Редгрейв, Корин

Корин Уильям Редгрейв (англ. Corin Redgrave; 16 июля 1939 — 6 апреля 2010) — британский актёр и политический активист.

Корин Редгрейв
Corin Redgrave
Corin redgrave.jpg
Имя при рождении Корин Уильям Редгрейв
Дата рождения 16 июля 1939(1939-07-16)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 6 апреля 2010(2010-04-06)[4][1][…] (70 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера 19642009
Направление комедии Шекспира[d]
IMDb ID 0714874
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Молодость

Карьера

Редгрейв играл широкий диапазон ролей в театре, кино и на телевидении. Он выиграл почётную театральную награду «Laurence Olivier Awards» за роль Босса Уэлена в пьесе Теннесси Уильямса «Не о соловьях». Он позже повторил эту роль на Бродвее, где за неё получил номинацию на премию «Тони». Он также исполнял роли в таких известных произведениях Шекспира как «Много шума из ничего», «Генрих IV, часть 1» и «Буря». Редгрейв также получил одобрение публики и критики за свои работы в пьесах Ноэля Кауарда, особенно за роль в спектакле «Песня сумерек», где он сыграл вместе со своей сестрой Ванессой Редгрейв и со своей второй женой Кикой Маркхам.

На киноэкране он известен ролями в таких фильмах как «Человек на все времена», «Экскалибур» и «Четыре свадьбы и одни похороны».

Также он написал пьесу «Прямо говоря», которая впервые была показана на Чичестерском театральном фестивале.

Политическая деятельность

Всю свою жизнь Редгрейв был активистом левых политических движений. Вместе со своей старшей сестрой Ванессой он был последователем Льва Троцкого и сторонником Джерри Хили, видным членом политической организации троцкистского толка «The Club», затем — Рабочей революционной партии (с 1973), Марксистской партии (с 1987) и Партии мира и прогресса (с 2004).

Он и его жена Кика Маркхам, а также его сестра Ванесса, выступали в поддержку организации Viva Palestina, занимающейся доставкой гуманитарных грузов в Сектор Газа. Он также занимался защитой интересов цыган.

Семья

Корин Редгрейв представляет третье поколение театральной династии, охватывающей четыре поколения.

  • Его дедушкой и бабушкой по отцовской линии были Рой Редгрейв и Маргарет Скудамор.
  • Его родителями являются Сэр Майкл Редгрейв и Рэйчел Кемпсон.
  • У него было две сестры: Ванесса и Линн Редгрейв. Через Ванессу он является дядей Наташи и Джоэли Ричардсон, а также её сына Карло Габриэля Неро.
  • Его первой женой была Дейдр Хэмилтон-Хилл (1943—1997). Она родила ему дочь, Джемму Редгрейв, и сына Люка, который работает оператором на съёмочных площадках. Корин Редгейв развёлся с ней в 1975 году[9].
  • Его второй женой была Кика Маркхам. Они поженились в Лондоне в 1985 году[10] и жили вместе, пока он не умер. У них родилось двое сыновей: Харви (р. 1979) и Арден (р. 1983).
  • Его первая супруга скончалась от рака в 1997 году, а сестра Линн Редгрейв пережила его на месяц и также скончалась от рака 2 мая 2010 года.

Проблемы со здоровьем и смерть

В 2000 году у Редгрейва был диагностирован рак простаты[11]. В июне 2005 его семья заявила о том, что он находится в «критическом, но стабильном» состоянии после инфаркта, который он пережил, когда находился на встрече со зрителями в Басилдоне, графство Эссекс[12].

В марте 2009 года Редгрейв вернулся на лондонскую сцену в заглавной роли в спектакле «Трамбо», посвящённом жизни известного голливудского сценариста Далтона Трамбо, обвинённого в своё время в связи с коммунистами и включённого в Чёрный список Голливуда. Он посвятил этот спектакль памяти своей племянницы Наташи Ричардсон, которая умерла в начале той же недели после несчастного случая на горнолыжном курорте.

Корин Редгрейв скончался 6 апреля 2010 года в Лондоне, в госпитале Св. Георгия[13]. Его похороны прошли 12 апреля в церкви Св. Павла, Ковент-Гарден, Лондон[14].

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1966 ф Человек на все времена A Man for All Seasons Уильям Роупер
1966 ф Дело самоубийцы The Deadly Affair Дэвид
1968 ф Не промахнись, Ассунта! La ragazza con la pistola самоубийца
19681969 с Незнакомка из Уайлдфелл-Холла The Tenant of Wildfell Hall Артур Хантингдон-старший
1969 ф О, что за чудесная война Oh! What a Lovely War Берти Смит
1971 ф Когда пробьёт восемь склянок When Eight Bells Toll Hunslett
1981 ф Экскалибур Excalibur Корнуолл
1993 ф Во имя отца In the Name of the Father инспектор Роберт Диксон
1994 ф Четыре свадьбы и одни похороны Four Weddings and a Funeral Хэмиш
1995 ф Доводы рассудка Persuasion сэр Уолтер Эллиот
1997 ф Женщина в белом The Woman in White доктор Кидсон
2001 ф Энигма Enigma Адмирал Троубридж
2003 ф Убить короля To Kill a King Хорас Вер
2004 ф Испытание любовью Enduring love профессор
2002 с Сага о Форсайтах The Forsyte Saga Старый Джолион Форсайт
2009 ф 1939 Glorious 39 Оливер Пейдж

Примечания

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #14102349X // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. http://www.tvrage.com/passedaway.php?bshow=2009-04-06
  3. SNAC — 2010.
  4. http://www.guardian.co.uk/stage/2010/apr/06/corin-redgrave-dies
  5. http://www.aveleyman.com/FilmCredit.aspx?FilmID=23931&Extra=Y
  6. http://www.debate.org/reference/corin-redgrave
  7. http://www.express.co.uk/news/uk/168850/Redgraves-say-last-Bravo-to-Corin
  8. http://www.spokeo.com/Corin+Redgrave+1
  9. Michael Billington. Corin Redgrave obituary | Stage. The Guardian. Дата обращения 7 апреля 2010. Архивировано 22 апреля 2012 года.
  10. Marriages England and Wales 1984—2005
  11. Corin Redgrave, actor who paid dearly for political beliefs, dies aged 70 - Times Online. Entertainment.timesonline.co.uk. Дата обращения 7 апреля 2010.
  12. Published: 3:20PM BST 06 Apr 2010. Corin Redgrave. Telegraph (16 июля 1939). Дата обращения 6 апреля 2010. Архивировано 22 апреля 2012 года.
  13. Corin Redgrave dies at 70
  14. Corin Redgrave is given one last theatrical goodbye

Ссылки