Райан, Дебби

Дебора Энн Райан (англ. Deborah Ann Ryan, род. 13 мая 1993) — американская актриса и певица.

Дебби Райан
Debby Ryan
Debby Ryan 2012.jpg
Имя при рождении Дебора Энн Райан
Дата рождения 13 мая 1993(1993-05-13) (26 лет)
Место рождения Хантсвилл, Алабама, США
Гражданство  США
Профессия
Карьера 2006 — наст. время
Направление Поп, инди-поп[1]
IMDb ID 2913275
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Дебби Райан родилась в Алабаме. Её отец, Джон Райан, был военным, и в детстве семья часто путешествовала по Европе. Большая часть детства прошла в Германии, где отец работал на американской базе. В это время она выступала в различных кружках самодеятельности, пела в церковном хоре и театрах, изучала немецкий язык.

В 2003 году семья вернулась в Техас, где Дебби продолжила творческую деятельность. В школе Дебби показывала отличные успехи, занимаясь в шахматном кружке, за что постоянно подвергалась насмешкам одноклассников[2].

В 2007 снялась в первом телевизионном проекте Barney: Let’s Go to the Firehouse, а в 2008-2011 — в сиквеле популярного ситкома «Всё тип-топ, или Жизнь Зака и Коди» — «Всё тип-топ, или Жизнь на борту» (роль Бэйли Пиккетт). После этого её стали приглашать в ряд проектов и на роли в фильмах.

Творческими кумирами Дебби являются её брат, с которым она сочиняет музыкальные композиции[3], и Бренда Сонг.

Личная жизнь

Является христианкой[4][5]. Играет на гитаре, фортепиано и на клавишных[6]. С 2013 года встречается с барабанщиком группы Twenty One Pilots Джошем Даном[7][8]. 23 декабря 2018 года пара объявила о помолвке[9].

В апреле 2016 года была арестована за вождение в нетрезвом виде[10][11].

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
2006 с Барни и друзья Barney & Friends Дебби
2007 в Barney: Let's Go to the Firehouse Barney: Let's Go to the Firehouse подросток
2008 ф Аутсайдеры The Longshots популярная девушка
2009 с Ханна Монтана Hannah Montana Бэйли Пиккетт
2009 с Волшебники из Вэйверли Плэйс Wizards of Waverly Place Бэйли Пиккетт
2009 в Волшебники и Ханна Монтана на палубе Wizards on Deck with Hannah Montana Бэйли Пиккетт
20082010 с Disney 365 Disney 365 в роли самой себя
2010 ф Что если… What If... Кимберли Уокер
2010 тф 16 желаний 16 Wishes Эбигейл «Эбби» Дженсен
2011 тф Двое на дороге The Suite Life Movie Бэйли Пиккетт
2011 с Р. Л. Стайн: Время призраков R.L. Stine's The Haunting Hour Стеффани
20082011 с Всё тип-топ, или Жизнь на борту The Suite Life on Deck Бэйли Пиккетт / принцесса Ксария
2011 с Частная практика Private Practice Хэйли
2012 тф Бунтарка Radio Rebel Тара
2012 с Зик и Лютер Zeke and Luther Кортни Миллс
2012 с Болота The Glades Криста Джонсон
2012 тф Феи: Тайна зимнего леса Secret of the Wings Спайк
2012 с Остин и Элли Austin & Ally Джесси Прескотт
2013 ф Kristin's Christmas Past Хэдди
20112015 с Джесси Jessie Джесси Прескотт
2014 ф Маппеты 2 Muppets Most Wanted приглашённая звезда
2014 с Могучие медики Mighty Med Джейд / Ре-Микс
2018 ф Привидение[en] Every Day Джолин
2018 с Ненасытная Insatiable Петти Бладелл

Дискография

  • 2009: Adios[12]
  • 2009: I’m A Country Girl
  • 2010: Hakuna Matata from DisneyMania 7

Награды

Год Результат Название награды Категория Работа
2009 Номинация Молодой актёр Best Performance in a TV Series Всё тип-топ, или жизнь на борту
2009 Номинация Popstar! Magazine’s 8th Annual Poptastic Awards Favorite Television Actress Всё тип-топ, или жизнь на борту
2009 Победа Popstar! Magazine’s 8th Annual Poptastic Awards Favorite Female Newcomer Всё тип-топ, или жизнь на борту

Примечания

  1. Taylor Swift, Katy Perry Helped Inspire Debby Ryan's Debut Album, MTV. Дата обращения 30 октября 2016.
  2. Интервью Архивировано 28 июля 2009 года.
  3. Интервью о творчестве
  4. Debby Ryan's Religion and Political Views. Hollowverse (August 29, 2012). Дата обращения 28 октября 2013.
  5. Debby Ryan's "Suite" Life Leads to "What If" Role. Christiancinema.com (January 4, 2010). Дата обращения 28 октября 2013.
  6. OMG! What Is INSIDE Debby's Purse! (Tiger Beat & BOP). www.youtube.com. Tiger Beat TV. Дата обращения 1 декабря 2015.
  7. Debby Ryan Instagram: 'Jessie' Star and Boyfriend Josh Dun Named Hot, Young Couple of 2014?. Fashion & Style (March 28, 2014). Дата обращения 27 июня 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.
  8. Debby Ryan’s New Year’s Eve Kiss With Boyfriend Joshua Dun (недоступная ссылка). Disney Dreaming (January 3, 2014). Дата обращения 27 июня 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.
  9. Debby Ryan and Twenty One Pilot Drummer Josh Dun Get Engaged
  10. Disney star Debby Ryan arrested for drunk driving - NY Daily News
  11. Lawrence, Derek Disney Channel star arrested for DUI. Entertainment Weekly (April 13, 2016). Дата обращения 14 апреля 2016.
  12. Первый сингл

Ссылки