Резус-фактор

Основная статья: Группа крови

Резус-фактор[1], или резус, Rh — одна из 36 систем групп крови, признаваемых Международным обществом трансфузиологов (ISBT). Клинически наиболее важная система после системы AB0.

Система резус-фактора состоит из групп крови определяемых 59 антигенами кодируемыми свыше 200 аллелями[2]. Наибольшее практическое значение для медицины имеют обладающие повышенными иммуногенными свойствами антигены: D, C, c, E, e. Часто используемые термины «резус-положительный» и «резус-отрицательный» относятся только, соответственно, к наличию или отсутствию антигена Rho(D), обладающего наибольшей иммуногенностью. Помимо своей роли в переливании крови, группы крови системы резус-фактора, в частности антиген Rho(D), является важной причиной гемолитической желтухи новорождённых или эритробластоза плода; для предотвращения этих заболеваний ключевым фактором является профилактика резус-конфликта. Риск резус-конфликта при беременности возникает у пар с резус-отрицательной матерью и резус-положительным отцом.

Группы крови системы резус-фактора встречаются у разных народностей и в разных регионах с разной частотой[3][4]. Резус-положительными являются около 85 % людей европеоидной расы[5][6].

Резус-фактор

В зависимости от человека, на поверхности эритроцитов может присутствовать или отсутствовать антиген Rho(D) системы резус-фактор, который является наиболее иммуногенным антигеном групп крови резус-системы. Как правило, статус обозначают суффиксом Rh+ для резус-положительной группы крови (имеется антиген Rho(D)) или резус-отрицательную группу крови (Rh-, нет антигена Rho(D)) после обозначения группы крови по системе AB0. Тем не менее, другие антигены этой системы группы крови также являются клинически значимыми. В отличие от системы групп крови AB0, активизация иммунного ответа против антигена системы резус-фактора в общем случае может иметь место только при переливании крови или плацентарном воздействии во время беременности.

Rh+ или Rh- в большинстве случаев, в том числе у реципиентов определяется по антигену Rho(D), вследствие его наибольшей антигенности из всех антигенов системы резус-фактора. Одновременно он может быть выражен в разной степени, в зависимости от экспрессии гена его кодирующего. При стандартном методе определения антигена иногда может быть и ложнотрицательный результат, вызванный латентным проявлением гена (в случае Du, парциального эпитопа, Del, Rhnull). Сам антиген Rho(D) состоит из разных субъединиц RhA, RhB, RhC, RhD, отличающихся между собой, что в свою очередь может вызвать иммунный конфликт даже при попадании Rh+ крови с антигенном Rho(D) в структуре которого один тип субъединиц в Rh+ организм с антигенном Rho(D) в структуре которого другой тип субъединиц. При определении резус-фактора доноров, кроме антигена Rho(D) определяют ещё наличие антигенов rh'(C) и rh"(E), Rh- донором считаются только те, у кого отсутствуют и эти антигены, так как они хоть в менее выраженной степени, но тоже способны вызывать иммунологическую реакцию при попадании в организм в котором эти антигены отсутствуют. При наличии в организме женщины антигена Rho(D) любой степени выраженности она считается Rh+.

В отличие от системы группы крови AB0, в системе резус-фактора генами кодируются только антигены, при этом антиген представляет собой мембранный липопротеин. Антитела же появляются как иммунный ответ организма при введении крови содержащей антиген в организм человека не содержащей этот антиген, в том числе при трансплацентарном попадании антигена и относятся к IgM (при первичном резус-конфликте) и IgG (при повторных случаях).

Антиген rh'(С) встречается примерно у 70 % европиоидов, антиген hr'(c) — примерно у 80 %, rh"(E) — примерно у 30 %, антиген hr"(e) — примерно у 97 %. При этом их комбинации выявляются со следующей частотой: DCE — 15,85% , DCe — 53,2%, DcE — 14,58%, Dce — 12,36%. По данным исследований 1976 года у русских встречались следующие антигены с частотой: Rho(D) — 85,03 %, rh'(C) — 70,75 %, rh"(E) — 31,03 %, hr'(c) — 84,04 %, hr"(e) — 96,76 %[1].

История открытий

В 1939 году доктора Филип Левин и Руфус Стетсон опубликовали в первом докладе клинические последствия непризнаваемого резус-фактора в виде гемолитической реакции на переливание крови и гемолитической желтухи новорождённых в её наиболее тяжёлой форме[7]. Было признано, что сыворотка крови описываемой в докладе женщины вступила в реакцию агглютинации с красными кровяными тельцами примерно 80 % людей известных тогда групп крови, в частности, совпадающими по системе AB0. Тогда этому не было дано никакого названия, а позже такое стали называть агглютинин. В 1940 году доктора Карл Ландштейнер и Александр Винер опубликовали доклад о сыворотке, которая также взаимодействует примерно с 85 % различных эритроцитов человека[8]. Эта сыворотка была получена путём иммунизации кроликов с эритроцитами макаки-резуса. Антиген, вызвавший иммунизацию, назвали резус-фактором «для указания на то, что при изготовлении сыворотки был использован кровь макаки резус»[9].

Основываясь на серологическом сходстве, впоследствии резус-фактор также использовался для определения антигенов и анти-резуса для антител, обнаруживаемых у людей, подобно тому, как это ранее описано Левиным и Стетсоном. Хотя различия между двумя этими сыворотками были показаны уже в 1942 году и наглядно продемонстрированы в 1963 году, уже широко используемый термин «резус» сохранялся для клинического описания антител людей, которые отличаются от тех, что связаны с обезьянами-резусами. Этот действенный фактор, обнаруженный у макаки-резуса, был классифицирован системой антигена Ландштейнера-Винера (антиген LW, антитело анти-LW), названного в честь первооткрывателей[10][11].

Было признано, что резус-фактор был лишь одним в системе различных антигенов. Две различные терминологии были разработаны на основе разных моделей генетического наследования и обе все ещё используются.

Вскоре было понято клиническое значение этого антигена D с высокой степенью иммунизации. Была признана важность некоторых ключевых факторов при переливании крови, в том числе наличие надёжных диагностических тестов, а также требование учитывать вероятность появления гемолитической желтухи новорождённых, последствия переливания крови и необходимость предотвращения этого путём диспансеризации и профилактики.

Номенклатура Rh

Историческое обоснование фенотипов резус-фактора

Система резус-фактора групп крови имеет две номенклатуры: одна разработана Роналдом Фишером и Робертом Рэйсом[en] и другая Александром Винером[en]. Обе системы отражают альтернативные теории наследования. Система Фишера-Рэйса, чаще всего используемая сегодня, использует номенклатуру CDE. Эта система была основана на теории, что отдельный ген контролирует продукт каждого из соответствующих ему антигенов (например, ген D производит антиген D и так далее). Тем не менее, ген d был гипотетическим, а не реально существующим.

Система Винера использует номенклатуру Rh-Hr. Эта система основывается на теории, что было по одному гену в одиночном локусе на каждой хромосоме, каждая из которых производит несколько антигенов. По этой теории ген R1 предполагается привести к «факторам крови» Rh0, rh' и hr' (соответствующие современной номенклатуре антигенов D, C и E) и ген r, производящий hr' и rh' (соответствующие современной номенклатуре из антигенов с и e)[12].

Гаплотипы резус-фактора
по Фишеру-Рейсу Dce DCe DcE DCE dce dCe dcE dCE
по Винеру Rh0 R1 R2 RZ r r′ r″ rY

Обозначение из двух теорий являются взаимозаменяемыми в пунктах сдачи крови (например, Rho(D) означает, что RhD положительно). Обозначения Винера более сложны и громоздки для повседневного использования. Поэтому теория Фишера-Рэйса, более просто объясняющая механизм, стала шире использоваться.

Фенотипы и генотипы групп крови системы резус-фактора
Резус-принадлежность
по антигену Rho(D)
Фенотип антигенов Генотип хромосом
по Фишеру-Рейсу по Винеру
Rh+ D, C, E, c, e Dce/DCE R0RZ
Dce/dCE R0rY
DCe/DcE R1R2
DCe/dcE R1r″
DcE/dCe R2r′
DCE/dce RZr
D, C, E, c DcE/DCE R2RZ
DcE/dCE R2rY
DCE/dcE RZr″
D, C, E, e DCe/dCE R1rY
DCE/dCe RZr′
DCe/DCE R1RZ
D, C, E DCE/DCE RZRZ
DCE/dCE RZrY
D, C, c, e Dce/dCe R0r′
DCe/dce R1r
DCe/Dce R1R0
D, C, e DCe/DCe R1R1
DCe/dCe R1r′
D, E, c, e DcE/Dce R2R0
Dce/dcE R0r″
DcE/dce R2r
D, E, c DcE/DcE R2R2
DcE/dcE R2r″
D, c, e Dce/Dce R0R0
Dce/dce R0r
Rh- C, E, c, e dce/dCE rrY
dCe/dcE r′r″
C, E, c dcE/dCE r″rY
C, E, e dCe/dCE r′rY
C, E dCE/dCE rYrY
C, c, e dce/dCe rr′
C, e dCe/dCe r′r′
E, c, e dce/dcE rr″
E, c dcE/dcE r″r″
c, e dce/dce rr

Современные данные по геному резус-фактора

С развитием молекулярной генетики и расшифровкой генома человека в конце XX — начале XXI века стало известно[13], что структура антигена D кодируется геном RHD (англ.). При отсутствии или повреждении гена антиген не образуется, а при наличии гена антиген может как образовываться в разной степени выраженности, так и не образовываться. Образование антигена и его свойства зависят в свою очередь от гена RHAG (англ.), продуцирующего Rh-ассоциированный гликопротеин, который регулирует экспрессию гена RHD и RHCE. Ген RHCE (англ.) кодирует структуру антигенов С, Е, с, е. Гены RHD и RHAG имеют большое сходство между собой по нуклеотидной последовательности и расположены в соседних локусах, частично перекрываясь. С генами и антигенами резус-фактора также ассоциированы CD47, гликофорин В, системы групп крови LW и Fy[2]. Ранее употреблявшееся обозначение антигена Du с 1992 года обозначается как Dweak (частичный антиген) и выделяют около 80 его вариантов[14][15].

Rhnull

Существуют задокументированные случаи отсутствия у людей Rh-антигенов. Всего в мире насчитывается около 50-ти человек с Rhnull — «отсутствующим» резус-фактором (из-за отсутствия Rh-антигенов (Rh или RhAG) в их кровяных клетках). В следствие этого, в данных кровяных клетках отсутствуют антигены LW и Fy5, а также слабо проявляются антигены S, s, и U[16]. Такая кровь может в редких случаях передаться по наследству, однако, как правило, является результатом двух совершенно случайных мутаций[17]. Около 9-ти человек в мире являются донорами крови с данным резус-фактором.

См. также

Примечания

  1. 1 2 Зотиков E. А. Резус-фактор // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 22.
  2. 1 2 Головкина Л. Л., Стремоухова А. Г., Пушкина Т. Д., Хасигова Б. Б., Атрощенко Г. В., Васильева М. Н., Каландаров Р. С., Паровичникова Е. Н. Молекулярные основы D-отрицательного фенотипа (обзор литературы и описание случаев) / Научная статья. ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России. // Журнал «Онкогематология», № 3. — 2015. Т. 10. С. 64-69. DOI: 10.17650/1818-8346-2015-10-3-64-69.
  3. Rh blood group system // Encyclopædia Britannica
  4. Давыдова Л. Е. Трансфузионно опасные антигены эритроцитов у якутов (частота и особенности распределения) / Диссертация по специальности 14.01.21 // ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России. 2015. — 137 с. (С. 7, 24-25, 27-35, 52, 63-68, 82, 85).
  5. Система резус (Rh) и другие
  6. Rh Blood Group System — Clinical Microbiology Syllabus
  7. Levine P., Stetson R. E. An unusual case of intragroup agglutination (англ.) // JAMA. — 1939. — Vol. 113. — P. 126—127.
  8. Landsteiner K., Wiener A. S. An agglutinable factor in human blood recognized by immune sera for rhesus blood (англ.) // Proc Soc Exp Biol Med (англ.) : journal. — 1940. — Vol. 43. — P. 223—224.
  9. Landsteiner K., Wiener A. S. Studies on an agglutinogen (Rh) in human blood reacting with anti-rhesus sera and with human isoantibodies (англ.) // Journal of Experimental Medicine (англ.) : journal. — Rockefeller University Press (англ.), 1941. — Vol. 74, no. 4. — P. 309—320. — DOI:10.1084/jem.74.4.309. — PMID 19871137.
  10. Avent N. D., Reid M. E. The Rh blood group system: a review (англ.) // Blood (англ.). — American Society of Hematology (англ.), 2000. — Vol. 95, no. 2. — P. 375—387. — PMID 10627438.
  11. Scott M. L. The complexities of the Rh system (англ.) // Vox sang (англ.) : journal. — 2004. — Vol. 87, no. (Suppl. 1). — P. S58—S62. — DOI:10.1111/j.1741-6892.2004.00431.x.
  12. Weiner, Alexander S. (англ.). Genetics and Nomenclature of the Rh-Hr Blood Types (неопр.) // Antonie van Leeuwenhoek. — Netherlands: Springerlink, 1949. — 1 February (т. 15, № 1). — С. 17—28. — ISSN 0003-6072. — DOI:10.1007/BF02062626.
  13. Тарлыков П. В., Кожамкулов У. А., Раманкулов Е. М. Генетические основы формирования групп крови человека / РГП «Национальный центр биотехнологии» // Журнал Биотехнология: теория и практика. 2014, № 2. — С. 4-10. УДК: 612:13: 616.1-078.
  14. Головкина Л. Л., Стремоухова А. Г., Пушкина Т. Д., Паровичникова Е. Н. Случай выявления антигена weak D type 4.2 (категория DAR) системы Резус / Научная статья. ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России. // Журнал «Онкогематология», № 3. — 2015. Т. 10. С. 70-72. DOI: 10.17650/1818-8346-2015-10-3-70-72.
  15. Шауцукова Л. З., Шогенов З. С. Система группы крови Rh (Резус): аналитический обзор // Журнал «Современные проблемы науки и образования». – 2015. – № 2 (часть 1). УДК 612.1. ISSN 2070-7428.
  16. Cartron, J.P. RH blood group system and molecular basis of Rh-deficiency (англ.) // Best Practice & Research Clinical Haematology. — 1999. — Декабрь (vol. 12, no. 4). — P. 655—689. — DOI:10.1053/beha.1999.0047. — PMID 10895258.
  17. Самая драгоценная кровь на свете. Bird In Flight (8 сентября 2017). Дата обращения 6 сентября 2019.
  18. [1].
  19. [2].
  20. [3].

Литература

Ссылки