Ромковский, Роман

Ро́ман Ромко́вский (польск. Roman Romkowski; 18 февраля 1907, Краков — 1 июля 1968, Варшава), он же Натан Гриншпан-Кикель — польский коммунист еврейского происхождения, генерал Министерства общественной безопасности , заместитель министра Радкевича. Участник советского партизанского движения во Второй мировой войне. Один из главных организаторов политических репрессий в послевоенной Польше, отличался особой жестокостью. В период десталинизации середины 1950-х был осуждён на 15 лет за применение пыток. Был лишён воинского звания. Освобождён по амнистии после 8-летнего заключения.

Роман Ромковский
польск. Roman Romkowski
Roman Romkowski.jpg
Имя при рождении Натан Гриншпан-Кикель
Псевдонимы Feliks, Ernest, Jaszka
Дата рождения 16 февраля 1907(1907-02-16)
Место рождения Краков
Дата смерти 1 июля 1968(1968-07-01) (61 год)
Место смерти Варшава
Гражданство  Польша
Род деятельности подпольщик, партизан, генерал госбезопасности[1]
Партия КПП
ВКП(б)
ППР
ПОРП
Основные идеи коммунизм
Награды

Содержание

В коммунистическом подполье

Выходец из малоимущей еврейской семьи (точная дата и место рождения ставятся под сомнение — по некоторым данным, родился не в феврале, а в июле 1907, не в Кракове, а в Москве). Родители, брат и сёстры придерживались коммунистических взглядов. С детства вынужден был работать — сначала на фабрике, потом помощником портного.

В 15-летнем возрасте примкнул к молодёжной коммунистической организации. В 1923 был арестован и приговорён к трём годам тюрьмы. Освободился по амнистии как несовершеннолетний.

В 19261927 был секретарём краковской ячейки коммунистической молодёжи. В 1927 вступил в Коммунистическую партию Польши, был членом краковского руководящего органа партии. В 1930 прибыл в СССР. В течение пяти лет проходил курсы политической и военной подготовки, сам преподавал политэкономию в Москве. С 1931 состоял в ВКП(б). Был тесно связан с Владиславом Гомулкой.

В 1935 вернулся в Польшу. Руководил структурами компартии в Силезии и Познани. Носил партийные псевдонимы Феликс, Эрнест, Яшка. В 1936 арестован и осуждён на 7 лет тюрьмы. Сидел в одной камере с Гомулкой.

Участие в войне

В 1939, после начала Второй мировой войны, вышел из тюрьмы. Участвовал в обороне Варшавы от наступающих немецких войск. Перебрался на территорию, занятую советскими войсками. До 1941 находился в Бресте.

После начала советско-германской войны был направлен в белорусскую партизанскую бригаду. Командовал ротой, был политруком, затем начальником партизанской разведки, командовал бригадой в 2,3 тысячи партизан.

В коммунистической госбезопасности

В 1944 Роман Ромковский вступил в ППР, с 1945 — член ЦК. После преобразования ППР в ПОРП — член ЦК ПОРП.

В июле 1944 в звании подполковника поступил на службу в Департамент общественной безопасности ПКНО. После преобразования департамента в Министерство общественной безопасности (МОБ), с января 1945 - начальник I департамента МОБ (контрразведка), заместитель министра Станислава Радкевича. С 1949 — бригадный генерал. Награждён орденом «Крест Грюнвальда».

Состоял в Комиссии по безопасности ЦК ПОРП. Имел прямую связь с Лаврентием Берией[2].

Ромковский считался представителем «еврейской» группы[3] Якуба Бермана в руководстве ППР-ПОРП и органов госбезопасности. Из наиболее известных функционеров МОБ к этой группе также принадлежали Юзеф Рожаньский, Анатоль Фейгин, Юлия Бристигер, Вацлав Комар, Юзеф Чаплицкий, Юзеф Святло. Несмотря на «фракционную» общность, между ними шла острая внутренняя борьба, межличностные отношения характеризовались как взаимная ненависть[4]. (К противостоящей «антисемитской» группе относились, в частности, Мечислав Мочар и Гжегож Корчинский[5]).

Наряду с Болеславом Берутом, Якубом Берманом и Станиславом Радкевичем[6], Роман Ромковский являлся одним из главных организаторов политического террора[7]. Занимался «борьбой с бандитизмом» (особенно в районе Хелма)[8] — подавлением антикоммунистического партизанского движения[9] АК, WiN, KWP. Имел также непосредственное отношение к партийным чисткам, в частности, принимал участие в репрессиях против Мариана Спыхальского и Владислава Гомулки[10]. По ряду отзывов, отличался особой жестокостью, активно применял пытки в ходе следственных действий[11].

Осуждение и смерть

В апреле 1956, после возвращения Гомулки к власти, генерал Ромковский был арестован[12] и — наряду с полковниками Рожаньским и Фейгиным — предстал перед судом. Обвинялся в применении пыток, методы характеризовались как «бериевские». В ноябре 1957 Ромковский был приговорён к 15 годам тюрьмы. Осуждение Ромковского, Рожаньского и Фейгина явилось заметным актом в процессе польской «десталинизации».

Освобождён по амнистии в 1964. Скончался четыре года спустя (на фоне антисемитской кампании). Похоронен на кладбище Воинские Повонзки.

См. также

Примечания