Ризи, Дино

Ди́но Ри́зи (итал. Dino Risi; 23 декабря 1916, Милан — 7 июня 2008, Рим) — итальянский кинорежиссёр, один из ведущих комедиографов Италии.

Дино Ризи
Dino Risi
Dino Risi Cannes.jpg
Дата рождения 23 декабря 1916(1916-12-23)
Место рождения Милан, Италия
Дата смерти 7 июня 2008(2008-06-07) (91 год)
Место смерти Рим, Италия
Гражданство  Италия
Профессия
Награды
Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
«Золотой лев» за вклад в кинематограф (2002 год)
IMDb ID 0728271
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Биография

Дипломированный врач, Ризи попал на съёмочную площадку благодаря Марио Сольдати, который пригласил его в качестве ассистента на свой дебютный фильм «Джакомо-идеалист».

В 1946 году короткометражный документальный фильм «Пудели» (Barboni) удостоен специального упоминания международного жюри критиков на Венецианском кинофестивале.

В 1952 году Ризи снял свой первый полнометражный художественный фильм.

Несмотря на то, что Ризи снимал в основном комедии, самым известным его фильмом стал некомедийный фильм «Запах женщины» (1974). За этот фильм Ризи был номинирован на премию «Оскар» в двух номинациях.

В 2002 году получил премию «Золотой лев» за вклад в кинематограф.

Скончался 7 июня 2008 года, на 90-м году жизни, в своём доме в Риме[1].

Фильмография

1940-е

Короткометражные фильмы

1950-е

  • 1953 — «Бульвар надежды» / Il viale della speranza
  • 1953 — «Любовь в городе» / L’amore in città'
  • 1954 — «Каникулы для гангстера» / Vacanze col gangster
  • 1955 — «Знак Венеры» / Il segno di Venere
  • 1955 — «Хлеб, любовь и…» / Pane, amore e…
  • 1956 — «Бедные, но красивые» / Poveri ma belli
  • 1957 — «Бабушка Сабелла» / La nonna Sabella
  • 1957 — «Бедные, но красавицы» / Belle ma povere
  • 1958 — «Венеция, луна и ты» / Venezia, la luna e tu
  • 1958 — «Бедные миллионеры» / Poveri milionari
  • 1959 — «Вдовец» / Il vedovo
  • 1960 — «Матадор» / Il mattatore
  • 1960 — «Любовь в Риме» / Un amore a Roma

1960-е

  • 1961 — «Трудная жизнь» / Una vita difficile
  • 1961 — «За закрытыми дверями» / A porte chiuse
  • 1962 — «Обгон» / Il sorpasso
  • 1963 — «Успех» / Il successo
  • 1963 — «Чудовища» / I mostri
  • 1963 — «Четверг» / Il giovedì
  • 1963 — «Поход на Рим» / La marcia su Roma
  • 1965 — «Куколки» / Le bambole
  • 1965 — «Гаучо» / Il gaucho
  • 1965 — «Комплексы» / Il gaucho
  • 1965 — «Пляжный зонт» / L’ombrellone
  • 1966 — «Наши мужья» / I nostri mariti
  • 1966 — «Операция „Святой Януарий“» / Operazione San Gennaro
  • 1967 — «Тигр» / Il tigre
  • 1968 — «Пророк» / Il profeta
  • 1968 — «Терзай, терзай, только досыта лобзай» / Straziami, ma di baci saziami
  • 1969 — «Раздевая глазами» / Vedo nudo
  • 1969 — «Нормальная молодёжь» / Il giovane normale

1970-е

1980-е

  • 1981 — «Призрак любви» / Fantasma d’amore
  • 1982 — «Секс - и охотно» / Sesso e volentieri
  • 1984 — «Жизнь продолжается» / …e la vita continua
  • 1984 — «Дагобер» / Le bon roi Dagobert
  • 1985 — «Безумец на войне» / Scemo di guerra
  • 1986 — «Комиссар по прозвищу Кот» / Il commissario Lo Gatto
  • 1987 — «Тереза» / Teresa
  • 1988 — «Две женщины» (ТВ) / La ciociara
  • 1990 — «Взрослые дети» (ТВ) / Vita coi figli
  • 1990 — «Не смею вас больше беспокоить» / Tolgo il disturbo

1990-е

  • 1993 — «Миссия любви» / Missione d`amore

2000-е

Награды и номинации

Примечания

Ссылки