранение, промышленность, фирма, правоохранительные органы и др.) он работает.

Психологическое просвещение выполняет следующие четыре задачи:

  1. формирование научных установок и представлений о психологической науке и практической психологии (психологизация социума);
  2. информирование населения по вопросам психологического знания;
  3. формирование устойчивой потребности в применении и использовании психологических знаний в целях эффективной социализации подрастающего поколения и в целях собственного развития;
  4. профилактика дидактогений (ятрогений), как одного из вариантов проявления синдрома эмоционального сгорания (или выгорания).

Содержание психологического просвещения определяется исходя из специфики, вида и профиля учреждения.

Формы

Индивидуальные, групповые, эстрадные представления, публичные выступления и др.

Средства

Вербальные (беседа, лекция, тематический КВН, выступление по радио, на телевидении), публицистика (печатные и электронные СМИ), наглядные (плакат, буклет, памятка), интерактивные и т. п. Практически безграничные, но мало реализованные на сегодня, возможности для психологического просвещения предоставляет Интернет (размещение тематической информации на web-сайтах и т. п.).

Психологическое просвещение в детском саду

Основной смысл психологического просвещения заключается в том, чтобы знакомить воспитателей, родителей с основными закономерностями и условиями благоприятного психического развития ребенка, популяризовать и разъяснять результаты психологических исследований, формировать потребность в психологических знаниях и желание использовать их в работе с ребенком или в интересах развития собственной личности, а также достичь понимания необходимости практической психологии и работы психолога в детском саду и в других учебно-воспитательных учреждениях.

Источники

  • Дубровина И. В. Психологическое просвещение // Дубровина И. В. Школьная психологическая служба: вопросы теории и практики. — М.: Педагогика, 1991. — С.138-139.
  • Рабочая книга школьного психолога / И. В. Дубровина, М. К. Акимова, Е. М. Борисова и др.; Под ред. И. В. Дубровиной.— М.: Просвещение, 1991.— 303 с.: ил.— (Психол. наука—школе)[1]
  • Чупров Л. Ф. Психологическое просвещение в системе психопрофилактической работы практического психолога: Основы теории и методика (пособие)// Образование: исследовано в мире [Электрон. ресурс] / Под патронажем Российской академии образования, ГНПБ им. К. Д. Ушинского. — М.: OIM.RU, 2003. — 3,53 авт. л.; таб., рис.; https://web.archive.org/web/20091220204831/http://www.oim.ru/reader.asp?nomer=379 (в настоящее время сайт не работает, см. сохраненный вариант на сайте window.edu.ru или leo-chuprov.narod.ru)
  • Чупров Л. Ф. «Психологическое просвещение в работе практического психолога» // Современные проблемы науки и образования / Педагогические науки, ISSN 1817-6321, Российская Академия Естествознания — № 6.  (Проверено 14 июля 2008)
  • Чупров Л. Ф. Психологическое просвещение: общие положения и опыт работы черногорской психологической службы с родительскими запросами в СМИ//Сборник конференции «Родительство в зеркале СМИ» — 1 января-28 февраля 2009 [2]

См. также:

  • Обухова Е. Ю. Практический психолог в детском саду [3]
  • Психология: введение в профессию. Основные виды деятельности практических психологов.- С.73. [4]
  • Психологическое просвещение//Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири. Научный архив № 1. 2012 [5].