Пфиценмайер, Ойген Вильгельм

Труп Берёзовского мамонта на месте раскопок. Палеонтолог Евгений Пфиценмайер и неизвестный участник экспедиции

Ойген Вильгельм Пфиценмайер (нем. Eugen Wilhelm Pfizenmayer, в России Евгений Васильевич; 27 августа 1869, Бебенхаузен, ныне в составе Тюбингена — 20 декабря 1941, Ульм) — немецкий и российский палеонтолог и зоолог.

С 1897 года работал в России, первоначально в петербургском Зоологическом музее. В 1901 году принял российское подданство. В 1902 году в составе экспедиции Академии Наук под руководством О. Ф. Герца отправился в район реки Берёзовки для обследования найденных там останков мамонта. Исполняя в экспедиции обязанности препаратора, обеспечил транспортировку обнаруженного Берёзовского мамонта в Санкт-Петербург. Попутно собрал также для Зоологического музея коллекцию млекопитающих Сибири.

С 1908 года заведовал зоологическим музеем в Тифлисе.

Во время Первой мировой войны был в 1916 году арестован по обвинению в шпионаже. В 1917 году выпущен, но был вынужден вернуться в Германию.

Свой отчёт о колымской экспедиции опубликовал в 1926 году (нем. Mammutleichen und Urwaldmenschen in Nordost-Sibirien). В 1928 году вышел русский перевод, «В Сибирь за мамонтом. Очерки из путешествия в северо-восточную Сибирь»; опубликованы также английский, японский, венгерский переводы. Напечатал также отдельным изданием очерк «Картины охоты и народа на Кавказе» (нем. Jagd- und Volksbilder aus dem Kaukasus; 1929) и др..