Ричард Львиное Сердце (опера)

Ри́чард Льви́ное Се́рдце (фр. Richard Coeur-de-lion) — трёхактная комическая опера (комедия, положенная на музыку) Андре Гретри на либретто Мишеля Седена. Считается общепризнанным шедевром композитора и одной из лучших французских комических опер.

Опера
Ричард Львиное Сердце
Richard Coeur-de-lion
Композитор Андре Гретри
Либреттист Мишель Седен
Язык либретто французский
Жанр Комическая опера
Действий 3
Год создания 1784
Первая постановка 21 октября 1784 года.
Место первой постановки Театре итальянской комедии, Париж
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Премьера состоялась 21 октября 1784 года в Париже в Театре итальянской комедии. Год спустя, 25 октября 1785 года в Фонтенбло состоялась премьера четырёхактной редакции оперы — однако впоследствии Гретри вернулся к первоначальному трёхактному варианту.

Сюжет основывается на легенде о пребывании английского короля Ричарда I в плену в Австрии и его спасении трубадуром Блонделем.

Содержание

Действующие лица

Ричард Львиное Сердце, король Англии тенор
Блондель, трубадур тенор
Маргарита Фландрская, графиня Артуа сопрано
Сэр Уильямс бас
Лоретта, его дочь сопрано
Флорестан, комендант крепости Линца бас
Антонио сопрано
Колетт сопрано
Крестьяне, солдаты, слуги

Либретто

Акт первый. Окрестности Линца

Крестьяне веселятся. Среди них Антонио и Колетт, которые влюблены друг в друга. Появляется путешественник. Это трубадур Блондель, который ищет короля Ричарда, попавшего в плен после крестового похода (ария O Richard! O mon roi!). Австрийский герцог Леопольд скрывает место заточения короля, чтобы сделать невозможными попытки освободить его. Антонио рассказывает Блонделю, что недалеко поселился англичанин с дочерью. Приходит сэр Уильямс. Он подтверждает, что в крепости Линца содержится неизвестный английский пленник. Сэр Уильямс знает это, потому что комендант крепости Флорестан влюблён в его дочь и часто навещает их. Входит дочь Уильямса Лоретта. Она подтверждает сведения, которые сообщил её отец, и рассказывает о своей любви к Флорестану (ария Je crains de lui parler la nuit). Блондель, сэр Уильямс, Лоретта и Антонио решают выяснить, кто этот загадочный узник и, если это король Ричард, помочь ему бежать. Блондель отправится в город под видом слепого странствующего музыканта. Появляется графиня Маргарита с многочисленной свитой. Она влюблена в Ричарда и тоже разыскивает его. Маргарита обещает свою помощь Блонделю.

Акт второй. Крепость Линца

Комендант Флорестан беседует с пленным королём Ричардом. Ричард тоскует по Англии и надеется на освобождение. Во двор крепости входит переодетый странствующим музыкантом Блондель. Он поет известную Ричарду песню Une fièvre brûlante. Ричард отвечает, подхватывая слова песни. Блондель понял, что таинственный узник и есть король Ричард, но подоспевшие солдаты хватают его. На вопросы Флорестана Блондель отвечает, что пришёл в крепость для того, чтобы передать коменданту, что Лоретта назначила ему свидание и будет ждать сегодня ночью. Флорестан освобождает Блонделя, и тот вместе с Антонио покидает крепость.

Акт третий. Поместье сэра Уильямса

Возвратившийся Блондель рассказывает Уильямсу о событиях в крепости. Теперь нет сомнений, что узник, содержащийся в Линце, — король Ричард. Блондель предлагает захватить коменданта, который придет на свидание с Лореттой, и потребовать освобождения Ричарда. Одновременно графиня Маргарита даёт приказание своему сенешалю собрать войска для освобождения короля. В план спасения Ричарда посвящают Лоретту. Та переживает и за короля, и за своего возлюбленного Флорестана. Появляется комендант. Сэр Уильямс объявляет ему, что он выйдет из его имения только в обмен на освобождение узника. Флорестан отказывается — он не может нарушить присягу. Но в это время раздаются приветственные крики. Воспользовавшись отсутствием коменданта, войска Маргариты захватили крепость и освободили Ричарда. Входит король и графиня Маргарита. Король рад, что получил свободу, благодарит он и своих освободителей. Ричард также отдает должное Флорестану, который не нарушил воинской присяги. С благословения Ричарда сэр Уильямс даёт согласие на брак Флорестана и Лоретты. Король Ричард, графиня Маргарита и Блондель возвращаются в Англию.

Влияние произведения

Опера оказала значительное влияние на развитие жанра комической оперы. Это была первая опера, основу развитие сюжета которой составляла борьба за освобождение узника из тюрьмы.

Гретри пытался имитировать средневековую музыку в песне Блонделя Une fièvre brûlante; его опыт был развит немецкими композиторами романтического периода (Бетховен, Вебер, Вагнер).

Ария Блонделя O Richard! O mon roi! стала популярной среди роялистов во время Великой французской революции — песня служила для демонстрации оппозиционности к республиканскому правительству (в её тексте имя Ричарда заменялось именем Людовика).

Ария Лоретты Je crains de lui parler la nuit использована Чайковским в опере «Пиковая дама»: старая графиня поёт начало этой арии, вспоминая своё пребывание во Франции в молодости.

Дискография

  • Гретри. Ричард Львиное Сердце. М. Меспле, Ш. Бурль, М. Тремпон, Ж. ван Горп, Ж. Бастин. Дирижёр Эдгар Доне / EMI 1977 (без разговорной части), 2002 (с разговорной частью)
  • Гретри. Ричард Львиное Сердце. М. Пенникки, Б. Пихлер, С. Визер, У. Мальзинер, П. Эдельманн, Х. И Г. Зингерле, Ф. Бернарди, М. Николини, К. Пирхер, А. Колрачик. Дирижёр Фабио Нери / Больцано 1990 Leve / NUOVA ERA (полная версия)

Примечания

Ссылки