Рейнах, Жак де

Барон Жакоб Адольф Рейнах, прозванный Жак де Рейна́х (фр. Jacques de Reinach; 17 апреля 1840 года, Франкфурт-на-Майне — 19 ноября 1892 года, Париж) — французский парижский банкир немецкого происхождения, участвовавший в крупнейших финансовых сделках своей эпохи.

Жак де Рейнах
фр. Jacques de Reinach
Портрет
Жак де Рейнах (гравюра 1892 года)
Дата рождения 17 апреля 1840(1840-04-17)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 19 ноября 1892(1892-11-19)[1] (52 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности банкир, либреттист, политик
Награды и премии
кавалер ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Жакоб Адольф Рейнах родился 17 апреля 1840 года в городе Франкфурте-на-Майне; еврей по происхождению. Приходился дядей Теодору, Саломону и Жозефу Рейнахам; последний стал позднее и его зятем.

Через посредство его банка велись финансовые операции Панамской компании. В ноябре 1892 года появились разоблачения в печати против Панамской компании. 20 ноября 1892 года Рейнах скоропостижно скончался после нескольких дней лихорадочной деятельности в сношениях с выдающимися политическими деятелями — Рувье, Клемансо и другими, а также Корнелиусом Герцом[3].

Парламентская комиссия, избранная 21 ноября для выяснения положения дел Панамской компании, потребовала эксгумации и вскрытия тела умершего Рейнаха. Правительство Лубе отказало в этом требовании и вследствие этого пало. Новое правительство Рибо; в котором министром юстиции был Буржуа, сформировалось именно на почве этого требования и потому называлось «правительством вскрытия трупов». Труп Рейнаха так и не был вскрыт, так как конфискация бумаг Рейнаха и другие данные сделали это ненужным; было доказано, что Рейнах принимал участие в раздаче взяток и в других сомнительных операциях Панамской компании, и отравился, опасаясь разоблачений.

Примечания

Литература

  • А. Daniel, «L’année politique 1892» (Париж, 1893).

Ссылки