Рио, Андрес Мануэль дель

Андрес Мануэль дель Рио Фернандез (исп. Andrés Manuel Fernández del Río, 10 ноября 1764, Мадрид — 23 марта 1849, Мехико) — испанский и мексиканский химик и минералог, первооткрыватель химического элемента Ванадия.

Андрес Мануэль дель Рио
Del Rio.jpg
Дата рождения 10 ноября 1764(1764-11-10)[1]
Место рождения
Дата смерти 23 марта 1849(1849-03-23)[1] (84 года)
Место смерти
Страна
Альма-матер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

В 16 лет получил классическое образование бакалавра в Университете Алькали. Следующие два года изучал частно физику и минералогию. В июне 1782 года получает королевскую стипендию и изучает химию, геологию, минералогию в Королевской академии горного дела в Альмадене. В 1783 году уезжает на учебу в Париж Коллеж де Франс, где продолжает обучение у химика Жан-Пьера Йозефа д'Арсета. В 1789 году Рио перебирается во Фрайберг, где встречается с директором Фрайбергской горной академииАвраамом Готлобом Вернером и Александром фон Гумбольдтом. С Губольдтом установились дружеские отношения и оба получили во Фрайберге научные степени. В 1793 году Рио возвращается в Париж — ассистентом Лавуазье и после ареста Лавуазье перебирается в Мексику в Национальный автономный университет Мексики на должность профессора минералогии. В 1820 году становится депутатом Генеральных кортесов Испании и выступает за независимость Новой Испании. На предложение оставаться в Испании ответил отказом и вернулся в Мексику. Был членом многочисленных научных академий, в том числе — Французской академии наук, Нью-Йоркской академии наук.

Открытие Ванадия

 
Ванадинит. Pb5(VO4)3Cl.

В 1801 году Дель Рио получает образцы минерала с рудника Пурисима дель Карденаль в Симапане (штат Идальго). При исследовании этой свинцесодержащей руды "plomo pardo", Рио находит новый металлический элемент. Он устанавливает, что минерал ванадинит является соединением с новым элементом, химические свойства которого не соответствуют свойствам других элементов, известных на то время. При исследовании нового элемента Рио получил его соединения, имевшие различные расцветки. В своей публикации 1802 года он назвал его Панхромий (pancromo — все краски). В более поздних публикациях Рио назвал его Эритохромом (eritrono — красный), из-за красной окраски его щелочных солей.

В следующем 1803 году Мехико посещает товарищ Рио — Александр фон Гумбольдт. Гумбольдт скептически отнесся к результатам Рио и был мнения, что это не новый элемент, а открытый в 1797 году элемент Хром. При возвращении в Европу Гумбольдт взял образцы руды для анализа и выслал их позже в Париж — Ипполиту-Виктору Колле-Дескотилу для исследований. Колле-Дескотил ошибся в анализе и обнаружил только Хром в руде, которая содержала также и его, но как примесь. Александр фон Гумбольдт отклонил таким образом обнаружение нового элемента. Рио склонился к авторитету Гумбольдта и высказал мнение, о том, что его анализ был ошибочным.

В 1830 году шведский химик Нильс Габриэль Сефстрём снова открыл химический элемент Ванадий. Сразу после этого Фридрих Велер установил, что в случае открытия Сефстрёма и Рио — элементов Ванадия и Эритохрома речь идет об одном и том же химическом элементе. Таким образом открытие нового элемента сдвинулось на 29 лет. Впервые металлический ванадий выделил британский химик Генри Энфилд Роско в 1867 году восстановлением хлорида ванадия водородом.

Примечания

Литература

  • L. R. Caswell: Andres del Río, Alexander von Humboldt, and the Twice-Discovered Element. Bull. Hist. Chem., Vol. 28 (1), 2003
  • Alessio Robles, Vito. El ilustre maestro Andrés Manuel del Río. México, 1937. 31 p.
  • Arnaiz y Freg, Arturo. Andrés Manuel del Río: Estudio biográfico. México: Casino Español de México, 1936.
  • Arnaiz y Freg, Arturo. Don Andrés del Río, descubrimiento del Eritronio (Vanadio). México, D.F.: Cultura, 1948. 44 p.
  • Prieto, Carlos et al. Andrés Manuel del Río y su obra científica: Segundo centenario de su natalicio, 1764-1964. México: Compañía Fundidora de Fierro y Acero de Monterrey, 1966. 81 p.
  • Ramírez, Santiago. Biografía del sr. D. Andrés Manuel del Río: Primer catedrático de mineralogía del Colegio de Minería. México: Imp. del Sagrado Corazón de Jesús, 1891. 56 p.
  • Ramírez, Santiago. Ensayos biográficos de Joaquín Velásquez de León y Andrés Manuel del Río. México: UNAM, Facultad de Ingeniería, Sociedad de ex alumnos, 1983.
  • Rojo, Onofre. La prioridad en los descubrimientos y su relación con la infraestructura científica. Avance y Perspectiva 20: 107-111 (1997). ISSN 0185-1411.

Внешние ссылки