Радиотелеграф

Радист передаёт сигнал SOS при помощи азбуки Морзе

Радиотелегра́ф, устаревшее беспроволочный телеграф — устройство, предназначенное для передачи текстовой информации по радио с помощью азбуки (кода) Морзе или другого простого кода. В начальный период развития радиосвязи телеграф был фактически единственным способом передачи информации по радио. Несмотря на появление новых, гораздо более эффективных способов, радиотелеграф используется до сих пор энтузиастами-любителями, различными радиомаяками, и реже — в служебной связи.

Устройство

Технически радиотелеграф может быть реализован несколькими способами, например:

На передающей станции телеграфный сигнал задает либо человек-оператор с помощью ключа или клавиатурного датчика кода Морзе, либо автоматическое устройство, например, считыватель с перфоленты или компьютерная программа. Принимать сигнал также может или оператор (обычно на слух), или автоматический регистратор того или иного рода. Для приема на слух сигналов с амплитудной или частотной манипуляцией нужен специально приспособленный приемник; сигналы тональной телеграфии можно принимать на любой обычный АМ или ЧМ радиоприёмник.

Достоинства

  • Радиотелеграф может быть реализован намного дешевле и проще, чем любой другой метод радиосвязи. В самом примитивном варианте амплитудная манипуляция осуществляется простым включением и выключением автогенератора радиочастоты. Приемник для таких сигналов нужен лишь ненамного более сложный, чем для приема обычных радиопередач. Простейшая аппаратура для радиотелеграфной связи может состоять из 20-30 доступных деталей и очень несложна в настройке[1].
  • Помехозащищенность радиотелеграфной линии связи при приеме на слух намного выше, чем, например, радиотелефонной. Слабую «морзянку» на фоне помех разобрать намного проще, чем голос. Частотный спектр радиотелеграфного сигнала может быть очень узким, соответственно можно сузить полосу пропускания приемника и таким образом подавить помехи.
  • Передачу и прием относительно несложно автоматизировать.

Недостатки

  • Радиотелеграф, особенно если операторы — люди, достаточно медленная связь. Тренированный профессиональный радиотелеграфист в повседневной работе принимает и передает обычно не больше 120-150 знаков в минуту. Отдельные мастера и спортсмены способны работать в два-три раза быстрее.
  • Код Морзе не предполагает никакой защиты от ошибок. За правильность приема и передачи, таким образом, полностью отвечают операторы.
  • На подготовку оператора нужно затратить определенное время и усилия.

См. также

Примечания

Литература