Респонсорное пение

Респонсо́рное пе́ние — хоровое (ансамблевое) пение, в котором попеременно звучат хор (ансамбль) и солист.

Краткая характеристика

Согласно современной точке зрения (Т.Бейли) респонсорное пение использовалось уже в распевании псалмов у древних евреев[1]. Первое свидетельство о респонсорном пении на Западе традиционно приписывают Исидору Севильскому (VII в.). У католиков респонсорно пелись[2] различные респонсории оффиция (службы часов), прежде всего, большой респонсорий утрени (responsorium prolixum), а также градуал (иначе именуемый responsorium missae, «респонсорием мессы»), офферторий, аллилуйя мессы. Сольные разделы респонсорных жанров в католическом обиходе написаны, как правило, в мелизматическом стиле; их исполнение предполагает специальную (профессиональную) подготовку и техническое мастерство певчего. Респонсорная псалмодия существовала и в древнем византийском обиходе. В русском православном обиходе принципиально нет традиции сольного (пышного, «изобразительного») пения и нет респонсорных жанров / форм. Наследником византийской респонсорной псалмодии можно до известной степени считать прокимен, где хоровой распев стихов псалма чередуется с псалмодией солиста.

Респонсорное пение, таким образом, следует отличать от респонсория как жанра (формы) в католическом оффиции, хотя происхождение этого «респонсория» связано (в том числе и этимологически) с «респонсорным пением». В этномузыковедении термин «респонсорное пение» стал употребляться в типологическом смысле и ныне относится к соответствующему типу хорового исполнения в различных музыкальных культурах — письменных и устных, например, у нигерийского народа йоруба, в индуистских киртанах, в спиричуэл афроамериканцев, в нганасанских обрядовых песнях[3] и у многих других народов.

См. также

Примечания

  1. Bailey T. Antiphon and Psalm in the Ambrosian Office. Ottawa, 1994.
  2. После реформ Второго Ватиканского собора, установившего упрощённое богослужение, технически сложные респонсорные песнопения ныне исполняются, в основном, только концертными коллективами, звучат в аудиозаписи, но не в храме.
  3. О. Э. Добжанская. Нганасанские обрядовые песни в исполнении наследников шамана (к проблеме имитации шаманского ритуала). // Эпическое наследие и духовные практики в прошлом и настоящем: Сб. статей / отв. ред. В. И. Харитонова. М.: ИЭА РАН. 2013, с.53-64. (Этнологические исследования по шаманству и иным традиционным верованиям и практикам. Т. 15, ч. 1). Способ шаманского пения, относимый Добжанской к «респонсорной форме», точнее может быть описан как дуэт солиста и имитирующего его «подпевщика».

Литература

Ссылки