Рододендрон мелколистный

Рододе́ндрон мелколи́стный[2] (лат. Rhododendron parvifolium) — вечнозелёный кустарник, представитель рода рододендрон.

Рододендрон мелколистный
Научная классификация
Международное научное название

Rhododendron parvifolium Adams, 1834

По данным The Plant List Rhododendron parvifolium является синонимом Rhododendron lapponicum (L.) Wahlenb.

Содержание

Распространение

На территории Дальнего Востока России распространен в средней и северной части горного хребта Сихотэ-Алинь, устье Амура, по побережью Охотского моря (Хабаровский край), в бассейне Буреи и Зеи (Амурская область), на севере и в центральной части Сахалина, на Чукотке.

Растёт в горах, на каменистых россыпях, у гольцов, на плоскогорных болотах, в заболоченных лиственничниках.

Описание

Ветвистый вечнозелёный кустарник высотой до 1 метра. Высокогорная форма Rhododendron parvifolium var. alpinum Glihn высотой 20—30 см.

Листья мелкие — от 10 до 20 мм в длину при 4—7 мм в ширину, эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, туповатые, со слегка загнутыми вниз краями, кожистые, с обеих сторон покрыты желёзками, зимующие, опадающие при распускании молодых листьев.

В соцветии 2—5 цветков. Цветоножка 3—8 мм. Венчик фиолетово-розовый, изредка почти белый, от 1,5 до 2 см в диаметре.

Плод — ржаво-железистая коробочка 4—5 мм в длину. Цветёт в мае — июле[3].

В культуре

В культуре с 1877 года, используется в альпинариях. В СССР испытан в Кировске и в Полярно-альпийском ботаническом саду (Ленинград). В этих местах зимостоек, плодоносит[3].

В ГБС с 1964 года. Семена собраны в Тункинских Гольцах Бурятии. В питомнике имеется один экземпляр. Высота кустарника в 3 года 0,08 м. Растёт медленно. Годичный прирост побегов немного больше 1 см. Рост побегов наблюдается с конца мая до конца июля — начала августа. На момент публикации цвел один раз слабо в июне. Листья второго года жизни слегка желтеют в конце августа, в сентябре некоторые приобретают грязно-коричневую окраску и в октябре частично опадают. Плоды не завязались. Побеги одревесневают на 100%. Зимует под снегом. Зимостойкость I. Опыт интродукции рододендрона мелколистного в Москве показал, что имеются значительные трудности в сохранении сеянцев, а также не разработаны агротехнические приемы получения посадочного материала[4].

Болезни и вредители

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 649. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  3. 1 2 Полетико О. М. Род 3. Рододендрон — Rhododendron // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.Л.: Изд-во АН СССР, 1960. — Т. V. Покрытосеменные. Семейства Миртовые — Маслиновые. — 544 с. — 2200 экз.
  4. Александрова М. С. Рододендроны природной флоры СССР. — М.: Наука, 1975.

Литература

  • Воробьев Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. М.: Наука, 1968.
  • Ворошилов В. Н. Флора советского Дальнего Востока. — М.: Наука 1966.
  • Солодухин Е. Д. Деревья, кустарники и лианы советского Дальнего Востока. — Уссурийск, 1962.
  • Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровск: Книжное издательство, 1984