Рене, Ален

Ален Рене́ (фр. Alain Resnais; 3 июня 1922, Ванн — 1 марта 2014, Париж) — французский кинорежиссёр, сценарист, режиссёр монтажа, помощник режиссёра, продюсер и актёр, классик французского киноискусства. Его ранние режиссёрские работы относят к французской «новой волне». Несмотря на продолжительную и продуктивную карьеру, международное признание получил за три ранних фильма: «Ночь и туман» (1955), «Хиросима, любовь моя» (1959), «В прошлом году в Мариенбаде» (1961). Дважды удостоен приза Жана Виго: в 1954 и 1956 году.

Ален Рене
Alain Resnais
Alain Resnais Césars 2recorte.jpg
Ален Рене в 1998 году на церемонии вручения премии «Сезар»
Дата рождения 3 июня 1922(1922-06-03)
Место рождения Ван, Франция
Дата смерти 1 марта 2014(2014-03-01) (91 год)
Место смерти Париж, Франция
Гражданство  Франция
Профессия
Карьера 1942—2014
Направление Французская новая волна
Награды
«Сезар» (1978, 1981, 1994, 1998)
IMDb ID 0720297
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Биография

Ален Рене родился и вырос в Бретани. С детства увлекался кинематографом и в четырнадцать лет уже снял любительской камерой свой первый короткометражный фильм. Одновременно он интересуется фотографией и литературой, особенно Гарри Диксоном, Прустом и Андре Бретоном. Как актёр дебютировал в 1942 году в небольшой роли в фильме «Вечерние посетители». В 1943 году поступает в Институт кинематографии на факультет режиссуры монтажа.

В 1946 году в Германии участвует во фронтовом театре под руководством Андре Вуазена. В том же году он работает помощником режиссёра и режиссёром монтажа в фильме «Париж 1900». Режиссёрским дебютом Алена Рене стал короткометражный документальный фильм «Ван Гог» (1947), завоевавший целый ряд международных призов. Андре Базен защищая его от нападок некоторых критиков в неоправданной вульгаризации живописи писал по поводу этого фильма в 1951 году:

 В этой ленте режиссёр рассматривает всё творчество художника как единое огромное полотно, в пределах которого камера движется столь же свободно, как при съёмках любого документального фильма. Прямо с „улицы Арле“ мы „проникаем“ через окно „внутрь“ дома Ван Гога и приближаемся к кровати с красной периной. Точно так же Рене позволяет себе вставить „встречный план“ старой голландской крестьянки, которая входит в дом.
— Андре Базен. Живопись и кино[1].
 

В 1950 году он снимает документальные фильмы «Гоген» и «Герника», которые историк кино Джей Лейда относит к категории искусствоведческих фильмов: «Этот жанр родственен монтажному тем, что почти весь его материал оформлен ещё до того, как к нему приблизился кинорежиссёр». По мнению американского киноведа: «Фильмы Рене о Ван-Гоге и о негритянской скульптуре не просто документации, а разговор со зрителем — художнику было что ему сказать. Этот разговор в фильме „Статуи тоже умирают“ (и о скульптуре, и о колониализме) настолько покоробил французские власти, что фильм запретили»[2]. За последующие десять лет он выпускает ещё несколько документальных фильмов, в том числе о фабрике Пешине.

Мировую известность Рене приобрёл благодаря успешному сотрудничеству с французскими писателями школы «нового романа» со многими из которых был знаком лично. В частности, в 1959 году на экраны вышел его фильм «Хиросима, любовь моя» по сценарию Маргерит Дюрас, а в 1961 году — «В прошлом году в Мариенбаде», сценарий к которому написал Ален Роб-Грийе.

В число наиболее известных работ Рене входят также снятая по сценарию Хорхе Семпруна картина «Война окончена» о франкистской Испании и фильм «Стависки», посвященный жизни французского афериста Александра Ставиского. Всего фильмография режиссёра насчитывает около 20 полнометражных картин.

Ален Рене скончался вечером 1 марта 2014 года в возрасте 91 года в окружении семьи[3]. За две недели до смерти на 64-м Берлинском кинофестивале была презентована последняя работа Рене — «Любить, пить и петь», отмеченная на смотре премией Альфреда Бауэра[4].

Фильмография

Короткометражные (документальные) фильмы

  • 1936 — «Приключение Ги» / Aventure de Guy
  • 1946 — «Схема идентификации» / Schema d'une identification
  • 1946 — «Открыто на переучет» / Ouvert pour cause d'inventaire
  • 1947 — «Визит к Оскару Домингесу» / Visite a Oscar Dominguez
  • 1947 — «Визит к Люсьену Куто» / Visite a Lucien Coutaud
  • 1947 — «Визит к Хансу Хартунгу» / Visite a Hans Hartung
  • 1947 — «Визит к Феликсу Лабиссу» / Visite a Felix Labisse
  • 1947 — «Визит к Сезару Домела» / Visite a Cesar Domela
  • 1947 — «Портрет Анри» / Portrait d'Henri Goetz
  • 1947 — «Молоко «Нестле» / Le lait Nestle
  • 1947 — «Алкоголь убивает» / L'alcool tue
  • 1947 — «Кольцо» / La bague
  • 1947 — «Естественный день» / Journee naturelle
  • 1948 — «Ван Гог» / Van Gogh
  • 1948 — «Мальфре» / Malfray
  • 1948 — «Сады Парижа» / Les jardins de Paris
  • 1948 — «Замки Франции» / Chateaux de France
  • 1950 — «Герника» / Guernica
  • 1950 — «Гоген» / Gauguin
  • 1951 — «Эпизод «Гойя» в фильме «Картина»» / Pictura
  • 1953 — «Статуи тоже умирают» / Les Statues meurent aussi
  • 1955 — «Ночь и туман» / Nuit et brouillard
  • 1956 — «Вся память мира» / Toute la memoire du monde
  • 1957 — «Тайна ателье 15» / Le Mystere de l'atelier quinze
  • 1958 — «Песнь о стироле» / Le Chant du styrene
  • 1967 — «Эпизод «Клод Риддер» в фильме «Далеко от Вьетнама» / Pictura
  • 1968 — «Эпизод в коллективном фильме Cinetracts»
  • 1973 — «Эпизод «Уолл-стрит» в фильме «Год 01» / L'An 01
  • 1991 — «Эпизод «Эстебану Гонсалесу Гонсалесу, Куба» в фильме «Против забвения» / Contre l'oubli
  • 1992 — «Гершвин» / Gershwin

Награды

Литература

Примечания

  1. Базен А. Живопись и кино // Что такое кино? [: сб. статей ]. — М.: Искусство, 1972. — С. 195—200. — 382 с.
  2. Лейда, Джей. Из фильмов — фильмы / Перевод с английского Д. Ф. Соколовой. — М.: Искусство, 1966. — С. 119. — 188 с.
  3. Умер французский режиссер Ален Рене. lenta.ru. Дата обращения 5 марта 2019.
  4. Подведены итоги Берлинского кинофестиваля

Ссылки