Рипсимэ

(перенаправлено с «Рипсима»)

Рипсимэ, Рипсими́я (арм. Հռիփսիմէ, др.-греч. Ριψιμιά, в русской церковной традиции Рипсимия) — раннехристианская армянская проповедница, мученица и святая.

Рипсимия
Tombstone of Saint Hripsime.jpg
Надгробная плита св. Рипсиме
Рождение

III век

Смерть

301(0301)

Почитается в Православной, Армянской апостольской и Католической церквях
В лике великомучеников
День памяти в Православии: — 30 сентября (13 октября), 30 сентября; в Католицизме: 29 сентября
Подвижничество мученическая смерть
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

История

 
Изображение Св. Рипсиме на стене Кафедрального собора Сурб Хач, Москва

В 301 году в Армению пришли 37 девушек-христианок. Ранее они жили в горном древнеримском монастыре Св. Павла, настоятельницей которого была Гаянэ. Рипсимэ пленила своей красотой самого императора Диоклетиана и, не пожелав подчиниться его воле и стать его женой, вместе с подругами укрылась в Александрии. Там, по преданию, девушкам было явление Святой Богоматери, указавшей им путь в Армению. Армянский царь Трдат III, узнав о том, что приключилось с девушками в Риме, сам пожелал взять в жены красавицу Рипсимэ. Её вместе с наставницей девушек Гаянэ привели в царский дворец. Царь хотел овладеть Рипсимэ, но отказ девы, заявившей, что она принадлежит только Христу, привел царя в ярость. Разгневанный Трдат приказал побить камнями всех 37 девушек-христианок (спастись удалось только Святой Нине, будущей крестительнице Грузии). После казни невинных христианок Трдат заболел тяжёлым нервным недугом. От безумства царя исцелил Григорий Просветитель, после чего, поверив в силу веры христианской, Трдат III крестился, крестил народ и провозгласил христианство государственной религией в Армении (всё произошло в том же 301-м году).

В честь Святой Рипсимэ в 618 году в Эчмиадзине была построена церковь, сохранившаяся до наших дней и считающаяся лучшим образцом крестово-купольного храма средневековой Армении.

См. также

Ссылки