Редедя

Редедя или Ридада (ум. 1022) — князь касожский (черкесский). По словам русских летописей, богатырь[1]. Древние адыгские предания называют его «могучим великаном»[2].

Редедя
адыг. Ридадэ
Редедя
«Единоборство Мстислава с Редедей». Худ. Н. К. Рерих (1943)
князь касожский
? — 1022
Смерть 1022(1022)
Дети в крещ. Юрий
в крещ. Роман

Личность

Редедя был верховным князем адыгского союза племён (главным образом зихов и касогов)[3]. Его высоко ценили в черкесских (западно-адыгских) преданиях[4], «своё племя и родину любил больше своей головы»[5]. Те же предания и русские летописи сообщают, что Редедя обладал большой физической силой, «не было в адыхейском народе никого, кто мог устоять против силы Редеди»[2]. Хвалу Редеде поныне воспевают в адыгских песнях, напев «Уэ Ридадэ» – это обязательная часть многих песен адыгского фольклора.

Поединок

 
«Единоборство князя Мстислава Владимировича Удалого с косожским князем Редедей». Худ. А. И. Иванов (1812).

По сообщению Лаврентьевской[6] и Никоновской[7] летописей, в 6530 (1022) году в поход против касогов выступил тмутараканский князь Мстислав Владимирович Храбрый. Узнав об этом, Редедя вышел навстречу неприятелю. Предположительно, оба войска встретились на территории племени сагинов, граничащих с Тмутараканской Русью[8]. Оба войска выстроились друг против друга, и Редедя предложил Мстиславу, во избежание кровопролития, без применения оружия, решить дело поединком на условиях, что победивший возьмёт семью, землю и «всё», включая жизнь побеждённого[9]. Одолев Редедю в единоборстве, Мстислав зарезал его в соответствии с обычаями того времени, и результат поединка не был оспорен касогами — битва не состоялась. [10] Впоследствии Мстислав приписывал свою победу заступничеству Богородицы, которой молился во время боя.

«…И, сказав это, ударил Редедю о землю. И, выхватив нож, зарезал Редедю».

Данное событие также отражено и в «Слове о полку Игореве»:

«…храброму Мстиславу, что зарезал Редедю перед полками касожскими».

Поединок также отражён и в адыгских преданиях. В них Редедя, как и по русским летописям, предложил уберечь войска от кровопролития и решить дело поединком, однако, по одной из версий, Редедя просил «Тамтаракайского князя» прислать достойного бойца из его войска, но князь, согласившись на поединок, не стал никого искать, а вышел сам. Борьба продолжалась несколько часов.

 
После поединка Мстислав убивает Редедю перед полками касожскими. Радзивилловская летопись.

«…Наконец Редедя пал и князь поразил его ножом»[2].

После победы над Редедей Мстислав взял в плен жену его и детей, а касогов обложил данью. Сыновей Редеди Мстислав окрестил именами Юрий и Роман. За Романа он отдал замуж дочь свою Татьяну Мстиславну, однако Роман погиб в знаменитой битве при Листвене в 1024 году, не оставив потомства.

Потомки Редеди

От Редеди выводили своё происхождение некоторые старинные русские роды, условно называемые Редегиными: Белеутовы (с ветвями Белеутовы-Алехновы, Белеутовы-Клушины, Белеутовы-Рябчиковы), Викентьевы, Гусевы, Добрынские, Елизаровы-Гусевы, Зайцевы, Бирдюкины-Зайцовы, Поджогины, Симские (Хабаровы, Образцовы), Телегины, Сорокоумовы-Глебовы, Бобровы, Буруновы, Кокошкины, Лопухины, Лупандины, Лаптевы, Моревы, Ушаковы и другие. Однако никакими источниками, кроме родословных сказаний, это происхождение не подтверждается. Отголоски легенды о Редеде можно найти и в других источниках, кроме родословцев. Кроме того, существует хронологические проблемы: родословцы показывают от Романа Редегина до живших во второй половине XIV века Константина Добрынского и Андрея Одинца всего пять поколений, тогда как их должно было бы быть не менее десяти-двенадцати.

Род Редегиных уже в XIVXV веках был сильно разросшимся, его ветви расселились по многим уездам Московского княжества. В XVI веке одна из линий рода Добрынских носила фамилию Зайцевых-Редегиных.

Примечания

  1. Редедя // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 Ногмов Ш. Б. История адыхейского народа (Составленная по преданиям кабардинцев) / Под. ред. А. П. Берже. — 3-е изд. — Пятигорск: Тип. И. П. Афанасьева, 1890. — С. 67—69.
  3. Зеленский Ю. В., Пьянков А. В. Тмутараканские князья: Исторические портреты (рус.) // Кубанский сборник. — Краснодар: Научно-краеведческое издание Кубанского областного статистического комитета, 2006. — Т. 1 (22).
  4. Дзамихов К. Ф. Адыги: вехи истории. — Нальчик: Эльбрус, 1994. — С. 6—11. — 165 с. — ISBN 5-7680-0927-2.
  5. Шортанов А. Т. Редада и Мстислав // Филологические труды. — Нальчик, 1977. — Вып. 1. — С. 3—42.
  6. 1 2 Лаврентьевская летопись — Н. Новгород, 1377. — Л. 50
  7. Никоновская летопись / Т. 9. VIII. Летописный сборник, именуемый Патриаршею или Никоновскою летописью. / Под ред. А. Ф. Бычкова. — СПб.: Тип. Э. Праца, 1862. — С. 77—78. — 256 с.
  8. Цыганков С. А. Поединок Мстислава с Редедей и его отражение в фольклоре // Вестник : Научно-теоретический журнал. — СПб.: СПбГУ: Сер. 2: История, 2008. — Вып. 4, Ч. 1. — С. 3—9.
  9. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Кубанский2 не указан текст
  10. Студеникин Александр. Мстислав и Редедя как носители этики Воина. | Апсуара. www.apsuara.ru. Дата обращения 24 декабря 2018.
  11. Слово о полку Игореве // В сенатской типографии. — М., 1800. — С. 3—4.

Ссылки

Литература

  • Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — М.: Наука, 1969. — 584 с. — 4500 экз.
  • Пьянков. А. В. Народ Касоги и страна Каса (К этнополитической ситуации на Северо-Западном Кавказе в VIII-X вв.) // Вестник Краснодарского государственного института культуры. — 2015. — № 1.