Робеспьер в памяти и культуре

В топонимике

 
Станция метро «Робеспьер» в парижском районе Монтрёй. Открыта 14 октября 1937 года

Пик присвоения имени Робеспьера улицам и другим городским объектам пришелся на период между победой Левого союза на муниципальных выборах 1965 года и празднованием 200-летия Великой французской революции в 1989 году. Однако в Париже улица Робеспьера так и не появилась. 13 апреля 1946 года, после освобождения Франции, муниципальный совет Парижа, избранный 29 апреля 1945 года, голосами 27 коммунистов и 12 социалистов и 4 радикалов постановил переименовать площадь Марше-Сент-Оноре в «площадь Робеспьера» (place Robespierre). 8 июня 1946 года это решение утверждается постановлением префектуры Парижа, однако уже 19 октября 1947 года муниципальные выборы меняют всю политическую картину в столице. Социально-католическая партия Народно-республиканское движение (MRP), получившая большинство мест в муниципальном совете, решением от 6 ноября 1950 года возвращает площади её прежнее название. Робеспьер остаётся одним из немногих лидеров Великой французской революции, чьим именем не была названа улица собственно Парижа. Переименования коснулись в основном «красного пояса» пригородов французской столицы, где именем Робеспьера названа улица в Монтрё, станция 9-й линии метро.

Учебные заведения

В ноябре 1967 года профессор аррасского лицея для мальчиков Жак Эрреир внёс предложение присвоить этому учебному заведению имя Робеспьера. Уже 9 февраля следующего года его идея была поддержана советом и административным советом лицея, а в марте в лицее был создан комитет содействия переименованию. Затем инициативу поддержали ассоциация бывших учеников, академический совет Лилля и муниципальный совет Арраса (22 апреля 1968 года). 15 ноября 1969 года постановление префекта лицей для мальчиков в Аррасе получил имя Робеспьера[3]. Имя Робеспьера также носят:

Выпуск 1968—1970 года Национальной школы администрации в Страсбурге в соответствии с традицией также выбрал для себя наименование «выпуск Робеспьера»[4]. К «выпуску Робеспьера» принадлежит первый глава Европейского банка реконструкции и развития (1991—1993) Жак Аттали.

Мемориальные доски, бюсты и статуи

 
Мемориальная доска на доме № 398 по улице Сент-Оноре в Париже. Надпись гласит: «Здесь проживал Максимилиан Робеспьер с 17 июля 1791 года до своей смерти 28 июля 1794 года (10 термидора II года)».

Несколько мемориальных досок установлены в Аррасе:

 
Робеспьер
Клод Андре Десень[fr], 1791
  • 14 октября 1923 года в присутствии мэра города Гюстава Лемеля, Альбера Матьеза и председателя общества «Розати» Жакоба была открыта мемориальная доска на фасаде дома, где Робеспьер проживал с 1787 по 1789 год с сестрой Шарлоттой и братом Огюстеном[5][6][7]. Здание было построено в 1730 году и расположено на улице Максимилиана де Робеспьера, № 9[8];
  • Другая мемориальная доска была открыта в 1958 году к 200-летию Робеспьера в присутствии Альбера Собуля и Алена Деко[9];
  • В 1994 году была открыта мемориальная доска на фасаде пивоварни Карро, принадлежавшей деду Робеспьера, в которой прошло детство Максимилиана и Огюстена[7];

Две памятные доски установлены в Париже: одна на месте дома столяра Дюпле на улице Сент-Оноре, и другая в Консьержери, установленная Обществом робеспьеристских исследований[10].

Единственная статуя Робеспьера в Париже размещена в Пантеоне. Эта работа скульптора Франсуа-Леона Сикара первоначально должна была располагаться в саду Тюильри, но затем оказалась в Пантеоне. Другие попытки установить статую Робеспьера в столице Франции потерпели неудачу. В 1909 году комитет, возглавлявшийся Рене Вивиани и Жоржем Клемансо, отстаивал идею установки статуи в саду Тюильри, но эта идея не нашла поддержки общества и встретила резкую критику со стороны прессы[4]. 25 декабря 1913 года в предместье Сент-Уэн была торжественно открыта гипсовая статуя, которую вскоре намеревались заменить бронзовой, однако это намерение так и не было реализовано.

15 октября 1933 года Жорж Лефевр и мэр Арраса Дезире Делансорн торжественно открыли бюст Робеспьера работы Леона Кладеля в мэрии Арраса. Зал, в котором был установлен бюст, также получил имя Робеспьера[11]. В 1949 году в Сен-Дени в сквере Робеспьера перед театром был открыт каменный бюст Робеспьера работы А.Серафина с надписью «Maximilien Robespierre l’Incorruptible 1758—1794»[4].

В 1989 году Ана Роза Ричардсон, франко-аргентинская художница, с помощью компьютера и лазера создала статую Робеспьера из акрилового стекла. Статуя была выставлена в Вашингтоне в здании Международного валютного фонда к 200-летию Французской революции[12].

Период Сопротивления

Во время Второй мировой войны имя Робеспьера принимали группы французского Сопротивления. Так, в районе города По действовала «рота Робеспьера» (фр. Compagnie Robespierre) лейтенанта Орена[13], в департаменте Рона — «батальон Робеспьера» (фр.  Bataillon Robespierre) капитана Лапласа[14]. Имя Робеспьера также носило формирование «маки» под командованием Марселя Клайи в департаменте Эн[15].

Филателия

Во Франции с 10 июля по 16 декабря 1950 года в серии «Les personnages de la révolution de 1789» была выпущена посвящённая Робеспьеру марка, выполненная Шарлем Мазеленом. Тираж марки составил 1 200 000 экземпляров. В той же серии вышли марки, посвящённые Жаку-Луи Давиду, Жоржу Дантону, Лазару Карно, Лазару Гошу и Андре Шенье[4]. В 1989 году в Советском Союзе к 200-летию Великой французской революции была выпущена марка с портретами Максимилиана Робеспьера, Жана Поля Марата и Жоржа Дантона.

В других странах

 
Воскресенская набережная в Санкт-Петербурге (в 1923—2014 годах — набережная Робеспьера)

Робеспьер был одним из наиболее почитаемых революционеров в советской историографии, поэтому особенно активно увековечивалась его память в СССР. До сих пор улицы Робеспьера есть в ряде городов бывшего Советского Союза. С 6 октября 1923 года по 23 июня 2014 года[16] Воскресенская набережная в Санкт-Петербурге называлась набережная Робеспьера[17].

Несколько дней в 1918 году в Александровском саду стоял памятник Робеспьеру, который почти сразу же после установки оказался разрушен. В серии «Пламенные революционеры» вышла книга: Гладилин А. Евангелие от Робеспьера: Повесть о великом французском революционере. — М.: Политиздат, 1970. — 319 с.

В литературе, музыке, кино

В литературе

  • Драматическая пьеса «Робеспьер» Ромэна Роллана написана в 1938 году, в разгар Большого террора в СССР. Является последним из восьми произведений писателя в цикле «Театр революции». "Суть трагедии можно изложить в немногих словах. Три с половиной месяца протекает между началом и концом драмы, между казнью Дантона и казнью Робеспьера," - отмечает автор в предписловии[18].
  • В романе Виктора Гюго «Отверженные», Анжольрас, лидер революционных студентов, восхищается Робеспьером и Руссо,
  • В другом романе Гюго, «Девяносто третий год», присутствуют три ключевых деятеля Французской революции: Марат, Дантон и Робеспьер.
  • Робеспьер является важным символом в романе «Боги жаждут» (фр. Les dieux ont soif, 1912) Анатоля Франса, лауреата Нобелевской премии по литературе.
  • Спор Робеспьера с Фуше и переворот против Робеспьера описаны в биографии Фуше Стефана Цвейга, «Жозеф Фуше. Портрет политического деятеля», 1929.

В музыке

В театре

  • Джон Итон написал оперу «Дантон и Робеспьер» в 1978 году.

В кино

В мультипликации

В компьютерных играх

Представлен в игре Assassin’s Creed Unity как один из антагонистов.

Один из ключевых персонажей This is the Police скрывается под псевдонимом "Робеспьер".

Исследования и гипотезы

 
Робеспьер и лозунг «Нет коррупции!» во время предвыборной кампании 2017 года

Имущество Неподкупного, до конца верного своему прозвищу, после гибели было продано на аукционе в 1796 за 38 601 ливра, около £100 английских фунтов[19].

Ирландское происхождение

В историографии разрабатывалась версия об ирландском происхождении фамилии «Робеспьер»[20], которую иногда возводят к «Робертспир» (Robertspeare) или к более полному имени «Роберт Спейрс» (Robert Speirs). Эту версию поддерживали такие историки как Эрнест Амель, Жюль Мишле, Альфонс де Ламартин и другие. Появление Робеспьеров на севере Франции даже относили к периоду после битвы на реке Бойн (1690), несмотря на то, что эта фамилия во французских документах появилась раньше. Однако каких-либо значительных доказательств ирландского происхождения Робеспьеров в целом так и не было представлено[21].

Загадка Эрменонвиля

Возможно, в период учёбы в лицее Людовика Великого у Максимилиана Робеспьера произошла встреча не только с королём Франции, но и с другим, не менее известным и влиятельным человеком, — с писателем и философом Жан-Жаком Руссо. Незадолго до 1789 года Робеспьер написал «Посвящение Жан-Жаку Руссо» (фр.  Dédicace aux mânes de Jean-Jacques Rousseau), в котором были такие строки — «Я увидел тебя в твои последние дни, […] я созерцал твои величественные черты…» (фр.  je t’ai vu dans tes derniers jours, […] j’ai contemplé tes traits augustes…)[22][23]. В «Посвящении» автор не сообщал никаких подробностей этой встречи в имении Эрменонвиль, не давал никаких сведений о её времени и обстоятельствах. Однако в 1830 году в Париже вышли апокрифические «Подлинные мемуары Максимилиана Робеспьера», в которых более подробно повествовалось об этом эпизоде. Идея последнего свидания знаменитого философа Просвещения и его ученика, который станет реализовывать на практике его идеи, оказалась столь привлекательной, что вскоре встреча стала обрастать новыми подробностями[24]. Уже в 1865 году Эрнест Амель поставил под сомнение их достоверность[25], однако и в последующее столетие беседу Руссо и Робеспьера нередко описывали как реальный факт. Так в вышедшей в 1959 году беллетризованной биографии Робеспьера А. П. Левандовский сообщал, что вечером, после долгих откровений, Руссо проводил своего ученика до калитки и даже обнял его на прощание[26].

Проблема одной из самых символических встреч XVIII века так и не была решена. В разные годы разные авторы склонялись то к признанию, то к полному отрицанию, как факта этой беседы, так и самого факта встречи. Жерар Вальтер считал, что Робеспьер действительно мог видеть Руссо издалека в Эрменонвиле между 1775 и 1778 годами[27]. Ж.Ленотр датировал этот эпизод весной 1778 года, но отвергал домыслы «отважных комментаторов», разворачивающих романтическую картину встречи философа и продолжателя его дела. Он ссылался на печальный опыт других посетителей Эрменонвиля, в том числе Лазара Карно, которого грубо прогнали, и двадцатидвухлетней красавицы Манон Флипон, у которой захлопнули дверь перед самым носом[23].

Об отце

Дальнейшая жизнь отца Максимилиана и его отношения с сыном остаются загадкой. Он снова появился в Аррасе в октябре 1768 года[28], а потом поселился в Мангейме. В 1772 году Франсуа Робеспьер вновь приехал во Францию и с 13 февраля по 22 мая участвовал в 15 судебных процессах в Высшем совете Артуа, но затем вновь исчез из поля зрения семьи и историков[28]. Вопреки данным, что он пытался обосноваться в разных княжествах Германии и скончался в Мюнхене в 1777 году[29], Жерар Вальтер обнаружил доверенность с его именем, относящуюся к марту 1778 года[28]. Аббат Льевин-Бонавентюр Пройяр (1743—1808), лично знавший отца Максимилиана Робеспьера, даже утверждал, что тот около 1795 года сообщил ему в Кёльне о своём желании отправиться в Лондон и на Карибские острова. Эту версию рассматривал Альбер Матьез[30], а Огюст Пари[31] и Жерар Вальтер её полностью отвергли[32]. Профессор лицея Мюнхена Ирмгард Хёрль обнаружила акт захоронения, согласно которому Франсуа Робеспьер скончался 6 ноября 1777 года в Мюнхене и был «преподавателем иностранного языка» (Sprachmeister)[33][34]. Это легло в основу гипотезы, что под конец жизни отец Максимилиана основал в Мюнхене небольшую школу французского языка[35].

Аукцион Сотбис 2011 года

В конце апреля 2011 года на аукционе Сотбис в Париже появились неопубликованные рукописи Робеспьера, которые хранились последние 200 с лишним лет в руках потомков Филиппа Франсуа Жозеф Леба, который был близким соратником Робеспьера. Когда было объявлено, что эти документы будут проданы на аукционе, во Франции была объявлена национальная подписка с целью выкупа и сохранения исторических документов в Национальном архиве. Тысячи человек подписались под обращением правительству Франции с целью вмешаться, включая известных историков и представителей различных партий. Тем не менее, частная собственность является частной собственностью. Оценка Сотбис была € 200 000—300 000 (примерно $ 285 000—430 000 долларов). При последнем ударе оценочного молотка цена документов определялась в € 900 750 (US $1 278 000). По французскому законодательству, уникальному по отношению к аукционам, правительство имеет право вмешаться и прекратить аукцион, выплатив назначенную оценочную стоимость, что и было сделано в мае 2011. Более 100 документов включали черновик последней речи Робеспьера 8 термидора 1794 года, письма Леба, Сен-Жюста и брата Робеспьера, Огюстена[1].

См. также

Источники

  1. Olive, Christian. Les découvertes récentes à Béziers dans leur contexte archéologique. — Presses universitaires de Franche-Comté, 1995. — P. 274. — ISBN 978-2-251-60565-4.
  2. Gustave Laurent. Le boulevard Robespierre à Reims, 1922, p. 211—214
  3. Jacques Herreyre 1988 p. 495—497
  4. 1 2 3 4 Maurice Agulhon. 1994, p. 443—453
  5. L’Hommage d’Arras à Robespierre. Revue historique de la Révolution française. Bader et Mongenet, 1923 15/p. 447
  6. Bi-centenaire de la naissance de Robespierre (1758-1958). — Société des études robespierristes, 1958. — С. 17.
  7. 1 2 Sur les traces de Maximilien Robespierre dans sa ville natale (недоступная ссылка). Дата обращения 8 декабря 2013. Архивировано 9 июля 2013 года.
  8. Maison Robespierre à Arras. Дата обращения 8 декабря 2013.
  9. Maryline Crivello-Bocca. L'Écran citoyen: la Révolution française vue par la télévision de 1950 au Bicentenaire. — L'Harmattan, 1998. — С. 74-87.
  10. William Doyle et Colin Haydon. Robespierre : after two hundred years, 1999, p. 3
  11. Michel Vovelle Discours prononcé au théâtre d’Arras le 11 juin 1988, directeur de l’Institut d’Histoire et de la Révolution, coprésident de la société d'études robespieristes: Pourquoi nous sommes encore robespierristes. Annales historiques de la Révolution française, 1988 274/p. 498—506
  12. Steven Kaplan. Farewell, Revolution: Disputed Legacies: France 1789/1989. Cornell University Press, 1995p. 468
  13. Pierre-Marie Stephan. Historique du 18e régiment d'infanterie (1940-1951) // Revue de Pau et du Béarn. — Société des sciences, lettres et arts de Pau, 1990. — С. 245-262.
  14. Henri Amoretti. Lyon capitale, 1940-1944. — Éditions France-Empire, 1964. — С. 395.
  15. André Combes. La Franc-maçonnerie sous l'Occupation : persécution et résistance, 1939-1945. — Éditions du Rocher, 2001. — С. 261.
  16. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.06.2014 № 514 «О возвращении исторического названия наб. Робеспьера» (недоступная ссылка). Дата обращения 2 октября 2014. Архивировано 6 октября 2014 года.
  17. Возвращена Воскресенская набережная (Санкт-Петербург)
  18. Читать книгу Робеспьер »Роллан Ромен »Библиотека книг. www.libtxt.ru. Дата обращения 17 ноября 2015.
  19. Thompson, 1936, с. 271.
  20. Левандовский А.П., 1959, с. 15.
  21. Carr J.L. Robespierre: the force of circumstance / 1972, Constable — p.10
  22. Oeuvres complètes de Robespierre, t.I (Robespierre à Arras) /Paris, 1912 — p.211-212.
  23. 1 2 G. Lenotre, 1926, с. 67-115.
  24. Манфред А.З., 1979, с. 209, 419.
  25. Hamel E. , I, 1865, с. 22.
  26. Левандовский А.П., 1959, с. 27.
  27. Walter, 1989, с. 22.
  28. 1 2 3 Walter, 1989, с. 15-17.
  29. Манфред А.З., 1979, с. 289.
  30. A.Mathiez. Le père de Robespierre est-il mort en Amérique ? // Annales historiques de la Révolution française. — Paris, 1924.
  31. Paris, 1870, с. 8-16.
  32. Walter, 1989, с. 15-17, 629-630 и 668.
  33. René Garmy. Le père de Robespierre est mort à Munich en 1777 ? // Annales historiques de la Révolution française. — Paris, 1958.
  34. Walter, 1989, с. 668.
  35. Guillemin, 1987, с. 20.

Литература

  • Манфред А.З. Три портрета эпохи Великой французской революции. — М.: «Мысль», 1979.
  • Левандовский А.П. Максимилиан Робеспьер. — М.: «Молодая гвардия», 1959.
  • Walter, Gérard. Robespierre, I - La vie, II – L’œuvre. — P.: Gallimard, 1989.
  • Paris, Auguste. La jeunesse de Robespierre et la convocation des États généraux en Artois. — P.: Mm. ve Rousseau-Leroy, 1870.
  • Guillemin, Henri. Robespierre, politique et mystique. — P.: Le Seuil, 1987.
  • Hamel E. Histoire de Robespierre. — Paris, 1865. — Т. I.
  • G. Lenotre. Robespierre et la « Mère de Dieu ». — Paris: Perrin, 1926.
  • Discours prononcé à Arras lors du banquet républicain du 11 juin 1988 par M. Jacques Herreyre, secrétaire du comité d'Arras de l'ARBR // Annales historiques de la Révolution française. — Paris, 1988. — Вып. vol. 274, no 274,. — С. 495-497.
  • Robespierre l’indésirable // L’Histoire. — Paris, septembre 2011. — Вып. № 367.
  • Christian Olive, Monique Clavel-Lévêque (dir.) et Rosa Plana-Mallart (dir.). Cité et territoire : colloque européen, Béziers, 14-16 octobre 1994. /«Les découvertes récentes à Béziers dans leur contexte archéologique », p. 209.. — Bézier: Presses universitaires de Franche-Comté, 1995. — С. 274 p.. — ISBN 978-2-251-60565-4.
  • Alfred Fierro. Histoire et mémoire du nom des rues de Paris. — Paris: Parigramme, 1999. — С. p. 95..
  • Philippe Nivet. Le Conseil municipal de Paris de 1944 à 1977. — Paris: Publications de la Sorbonne, 1994. — С. p. 81-84..
  • René Rémond. La Vie politique en France: 1789-1848. — Paris: Armand Colin, 1986. — С. p. 219.
  • Maurice Agulhon. Robespierre posthume: le mythe et le symbole. — 1994. — С. p. 443-453.
  • Gustave Laurent. Le boulevard Robespierre à Reims // Revue historique de la Révolution française. — Paris: Bader et Mongenet, 1922. — Вып. vol. 14. — С. p. 211-214.
  • François Marotin. Robespierre, l'historiographie robespierriste et les communistes français. — 1996. — С. p. 199.
  • Thompson J. M. Robespierre. — New York: D Appleton-Century Company, 1936.