Роббинс, Том

Том Роббинс (англ. Tom Robbins, 22 июля 1932, Блоуинг-Рок, Северная Каролина) — американский писатель, живой классик, икона нонконформизма, также известен по экранизации своего романа Даже девушки-ковбои иногда грустят режиссёра Гаса Ван Сента.

Том Роббинс
Tom Robbins
Tom Robbins.jpg
Том Роббинс, Сан-Франциско, 2005
Имя при рождении Thomas Eugene Robbins
Дата рождения 22 июля 1932(1932-07-22) (87 лет)
Место рождения Блоуинг-Рок, Северная Каролина
Гражданство США
Род деятельности писатель
Годы творчества 1971 — наст. время
Направление нонконформизм
Жанр роман
Язык произведений английский
Дебют Новый придорожный аттракцион (1971)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Том Роббинс родился в штате Северная Каролина в семье Джорджа Томаса и Кэтрин Энн Роббинсов. Том - старший из четырёх детей, у него три младшие сестры. Оба деда Тома Роббинса были священниками Южной баптистской конвенции. Детство Роббинса прошло в городке Блоуинг-Рок, откуда семья переехала в 1947 году, обосновавшись в городе Варшава, в штате Виргиния.

Роббинс учился на факультете журналистики Университета Вашингтона и Ли в Лексингтоне (Виргиния), но был вынужден оставить обучение в 1952 году в связи с нареканиями к дисциплине. В 1954 году пошёл служить в Военно-воздушные силы США, проведя два года в Корее в должности метеоролога. После возвращения из армии, в 1957 году Роббинс поступил в школу искусств Университета Виргинии, где помимо прочего редактировал студенческую газету.

Личная жизнь

C 1987 женат на Алексе Д`Авалон и по сей день проживает с ней в Ла Коннер, в Вашингтоне. Также они имеют трех сыновей: Рик, Кирк и Флитвуд, все они от предыдущих браков.

Роббинс был другом писателя и философа Теренса Маккена, который очень повлиял на его творчество.

Библиография

  1. 1971 — Another Roadside Attraction — Новый придорожный аттракцион
  2. 1976 — Even Cowgirls Get the Blues — Даже девушки-ковбои иногда грустят
  3. 1980 — Still Life with Woodpecker — Натюрморт с дятлом
  4. 1984 — Jitterbug Perfume — Аромат джиттербаг (Джазовые духи)
  5. 1990 — Skinny Legs and All — Тощие ножки и не только
  6. 1994 — Half Asleep in Frog Pajamas — Сонные глазки и пижама в лягушечку
  7. 2000 — Fierce Invalids Home from Hot Climates — Свирепые калеки
  8. 2003 — Villa Incognito — Вилла «Инкогнито»
  9. 2005 — Wild Ducks Flying Backward — сборник эссе, статей и рассказов.
  10. 2009 — B is for Beer
  11. 2014 — Tibetan Peach Pie: A True Account of an Imaginative Life

Ссылки