Ружаньский, Юзеф

(перенаправлено с «Рожаньский, Юзеф»)

Юзеф Ружаньский (польск. Józef Różański; 13 июля 1907, Варшава — 21 августа 1981, Варшава), он же Юзеф (Йосек) Гольдберг — польский коммунист еврейского происхождения, офицер НКВД СССР и МОБ ПНР. Начальник следственного департамента МОБ, активный участник политических репрессий в Польше 19451952, отличался особой жестокостью. В период польской десталинизации осуждён за применение пыток. Освобождён по амнистии после 8-летнего заключения.

Юзеф Ружаньский
польск. Józef Różański
Józef Różański.jpg
Дата рождения 13 июля 1907(1907-07-13)
Место рождения Варшава
Дата смерти 21 августа 1981(1981-08-21) (74 года)
Место смерти Варшава
Принадлежность  ПНР
Род войск госбезопасность
Годы службы 1939—1954
Звание Полковник Войска Польского полковник Войска Польского
Командовал следственный департамент МОБ
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Офицер ордена Возрождения ПольшиКавалер Рыцарского креста ордена Возрождения ПольшиОрден Крест Грюнвальда II степениОрден «Крест Грюнвальда» III степени

Происхождение. Учёба и работа

Родился в семье еврейского общественного деятеля, известного сионистского журналиста Авраама (Адама) Гольдберга. После развода родителей жил с матерью — Анной Ружаньской. Брат Юзефа Гольдберга-Ружаньского — Биньямин Гольдберг, он же Ежи Борейша — был известным коммунистическим пропагандистом. Дядя — Лейба Гольдберг — тоже коммунист, член Еврейского антифашистского комитета СССР, в период «борьбы с космополитизмом» арестован, отправлен в ГУЛАГ, умер вскоре после освобождения. Сестра — Джудит Гольдберг — погибла во время нацистской оккупации.

Получил домашнее начальное образование, после чего поступил в среднюю школу. С подросткового возраста Юзеф Гольдберг проявлял интерес к марксизму. За участие в марксистском кружке исключался из школы. Поступил на юридический факультет Варшавского университета. В 1929 получил докторскую степень, хотя какие-либо научные работы его авторства неизвестны.

В 19301933 проходил юридическую практику в Апелляционном суде Варшавы, но не сдал экзамен на судью. До 1939 работал адвокатом.

Функционер компартии. Участие во войне

Во время учёбы в университете Юзеф Гольдберг примыкал к Союзу независимой социалистической молодёжи и отколовшейся от него организации Союз независимой социалистической молодёжи «Жизнь». Вступил в Союз коммунистической молодёжи, затем в Коммунистическую партию Польши. Был функционером «еврейского бюро» партии, с 1932 — секретариата КПП. Выезжал за границу для участия в еврейских коммунистических мероприятиях. Установил оперативный контакт с НКВД СССР.

После начала Второй мировой войны Гольдберг вместе с женой Белой Френкель (впоследствии — Изабелла Ружаньская) перебрался на территорию, занятую советскими войсками. Во Львове явился в НКВД, назвался сотрудником. В 1940 был определён на службу в политотдел для контроля и обработки польских военнопленных. Также информировал руководство НКВД о настроениях в среде польских коммунистов. Находился на связи с наркомом внутренних дел УССР Иваном Серовым.

22 июня 1941 года добровольно вступил РККА. Пять дней спустя по личному указанию Лаврентия Берии отозван в распоряжение НКВД. Служил в охране заключённых в Старобельске, Саранске, Самарканде[1]. По некоторым данным, лично участвовал в казнях[2]. Сам Ружаньский в своей автобиографии этого не подтверждает[3].

В феврале 1944 присоединился к польской пехотной дивизии имени Ромуальда Траугутта. Окончил офицерские курсы, служил в политорганах и армейских редакциях. Участвовал в боях на Волыни. После ранения был переведён на службу в Департамент общественной безопасности Польского комитета национального освобождения. Принял девичью фамилию матери и стал именоваться Юзеф Ружаньский. В январе 1945 официально вступил в ППР.

В репрессивном аппарате

С января 1945 Ружаньский — капитан Министерства общественной безопасности (МОБ), с сентября — полковник и начальник следственного департамента. Быстрое служебное продвижение было обусловлено связью с Иваном Серовым, Лаврентием Берией и Болеславом Берутом. Непосредственным начальником Ружаньского был заместитель министра Радкевича генерал Ромковский. Ружаньский считался представителем «еврейской» группы Якуба Бермана в руководстве ППР-ПОРП и органов госбезопасности[4].

Полковник Ружаньский отличался исполнительностью и эффективностью в реализации руководящих установок. Задачи Ружаньского сводились к получению от подследственных признательных показаний. Он приобрёл репутацию садиста[5], его методы допросов — пытки, избиения, психологический прессинг — сравнивались с гестаповскими[6]. Через следствие Ружаньского прошли сотни людей — участники антикоммунистического сопротивления, бойцы АК и активисты WiN, их родственники, связанные с ними люди, просто подозреваемые в нелояльности к ППР и СССР. В частности, Ружаньский вёл дела Яна Жепецкого и Витольда Пилецкого[7].

Конфликтовал с начальницей V («политического») департамента МОБ Юлией Бристигер[8], которая ещё в советской эвакуации написала на него донос за использование продовольственной помощи польского правительства в изгнании.

Участвовал в партийных чистках, когда правящая группа Берута—Бермана развернула кампанию репрессий в рядах самой ПОРП. Подследственными Ружаньского были такие коммунистические руководители, как Владислав Гомулка, Мариан Спыхальский, Влодзимеж Лехович.

Польское «дело Берии». Суды и сроки

Партийно-служебное расследование

В 1953 году, после смерти Сталина и расстрела Берии, началась десталинизация в Польше. Важным направлением этого процесса стало разоблачение «злоупотреблений» в органах госбезопасности[9].

Осенью 1953 в Центральную комиссию партийного контроля ПОРП поступила жалоба на Ружаньского, подписанная его бывшими подследственными-коммунистами. В жалобе подробно описывались его следственные методы, Ружаньский характеризовался как жестокий садист. Было начато служебное расследование. 5 марта 1954 министр Станислав Радкевич издал приказ об увольнении полковника Ружаньского из МОБ (при этом он сохранял воинское звание и награды — орден Возрождения Польши и орден «Крест Грюнвальда»). Вскоре министерство было упразднено, его функции переданы вновь учреждённому Комитету общественной безопасности с урезанными полномочиями.

После ухода из госбезопасности Ружаньский некоторое время служил в редакции иностранного вещания польского радио, потом руководил государственным издательством.

Первое осуждение

В обществе усиливались антикоммунистические протесты. Партийное руководство склонялось к тому, чтобы подвергнуть показательному наказанию функционеров госбезопасности, известных особой жестокостью. Ружаньский представлял собой удобный объект для польского аналога «дела Берии». Осенью 1954 в политбюро ЦК ПОРП было принято решение об уголовном преследовании. Генеральная прокуратура предъявила Ружаньскому обвинение в «превышении должностных полномочий и нанесении вреда интересам ПНР».

Судебный процесс состоялся в декабре 1955 и проходил в закрытом режиме. Ход процесса контролировал секретарь ЦК ПОРП Францишек Мазур. Ружаньский был признан виновным в применении недозволенных методов следствия и приговорён к 5 годам тюремного заключения. По амнистии срок был тут же сокращён до 3 лет 4 месяцев.

Второе осуждение

В 1956 году в Польше произошли политические перемены, к власти вернулся Владислав Гомулка. Критика госбезопасности сталинистского периода ужесточилась, персональные расследования возобновились более интенсивно. Юзеф Ружаньский был вновь привлечён к уголовной ответственности вместе с Романом Ромковским и Анатолем Фейгиным (к тому времени уволенными со службы). 11 ноября 1957 года Ружаньский и Ромковский были приговорены к 15 годам тюрьмы, Фейгин к 12.

Ружаньский подал апелляцию, однако Верховный суд сократил срок лишь на один год. Отбывал наказание во вроцлавской тюрьме. Отмечалось, что он ни в какой степени не осознал тяжести содеянного и способен повторить бесчеловечные деяния[10].

Амнистия при политическом повороте. Смерть

К середине 1960-х политическая ситуация в ПНР вновь изменилась — произошёл частичный реванш сталинистов. В октябре 1964 Ромковский, Ружаньский и Фейгин были освобождены по амнистии. Однако ни в госбезопасность, ни в политику никто из них вернулся. Более того, «фракция партизан» Мечислава Мочара использовала их образы в антисемитской кампании (при том, что Мочар и его сподвижники не менее активно участвовали в репрессиях конца 1940-х — начала 1950-х годов)[11].

После выхода из тюрьмы Юзеф Ружаньский служил на Государственном монетном дворе. Вышел на пенсию в 1969. Скончался в августе 1981, на фоне острого кризиса и жёсткой политической борьбы между режимом ПОРП и профдвижением Солидарность. Его оценки ситуации представляли бы интерес, однако таковых не сохранилось.

Похоронен на Еврейском кладбище Варшавы (на могильной плите высечено: «Адвокат»)[12].

См. также

Примечания

  1. Dane osoby z katalogu funkcjonariuszy aparatu bezpieczeństwa. JÓZEF RÓŻAŃSKI (недоступная ссылка). Дата обращения 15 мая 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. Józef Różański – ideał śledczego UB
  3. Życiorys pisany przez Różańskiego 7 września 1944 roku (недоступная ссылка). Дата обращения 15 мая 2015. Архивировано 20 августа 2011 года.
  4. Żydzi w komunistycznej policji politycznej
  5. Żydowscy kaci Polaków: Józef Różański vel Józef Goldberg
  6. Zdzisław Uniszewski. Józef Różański. «Karta». 31, s. 111—115, 2000. Warszawa: Fundacja Ośrodka Karta. ISSN 0867-3764
  7. The Murder of Cavalry Captain Witold Pilecki
  8. Светлый закат Кровавой Луны
  9. Józef Światło, Anatol Fejgin, Julia Brystygierowa, Józef Różański — wielka mistyfikacja komunistycznych służb specjalnych
  10. Stanisław Marat, Józef Snopkiewicz: Ludzie bezpieki: Dokumentacja czasu bezprawia. Warszawa: Alfa, 1990. ISBN 9788370013615.
  11. ЖЕСТЬ СЛАВЯНСКИХ БРАТЬЕВ. О чём заставил подумать умный человек
  12. Mniejszość w bezpieczeństwie S. 2