Роговцева, Ада Николаевна

А́да Никола́евна Ро́говцева (Рогове́ц; укр. Ада Миколаївна Роговцева [Роговець]; род. 16 июля 1937, Глухов, Черниговская область, Украинская ССР, СССР) — советская и украинская актриса театра и кино. Герой Украины (2007), Народная артистка СССР (1978). Лауреат Государственной премии Украины имени Александра Довженко (2017).

Ада Роговцева
укр. Ада Миколаївна Роговцева
Ада Роговцева. Київ, НАДТ імені Івана Франка, 2017-12-01.png
Ада Роговцева на юбилейном вечере в Киеве. 2017
Имя при рождении Ада Николаевна Роговцева (Роговец)
Дата рождения 16 июля 1937(1937-07-16)[1] (82 года)
Место рождения Глухов, Черниговская область, Украинская ССР, СССР
Гражданство
Профессия
Театр Театр имени Леси Украинки, Киевский театр драмы и комедии на левом берегу Днепра
Награды
Hero of Ukraine.png
Order of Merit 1st Class of Ukraine.png Order of Merit 3rd Class of Ukraine.png Order of Princess Olha 3rd Class of Ukraine.png
Ювілейна медаль «25 років незалежності України» (стрічка).PNG
Орден Дружбы — 2007 Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal Veteran of Labour ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 1500th Anniversary of Kiev ribbon.svg
Народный артист СССР — 1978 Народный артист Украинской ССР — 1967 Заслуженный артист УССР  — 1960 Почесний громадянин міста Києва.png Лауреат Премии Украинской ССР имени Тараса Шевченко
IMDb ID 0737385
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Биография

Ада Роговцева (Роговец) родилась в Глухове Черниговской области УССР (в 1939 году Глуховский район был передан в состав Сумской области). Отец, Николай Иванович Роговцев, имел два высших образования, окончив индустриальный и сельскохозяйственный институты, работал в НКВД. Во время Великой Отечественной войны отец служил в охране у Н. С. Хрущёва[2]. Мать, Анна Митрофановна Зайковская, по специальности агроном. Училась в Полтавской общеобразовательной школе № 10 имени В. Г. Короленко.

В 1959 году окончила Киевский институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого (мастерская К. П. Степанкова).

С 1959 года — актриса Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки, прослужила в нём 35 лет.

Много играет в кино и на сцене. Роль Натальи Башкирцевой в фильме «Укрощение огня» стала символом женственности и супружеской верности, а роль Анны в киноэпопее «Вечный зов» сделала Аду Роговцеву любимицей всей страны[3].

После ухода из Театра имени Леси Украинки гастролирует с концертными программами и камерными театрами Украины и России. Играла во многих спектаклях Р. Виктюка, с 1994 по 1997 и с 2007 по 2012 год работала в Киевском академическом театре драмы и комедии на левом берегу Днепра. В 2016 году вернулась в театр с возрождённым аншлаговым спектаклем «Вася должен позвонить».

Много лет преподавала актёрское мастерство в Киевском институте театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, а также на кафедре дикторов и ведущих телепрограмм Киевского университета культуры и искусств.

Была членом Советского комитета защиты мира. С 1992 года — член Комитета по Государственным премиям Украины имени Т. Г. Шевченко при Кабинете Министров Украины. Член Телевизионной академии Украины (1997).

Член КПСС с 1967 года, более 20 лет была членом партбюро, избиралась секретарём парткома театра и делегатом XXVII съезда КПСС.

Семья

Общественная позиция

В августе 2014 года в беседе с изданием «Гордон» Роговцева критиковала реакцию общественного мнения в России на выступления Андрея Макаревича[5]:

Ведь Россия же с нами не воюет, с её точки зрения. Тогда почему они так сердятся на Макаревича? Если войны нет, а человек поехал и принял одну из сторон конфликта, то почему Россия так должна на это реагировать?! Чему он изменил и кого он предал?! Против чьей воли он пошёл?! Ему нельзя ездить и выступать?! Я не вижу даже предмета разговора… Всё это вызывает недоумение и великую-великую горечь[6].

Театральные работы

Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки (Киев)

ТеатрДом (Санкт-Петербург)

Национальный драматический театр имени Ивана Франко (Киев)

Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра

  • 1997 — «Обманутая» по Т. Манну; реж. Д. М. Богомазова — Розали
  • 2009 — «Розовый мост» Р. Дж. Уоллера; реж. Е. Степанкова — Франческа Джонсон
  • 2010 — «Вася должен позвонить» К. Рубиной; реж. Е. Степанкова — Рута

Киевская академическая мастерская театрального искусства «Созвездие»

  • 1995 — «Не боюсь серого волка» Э. Олби; реж. А. Жолдак — Марта-Джордж
  • 2009 — «Будьте как дома» Ж. Шевре; реж. Е. Степанкова — Морион Дюпре
  • 2014 — «Похоже на счастье» П. Пальмада и К. Дютюрона; реж. Е. Степанкова — Клод

StageRC (Лондон)

Фильмография

  • 1956 — Когда поют соловьи — Марьяна
  • 1956 — Кровавый рассвет — Гафийка Волик
  • 1956 — Павел Корчагин — Христина
  • 1957 — Конец Чирвы-Козыря — Оксана
  • 1957 — Шельменко-денщик — Прысинька
  • 1958 — Флаги на башнях — Оксана Литовченко
  • 1959 — Когда начинается юность — Марина, сестра Ивана
  • 1960 — Летающий корабль — Лебёдушка
  • 1961 — Лесная песня — полевая русалка
  • 1969 — Тяжёлый колос — Дарья
  • 1970 — Салют, Мария! — Мария Ткачёва
  • 1971 — Всего три недели — Людмила
  • 1972 — Укрощение огня — Наталья Башкирцева
  • 1973 — Страницы дневника — Изабелла
  • 1973-1983 — Вечный зов (фильм 1) — Анна Кафтанова, жена Фёдора Савельева
  • 1974 — Рыцарь Вася (короткометражный)
  • 1974 — Трудные этажи — Лидия Северцова
  • 1975 — Волны Чёрного моря — Татьяна Ивановна, тётя Пети и Павлика
  • 1977 — Девочка, хочешь сниматься в кино? — актриса Вера Фёдоровна, играющая роль матери Инги
  • 1978 — Дети как дети — Таня, мама Димы
  • 1978 — Море — Вера Галузо
  • 1978 — Накануне премьеры — Ксения Павловна, жена Патова, бывшая актриса
  • 1979 — Киевские встречи (киноальманах) (новелла «Остановись, мгновенье…») — Мария
  • 1979 — Летние каникулы
  • 1979 — Осенняя история — Анна Георгиевна Зорина, заведующая ГорОНО
  • 1979 — Поэма о крыльях — Юлия Николаевна Туполева
  • 1979 — Семейный круг — Татьяна Михайловна Сомова
  • 1980 — Овод — Джулия Бёртон, жена Джеймса
  • 1981 — Было у отца три сына — Зинаида Михайловна, мать трёх сыновей
  • 1981 — Медвежонок — жена Алпатова
  • 1981 — Осенняя дорога к маме (короткометражка) — Татьяна Кирилловна, воспитывающая в одиночку семерых детей
  • 1982 — Открытие
  • 1983 — Высокая проба — Ольга
  • 1983 — Последний довод королей — Эстер Таунсенд, секретарь президента
  • 1985 — Кармелюк — Ольга Тимофеевна
  • 1985 — Мужчины есть мужчины — Вера Васильевна, директор школы
  • 1986 — В одну-единственную жизнь — Ирина
  • 1986 — Мама, родная, любимая… — доктор
  • 1990-1991 — Семнадцать левых сапог — Татьяна Сергеевна
  • 1992 — 4 листа фанеры — мать Богдана Мазепы
  • 1998 — Две луны, три солнца — мать Алексея
  • 2001 — На поле крови — Мелхола
  • 2002 — Дурная привычка — тётя Поля, пожилая певица
  • 2002 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин (Фильм 3 «Голос с того света») — вдова
  • 2002 — Подмосковная элегия — Варвара Петровна Черкасская
  • 2002 — Шукшинские рассказы (новелла «Бессовестные») — Отавина
  • 2003 — Завтра будет завтра — Мария Антоновна, директор детдома
  • 2003 — Северный сфинкс — Вера Семёновна Просёлкова

(короткометражный)

  • 2004 — 32 декабря — Маргарита Николаевна
  • 2004 — В двух километрах от Нового года — Ада
  • 2004 — Зимний роман — Нина Петровна
  • 2004 — Они танцевали одну зиму — Инна Ильинична, мама Андрея
  • 2004 — Панна — мать
  • 2004 — Тебе, настоящему — Вера Алексеевна
  • 2005 — Летучая мышь — бабушка Иды и Адели
  • 2005 — Охота на изюбря — бабушка Ирины Денисовой
  • 2005-2006 — Плюс бесконечность — секретарь
  • 2006 — Девять жизней Нестора Махно — Евдокия Махно
  • 2006 — Мой генерал — Элеонора Яковлевна
  • 2006 — Счастье по рецепту — Евгения Вениаминовна, бабушка
  • 2006 — Утёсов. Песня длиною в жизнь — Елена Осиповна Ленская, жена Утёсова
  • 2006 — Цветы для Снежной королевы — Жанна Семёновна, домработница
  • 2007 — Кавказ — Мария, свекровь Софьи
  • 2007 — Мужская интуиция — мать Кирилла
  • 2007 — Оплачено смертью — Аврора Морозова
  • 2007 — Убить змея — Наталья Дмитриевна
  • 2008 — Адмиралъ — Анна Тимирёва в старости
  • 2008 — Блаженная — жена Прохорова
  • 2008 — Ермоловы — Антонина Ермолова
  • 2008 — Клоуны — бывшая дрессировщица
  • 2008 — Мавка — Дульсинея
  • 2008 — Наследство — Светлана Петровна Прохорова
  • 2008 — Неодинокие — Виолетта Павловна
  • 2008 — Приключения на хуторе близ Диканьки — баба Ганна
  • 2008 — Провинциалка — мать Игоря
  • 2008 — Чёрное платье — Зинаида Фёдоровна, мать Наташи
  • 2008 — Я вернусь — бабушка
  • 2009 — 1941 — баба Катя
  • 2009 — Акула — Лидия Петровна
  • 2009 — Это я — Оксана Николаевна, акушер
  • 2009 — На открытой воде — Дульсинея Поликарповна
  • 2009 — Тарас Бульба — жена Тараса Бульбы
  • 2010 — Гербарий Маши Колосовой — мама Миши
  • 2010 — Клеймо — Ольга Луганская
  • 2010 — Мама
  • 2010 — Я тебя никому не отдам — Римма Ивановна, учительница музыкальной школы
  • 2011 — «Кедр» пронзает небо — Ольга Ивановна (Хельга Шлосс)
  • 2011 — Огни притона — Ефросинья Петровна, мать Любы
  • 2011 — Танец нашей любви — Валентина
  • 2011 — Тёмные воды — тётя Нюра
  • 2011 — Улыбка судьбы — Вера Сергеевна
  • 2012 — Влюблённые в Киев (киноальманах) (новелла «Собачий вальс») — Надежда Георгиевна
  • 2012 — Защитница — Серафима Ивановна
  • 2012 — Ефросинья — Мария Леонтьевна
  • 2012 — Лист ожидания — Вера Яковлевна
  • 2012 — Личная жизнь следователя Савельева — тётя Савельева
  • 2012 — Мамочка моя — Галина Ивановна
  • 2012 — Мечтать не вредно — Анна Ивановна
  • 2012 — Серебристый звон ручья — бабушка Шура
  • 2012 — Счастливый билет — Анна Григорьевна
  • 2013 — Агент — Ада
  • 2013 — Дурная кровь — матушка Ефимия
  • 2013 — Позднее раскаяние — торговка цветами
  • 2013 — Редкая группа крови — Ольга Игоревна
  • 2013 — Там, где есть счастье для меня — Вера Ивановна
  • 2013 — Кривое зеркало души — Клавдия Григорьевна Макарова, бабушка Терентьевых
  • 2013 — Шеф полиции — Мария Григорьевна, учительница химии на пенсии
  • 2013 — Я рядом — Серафима
  • 2014 — Боцман Чайка — Лидия, мать боцмана Чайки
  • 2014 — Дворняжка Ляля — Евгения Семёновна Черкасова
  • 2014 — Личное дело — Нина Даниловна
  • 2014 — Опасная любовь — мать Ивана
  • 2015 — Красная королева — Августа Леонтьевна Флоринская
  • 2015 — Орлова и Александров
  • 2015 — Плохая соседка — Искра
  • 2015 — Цветок папоротника — баба Катя
  • 2016 — Сказка старого мельника — мать Адама
  • 2016 — Спросите у осени — Оксана Тимофеевна
  • 2016 — Я люблю своего мужа — Полина
  • 2017 — Кольцо с рубином — Екатерина Добровольская
  • 2017 — Рецепт любвибаронесса, мать Эдуарда
  • 2019 — 11 дней из Моршина

Телеспектакли

  • 1971 — Каменный хозяин (укр. Камінний господар) (фильм-спектакль) — донна Анна
  • 1977 — Насмешливое моё счастье (фильм-спектакль) — Лика Мизинова
  • 1978 — Хозяйка (фильм-спектакль)
  • 1993 — Благо — дарю!.. (фильм-спектакль) — Она

Участие в фильмах

  • 2006 — Как уходили кумиры. Олег Борисов (документальный)
  • 2007 — Ада Роговцева. «Я умерла вместе с ним» (документальный)
  • 2009 — Позднее счастье Ольги Волковой (документальный)
  • 2010 — Екатерина Васильева. Из тени в свет перелетая (документальный)

Фильмы об Аде Роговцевой

  • 2012 — «Вечный зов Ады Роговцевой» (Первый канал, автор Н. Ядкова, режиссёр Д. Трофимов)[3]

Награды и звания

Литературные сочинения

  • Ада Роговцева. Мій Костя. — К. : Альтерпрес, 2006. — 284 с. — ISBN 966-542-291-X.[21]
  • Ада Роговцева. Свидетельство о жизни. — Черновцы : Meridian Czernowitz, 2013.
  • Поэтические сборники: «Мамині молитви» (на укр. языке), «Целую голос твой» (на рус. языке).

Примечания

  1. Internet Movie Database — 1990.
  2. РОГОВЦЕВА Ада Николаевна
  3. 1 2 Вечный зов Ады Роговцевой
  4. Ада Роговцева потеряла сына
  5. Интервью: Андрей Макаревич. Эхо Москвы, 18.8.2014.
  6. Роговцева: Я не могу понять — кого предал Макаревич
  7. «Варшавская мелодия — 2» на сайте Игоря Афанасьева
  8. Ада Роговцева дала спектакль на сцене Житомирского облмуздрамтеатра
  9. Указ Президент України від 12.07.2007 № 635/2007 «Про присвоєння А. Роговцевій звання Герой України»
  10. Ада Роговцева на сайте Актёры советского кино
  11. KINO.ukr.net: Ада Роговцева: фото и биография
  12. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1978 года № 7679 «О присвоении почётного звания народной артистки СССР тов. Роговцевой А. Н.»
  13. Ада Роговцева | teatral — все о театре!
  14. Указ Президент України від 16.01.2009 № 26/2009 «Про відзначення державними нагородами України»
  15. Указ Президент України від 21.07.1997 № 659/97 «Про нагородження відзнакою Президента України — орденом „За заслуги“»
  16. Указ Президента України від 22 серпня 2002 року № 745
  17. Указ Президента Украины от 19 серпня 2016 года № 336/2016 «Про нагородження відзнакою Президента України — ювілейною медаллю «25 років незалежності України»» (укр.)
  18. Указ Президента Российской Федерации от 9 июля 2007 года № 858 «О награждении орденом Дружбы Роговцевой А.Н.»
  19. Указ Президента України № 266/2017 від 7 вересня 2017 року «Про присудження Державної премії України імені Олександра Довженка 2017 року»
  20. Ада Роговцева стала обладательницей международной премии имени Гоголя — Новости Харькова, новости Украины. Главное
  21. Ада РОГОВЦЕВА: «Может, у Костя Петровича на стороне были ещё какие-то романы, но я написала всё, о чём знала»

Библиография

Об Аде Роговцевой

  • Денисова И. Окрылённость : [Ада Роговцева] // Мой любимый актёр : Писатели, режиссёры, публицисты об актёрах кино : [сб.] / сост. Л. И. Касьянова. — М. : Искусство, 1988. — С. 159—170.

Ссылки