Ришельё (телесериал)

(перенаправлено с «Ришельё (сериал)»)

Ришелье (фр. Richelieu) — французский исторический шестисерийный сериал, посвящённый жизни и деятельности кардинала Ришелье. Фильм поставлен на высоком историческом и художественном уровне. В основу фильма положен фундаментальный труд французского историка Филиппа Эрланже, который был одним из авторов сценария.

Ришелье
Richelieu
Постер DVD-сериала «Ришельё».jpeg
Жанр исторический минисериал
драма
Сценарист Жан-Пьер Декур
Жан-Франсуа Шьяпп
Филипп Эрланже
Режиссёр Жан-Пьер Декур
В ролях Пьер Вернье (англ.)
Жак Рони
Марко Перрен
Мария Уиммер
Жан-Пьер Бернар
Мари-Кристин Демаре
Жан Лёврэ
Жорж Декриер
Клод Жиро
Композитор
Страна Франция
Количество серий 6
Производство
Хронометраж 318 мин.
Трансляция
На экранах 13 октября 1977 (Франция)
Ссылки
IMDb ID 0280304

Сюжет

1 серия Взлет чеглока

Первая серия посвящена началу пути будущего кардинала и охватывает довольно продолжительный период времени. В ней уделено внимание образованию, которое он получил, тем людям, что окружали его, взглядам, сформировавшимся под влиянием жизни сначала в провинции, а затем и в столице. А также переживаниям ещё молодого, но уже действительно гениального человека, который сознает свой гений и мучается невозможностью применить его на благо горячо любимой страны.

Сценаристам очень удачно удалось вместить в 55-минутный формат серии все основные ключевые моменты первых 30 лет жизни Ришелье (1585—1614). Раннее детство, проведенное в родовом имении в Пуату в тяжелые времена, наступившие после окончания религиозных войн. Последующие годы учебы сначала в Коллеже де Наварр, потом в Академии Плювинеля. Расцвет юношеских надежд, а затем вынужденное принятие решения, которое кардинальным образом меняет всю его жизнь. Поездка в Рим и встреча с Папой Римским, первые светские успехи в качестве епископа при дворе Генриха IV, затем новый рискованный шаг — возвращение в епархию и обретение там необходимого опыта управления и реальной власти. Поездка в Париж и разговор с Генрихом, готовящимся к войне против Австрийского дома. Смерть короля и начало регентства Марии Медичи. Встреча в Люсоне с отцом Жозефом — человеком, который станет его верным другом и соратником Участие в Генеральных Штатах и, наконец, вновь возвращение в Париж ко двору регентши, которая обратила внимание на молодого красноречивого епископа.

В начале повествования Ришелье предстает перед нами слабым и болезненным мальчиком, страдающим от частых приступов меланхолии, но при всем этом ребенком вдумчивым и наблюдательным, глубоко переживающим все происходящее вокруг него. Детство и юность — самые важные этапы с точки зрения формирования характера, интересов и жизненных приоритетов человека. Детство Ришелье прошло в обстановке заботы и любви, которой окружила детей мадам дю Плесси. Но этот мир был крайне хрупок и в любой момент мог быть разрушен под влиянием той угрозы, что существовала за стенами их замка. И это уже тогда понимал маленький мальчик. «Постоянно повторяющийся кошмар», — так Ришелье описывает времена междуцарствия, пришедшиеся на его детство.

Воспоминания об этом остались с ним на всю жизнь, и они во многом сформировали те политические идеи, которые он отстаивал потом на протяжении жизни. Главное — это мир и порядок внутри каждой семьи и всего государства в целом. В самом сериале режиссёр и сценаристы намеренно возвращались к его детским впечатлениям, чтобы подчеркнуть их значимость. Один из таких наиболее ярких, запоминающихся, драматичных и, в то же время, очень трогательных моментов описывается, как раз, в первой серии. Гувернер де Бурне, с его израненной разбойниками рукой, показан невольным напоминанием о страшных временах детства кардинала, напоминанием, которое всегда рядом и которое побуждает продолжать идти по тому сложному пути, что выбрал Ришелье.

Прекрасно показано в первой серии развитие личности Ришелье, формирование и рост в нём государственного деятеля, начиная с простого юношеского стремления «Служить великому государю, чтобы не испытывать бед, предаваясь любви и войне». Через глубокие, полные государственной мудрости проповеди с кафедры Люсонсокго собора: Пусть Вера дарует каждому мудрость повиновения Государю! Через личный пример мужества при посещении протестантских семей, в которых жили прихожане католики, чтобы действием подтвердить высказываемые им идеи. И, наконец, заканчивая полным отождествлением себя и государства:

— Я ненавижу беспорядок, потому что при нём нет правосудия. Я болен, так как больно королевство! Я болен! — Вы меня беспокоите. — А я обеспокоен всем. — Кто вас об этом просит?

— Никто. Кроме меня.

Не каждый из нас может сказать о себе такое, а уж тем более жить этим. Да ещё и в юности! Но как сказал в одной из их бесед отец Жозеф: Провидение наделило его даром видеть большое. Знание и понимание истинного положения вещей пришло к Ришелье очень рано. Среди забав молодости, которым предавались вокруг него его беззаботные сверстники, он, тем не менее, не мог не думать о судьбе своей страны:

"Я думаю об этом городе — он не изменился с тех пор, как я попал сюда в детстве, о преподавателях, которым не оторваться от устаревших традиций, о грубости нравов, о легкомыслии дворян! И то, что моя зрелость пала на наши дни — милость провидения. Рождается новое королевство, и нужно помочь ему родиться! "

А вместе с этим пониманием, пришло и чувство ответственности за тех, кто не в состоянии понимать сам: Я должен обеспечить спасение не себе, а другим! - Эту фразу можно смело использовать в качестве эпиграфа для любой биографии кардинала, потому что в ней сосредоточена главная идея его жизни: отречение от себя, ради служения своей стране и своему государю. Так думал епископ Люсона, этим жил и кардинал Ришелье. И воплощение в фильме именно этой идеи и было, видимо, одной из целей режиссёра.

Очень приятно отметить, что в сериале нашлось место тому, чтобы показать, что не таким уж простым, как это обычно представляют в тех же биографиях, было решение молодого человека уйти от светской жизни.

Конечно, он понимал, что духовная карьера ничуть не хуже военной… но как же сложно отказаться от того, чем жил долгих 20 лет. В первой серии в уста Ришелье сценаристы вложили фразу, которая показывает, насколько тяжел был этот выбор. Сколько мечтаний и надежд было оставлено им в стороне и принесено в жертву ради того, чтобы сохранить за семьей епархию, и как терзался молодой епископ от того, что не мог вначале своего служения полностью соответствовать выбранной им роли: Я все растерял: боевой дух, любовь к эпохе, привязанность к дамам! И все ради чего?! Перевернул свою жизнь, пошел против судьбы, против себя самого, чтобы переодеться в епископа! — сплошное притворство и лицемерие.

Нужно отметить, что первая серия, это, наверное, единственная серия из всего сериала, в которой были отражены практически все известные нам сегодня вехи жизни молодого Ришелье. Место нашлось даже для довольно спорного с исторической точки зрения момента — предполагаемого «сумасшествия» кардинала, которое, по словам отдельных его современников, проявлялось в периодах неконтролируемой радости, когда Ришелье будто бы воображал себя лошадью. Сложно сказать, правда, это или вымысел недоброжелателей, но режиссёр и сценаристы смогли довольно удачно обыграть этот щекотливый момент. Им удалось свести до минимума всю негативную сторону, добавив в сцену разговора епископа с матерью живого жеребца, который мог натолкнуть Ришелье с его образным мышлением, пребывающего в состоянии восторга от того, что он наконец-то сможет применить свой талант на благо страны в её столице, на подобное сравнение: «Я готов был выломать двери конюшни, чтобы выйти. Или вы забыли, что я жеребец! Не кобыла, а боевой конь, ждущий звука трубы, услышав который он бросается в бой! Только попона часто мешает.» Ну, чем ни ещё один символ, которыми так полон этот сериал?

Закончить же рассказ о первой серии хочется ещё одним из её знаковых моментов, пожалуй, наиболее важным: разговором молодого епископа и короля Генриха IV, который был занят приготовлениями к войне. Под вековыми сводами Лувра самый любимый король французов поделился своими государственными планами с человеком, которому предстояло воплотить их в жизнь, и которого потом эти же французы ненавидели и называли не иначе как тираном: "Пока Германская империя сильна и состоит в союзе с Испанией, Франция будет прибывать в смертельной опасности. Сжатая в тисках под угрозой с севера, юга, востока и даже с запада. Союз императоров, в который вошли испанцы, грозит разъединением нам. Тот, кто это понял, будет правильно управлять королевством. " Эта беседа, которая вполне могла иметь место и в реальности, стала, по воле сценаристов, неким символическим жестом передачи забот о государстве от одного великого человека другому: от короля к будущему министру. Она связала собой прошлое страны с её будущим.

2 серия «Епископ в аду»

3 серия «Любовь и Ла Рошель»

4 серия Скандал на празднике Святого Мартина

5 серия Отечество в опасности

6 серия «Причуды Провидения»

В ролях

Актёр Роль
Пьер Вернье (англ.) Ришельё
Жак Рони Людовик XIII
Марко Перрен Генрих IV
Мария Уиммер Мария Медичи
Мари-Кристин Демаре Анна Австрийская
Жан-Пьер Бернар Кончино Кончини
Жан Лёврэ отец Жозеф дю Трамбле
Ги Делорм Де Вар
Жак Бертье Де Тревиль
Франсуа Гюизерикх Сен-Симон
Жан-Луи Бруст Сен-Мар
Жан Негрони Мазарини
Жорж Декриер
Клод Жиро

Награды

Ссылки

Примечания