Разрисованная вуаль (фильм, 2006)

«Разрисованная вуаль» (англ. The Painted Veil) — экранизация одноимённого романа британского писателя Сомерсета Моэма, вышедшая на экраны в конце 2006 года. Главные роли в нём исполнили Эдвард Нортон и Наоми Уоттс. Ранее роман уже экранизировался в 1934 году; тогда главную роль исполнила Грета Гарбо.

Разрисованная вуаль
The Painted Veil
Постер фильма
Жанр драма
любовная история
Режиссёр Джон Курранruen
Продюсер Боб Яри
Автор
сценария
Рон Нисуонер
В главных
ролях
Наоми Уоттс
Эдвард Нортон
Тоби Джонс
Дайана Ригг
Оператор Стюарт Драйбёрг
Композитор Александр Деспла
Кинокомпания Warner Independent Pictures
Длительность 125 мин.
Бюджет 19,4 млн долл.[1]
Сборы 26 522 838 долл.[2]
Страна  США
 Китай
 Канада
Язык английский
Год 2006
IMDb ID 0446755

Содержание

Сюжет

«Разрисованная вуаль» — любовная история, разворачивающаяся в 1920-е годы. Молодая британская пара Уолтер (микробиолог из среднего класса) и Китти Фейн (аристократка), поженившиеся не по взаимной любви, находятся в Шанхае, где Китти начинает тайный роман с Чарли Таунсендом. Уолтер догадывается, что жена ему изменяеет. Обезумев от ревности Уолтер решает принять предложение работать врачом в маленькой китайской деревушке, страдающей от эпидемии холеры. В качестве альтернативы он предлагает жене пойти к любовнику и потребовать, чтобы тот развёлся со своей женой ради неё. Таунсенд предсказуемо отказывается, и Китти вынуждена ехать вместе с Уолтером. После двух недель изнурительного путешествия супруги оказываются в заброшенном поселении, жители которого один за другим умирают от холеры. Уолтер почти всё время проводит в госпитале, в то время как Китти скучает дома. Однажды она решается выбраться в больницу, где работает муж, и обнаруживает там детский приют, которым занимаются несколько монахинь. Наблюдая за происходящим, Китти проникается уважением к своему мужу, и со временем начинает помогать монахиням с детьми. Это производит ответное впечатление на Уолтера; между супругами вспыхивает страсть, однако вскоре Китти обнаруживает, что беременна, и есть вероятность что этот ребёнок — не Уолтера. Сам Уолтер решает в любом случае принять ребёнка, но внезапно заболевает холерой и умирает.

Финальная сцена: Китти с подросшим сыном покупает в Лондоне цветы и встречает на улице Чарли Таунсенда. Они обмениваются холодными приветствиями, Таунсенд предлагает встретиться, но Китти отказывает. Когда сын спрашивает, кто этот человек, Китти отвечает: «Никто, милый, никто».

В ролях

Актёр Роль
Наоми Уоттс Китти Фейн Китти Фейн
Эдвард Нортон Уолтер Фейн Уолтер Фейн
Лев Шрайбер Чарли Таунсенд Чарли Таунсенд
Тоби Джонс помощник полицейского комиссара Уоддингтон помощник полицейского комиссара Уоддингтон

Награды и номинации

Производство

Съёмки фильма проходили в Шанхае (Китай)[3]. Для съёмок холерной деревни режиссёр Джон Курран не хотел строить декораций, и съёмочная группа искала подходящее, не тронутое цивилизацией место в Китае. В конце концов ему удалось обнаружить такое место в Гуанси-Чжуанском автономном районе — древний город Хуань-Яо (黄姚古镇). По словам режиссёра, даже китайских членов команды поразила эта находка — они будто попали в прошлое[3].

Примечания

  1. The Painted Veil (2006). Financial Information (англ.). The Numbers. Дата обращения 10 июля 2019.
  2. «Разрисованная вуаль» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  3. 1 2 Charles McGrath. Another Encore for the Most Adaptable of Authors (англ.). The New York Times (10 December 2006). Дата обращения 10 июля 2019.

Ссылки