Псковское вече

Васнецов А. М. Псковское вече. 1909 год

Псковское вече — высший законодательный и распорядительный орган Псковской республики, представлявший собой форму феодальной демократии. Его центром служил местный детинец, в котором находились как вечевой архив близ храма Святой Троицы, так и площадь, на которой осуществлялись собрания[1]. Первые упоминания о нём относятся к 50-м годам XV века[2]. Встречается в псковских летописях 66 раз. По мнению одного из крупнейших исследователей Пскова в период феодализма Н. Н. Масленниковой, властные полномочия на вече преимущественно осуществляли бояре и купеческие старосты[2].

Содержание

История

В результате выхода Псковской земли из состава Новгородской республики в XIIXIII веках местное вече развилось из органа местного самоуправления до высшего органа государственной власти[3]. К тому времени остальные органы власти, до сих пор находившиеся в подчинении Новгорода, перешли под контроль псковского веча. Со временем оно занялось избранием должностных лиц, в число которых входили посадники, большие и малые воеводы и управители в пригородах, и приглашением князя.

 
Барс с печати Псковской республики. До 1510 года

Принятие решений, которые дьяк записывал в грамоты, скреплённые свинцовыми печатями с изображением барса и надписью «Печать государства Псковского», на вече происходило посредством крика. Попытки похищения или подмены грамот рассматривались в качестве преступлений. Так, в 1483 году местные посадники при содействии князя Ярослава заменили старую «смердью» грамоту новой. В ходе последующего веча горожане, разгневанные их поступком, убили посадника Гаврилу Кортачева, посадники же Степан Максимович и Леонтий Тимофеевич были объявлены вне закона.

Однако так было не всегда: в 1472 году вече санкционировало уничтожение «льняной грамоты».

Функционирование

Вече созывалось князем, посадниками, советом бояр и даже восставшими. В нём принимали участие сами бояре, лица, представлявшие собой потомков родоплеменной знати, «чёрные люди», купцы и ремесленники.

Все важнейшие решения в республике реализовывались лишь с одобрения веча. Так, в 1467 году на нём была принята Псковская судная грамота. Также оно занималось регулированием отношений феодалов и смердов, изорников, купцов и мелких торговцев, ремесленников, духовенства и прихожан. Вече распоряжалось казной, из которой происходили выплаты князю, воеводам, архиепископу и епископам, мастеровым, организовывало сбор средств на военные нужды. Также рассматривались вопросы церковного характера, в число которых входили организация соборов, возведение культовых сооружений и передача в их собственность материальных средств и земель.

На вече происходило обсуждение противоречий, наблюдавшихся между боярами и поддерживавшими их посадниками и представителями народных масс, а также вопросов, имевших непосредственное отношение к князю.

Здесь же князь присягал на верность республике, складывал свои полномочия. В случае отъезда суд выявлял его доходы и выдавал ссуды на время отсутствия. Периодически вече принимало решение о выдворении князя за пределы республики. К тому же оно подвергало суду провинившихся должностных лиц. Так, пономаря храма Святой Троицы, осуществившего кражу 400 рублей из местной казны, высекли на вече, лишили свободы и впоследствии сожгли.

В круг обсуждавшихся тем входила и торговля. Так, в 1458 году были избиты посадники, снизившие зобницу.

Именно на вече решалась внешняя политика государства: объявление войны, назначение воевод, установление мира, принятие и организация посольских миссий.

Примечания

  1. Псковское вече. sebesz.narod.ru. Себежский район Псковской области. Достопримечательности. Дата обращения 23 мая 2017. Архивировано 3 июня 2017 года.
  2. 1 2 Силеенков В. В. Псковское вече. druzhkovka-news.ru. Новости краеведения Пскова. Дата обращения 3 июня 2017. Архивировано 3 июня 2017 года.
  3. Псковская вечевая республика. Наследие Земли Псковской. Дата обращения 3 июня 2017. Архивировано 3 июня 2017 года.

Ссылки