Ртвеладзе, Эдвард Васильевич

Эдвард Васильевич Ртвеладзе (груз. ედუარდ ბასილის ძე რთველაძე; узб. Edvard Vasilyevich Rtveladze; род. 14 мая 1942; Боржоми, Грузинская ССР, СССР) — советский, грузинский и узбекистанский учёный[1]. Академик Академии наук Республики Узбекистан, доктор исторических наук, профессор, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан[2]. Является ученым в области истории, археологии, нумизматики, культуры и искусства Центральной Азии, Кавказа и соседних стран. Автор многочисленных научных книг, монографий, докладов и статей[3].

Эдвард Васильевич Ртвеладзе
Edvard Rtveladze.jpg
Эдвард Ртвеладзе в 2015 году
Дата рождения 14 мая 1942(1942-05-14) (77 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера археология, история и др.
Место работы Институт искусствоведения Академии наук Республики Узбекистан.
Альма-матер
Учёная степень доктор исторических наук
Учёное звание действительный член АН Узбекистана
Научный руководитель Пугаченкова, Галина Анатольевна
Награды и премии
Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги» Кавалер ордена «Уважаемому народом и Родиной» Кавалер ордена «Мехнат шухрати»
Кавалер ордена Чести (Грузия)
Государственная премия Узбекской ССР имени Бируни

Биография

Эдвард Ртвеладзе родился 14 мая 1942 года в городе Боржоми, Грузинской ССР. Его отец работал в Ликани — главном санаторном месте Боржоми, где заведовал питанием для раненых, доставляемых с фронта. Был участником Первой мировой войны, а на Вторую мировую войну его уже не призвали по причине возраста. Дом семьи Ртвеладзе располагался в живописном месте по дороге из Боржоми в Ликани, напротив парка, где находился дворец императора Александра III, а за его домом сразу же начинался густой лес Боржомского заповедника. Большой дом, в котором он жил с семьей, делился на две части. В одной из них жил егерь заповедника, друг его отца Николай Камкамидзе с женой Русудан и детьми, а во второй — семья Ртвеладзе: отец, мать, две сестры — Нелли и Тамара (умерла в 13 лет от менингита), брат Валерий и сам Эдвард. Его сестры и брат родились в Кисловодске, где его семья жила еще до войны в доме приобретенном отцом Эдварда до революции[4].

В 1946 году отец Эдварда решил вернуться в Кисловодск. Позднее Эдвард с матерью, братом и сестрами присоединились к отцу. В те годы у Эдварда появился интерес к путешествиям, природе и истории. В Кисловодске они с семьей поселились на Ольховской набережной, неподалеку от знаменитой Лермонтовской скалы, где состоялась дуэль Грушницкого и Печорина, описанная Лермонтовым в романе «Герой нашего времени». Спустя год, они переехали район Баязет. В 1949 году Эдвард пошел в первый класс школы № 17, а затем в старших классах в школу № 14[4].

В феврале 1949 года от свирепствовавшего в те годы менингита в возрасте 13 лет скончалась его сестра Тамара. После этого отец Эдварда уехал вначале в город Клухори, а затем переехал в станицу Зеленчукскую, где стал работать заведующим чайной. В августе 1950 года семья Ртвеладзе переехала в станицу Зеленчукскую, где они прожили три года. В юные годы наукой Эдвард стал заниматься самостоятельно. Когда он учился в Кисловодске, там не было никаких учебных и научных учреждений, связанных с археологией или историей[4].

Родители Эдварда не имели высшего образования. Его отец Василий Иосифович — по причине того, что с конца XIX и начала XX века до XIX и начала XX века жил у бабушки в труднодоступном горном селении, который находился в Верхней Раче, куда учитель из Кутаиси приезжал на зиму до закрытия перевала и уезжал после его открытия. В детстве и юности он говорил только по-грузински и свански, а русский язык освоил после приезда в Тбилиси. Несмотря на то, что он хорошо освоил русский язык, говорил с сильным грузинским акцентом. Мать, Анна Тимофеевна, окончила три класса гимназии в Николаеве и Севастополе, где её отец — Тимофей Яковлевич Хонин, занимался клёпкой боевых кораблей. Несмотря на это, его родители очень любили читать. Его отец, особенно в пенсионном возрасте, целыми днями просиживал в городской читальне и читал различные книги. Помимо своих родных грузинского и сванского языка, он говорил по-турецки и персидски, которые освоил во время пребывания в Персии и Турции до революции. Также он владел азербайджанским и армянским языком. Его мать, по мере возможности, также много читала[4].

Эдвард и его сёстры и брат с детства воспитывались в среде, где книге придавалось большое значение. В юные годы Эдвард начал читать научную литературу. В основном это были книги по географии, о путешествиях и открытиях новых земель. К восьмому классу он перечитал всю имевшуюся в библиотеках Кисловодска географическую литературу, в том числе книгу Иосифа Магидовича об истории географических открытий. В те годы он делал собственные маршруты по горам и долинам окрестностей Кисловодска, и даже однажды вместе с друзьями сверстниками дошел до византийского монастыря в Верхнем Архызе[4].

В 1956 году Эдвард Ртвеладзе совершил путешествие к горе Эльбрус, через долины рек Хасаута и Харбаза, в верховья реки Малки. Позднее он совершил поездку через труднодоступный перевал Кыртык-ауш в Баксанское ущелье. Кроме того, в юности он побывал в долине Эшкакона через Маринский перевал в Клухори. Уже в те поры Эдвард начал увлекаться книгами по истории и археологии, которые постепенно стали оттеснять и заменять географическую литературу, которые побудили его совершать археологические обследования местностей. С лета 1958 года Эдвард уже самостоятельно занимался полевой археологией вместе со своим одноклассником и другом Владимиром Багдасаровым, в будущем ставшим переводчиком в Египте, а затем многие годы заведовавшим отделом в библиотеке Академии наук СССР[4].

В 1967 году Эдвард Ртвеладзе окончил Ташкентский государственный университет по специальности историк-археолог. В 19671969 годах работал лаборантом и младшим научным сотрудником института искусствоведения Академии наук Узбекистана. С 1970 по 1973 год — преподавал в Ташкентском институте театрального и художественного искусства. С 1973 по 1976 год — младший научный сотрудник Института искусствоведения Академии художеств Узбекистана. В 1976—1985 годах был старшим научным сотрудником Института искусствоведения Академии художеств Узбекистана. С 1985 до 2009 года — заведующий отделением Института искусствоведения Академии художеств Узбекистана[5].

Научная работа

Научная деятельность Эдаврда Ртвеладзе охватывает древнюю и средневековую историю и археологию Средней Азии, искусство и культуру этих периодов, а также связанные с ними вспомогательные исторические дисциплины — нумизматику и эпиграфику. По состоянию на середину 2000-х годов он участвовал более чем в 80 научных археологических экспедициях не только на территории Средней Азии, но и на Кавказе, Кипре, во Франции и Японии. При непосредственном участии Эдварда Ртвеладзе открыто и исследовано большое количество археологических памятников. Во главе с Эдвардом Ртвеладзе Тохаристанская экспедиция проводила археологические раскопки крупного памятника Кампыртепа — древнего города периода Кушанского царства. Под руководством учёного также составлялись коллективные юбилейные монографии об исторических городах Узбекистана и выдающихся государственных деятелях прошлого, в частности, книги «Амир Темур в мировой истории», «Хива — город тысячи куполов», «Шахрисабз», «Термез», «Джалалиддин Мангуберды» и другие[6]. К 2012 году Эдвард Ртвеладзе опубликовал, в общей сложности, 830 научных трудов[7]

В 1985 году удостоен Государственной премии Узбекской ССР имени Бируни[6].

В 1989 году Эдварду Ртвеладзе присвоена учёная степень доктора исторических наук, в 1992 году — учёное звание профессора. В 1995 году избран в состав Академии наук Узбекистана[6].

Семья

Эдвард Ртвеладзе женат. Вместе со своей супругой Лидией Львовной они в браке почти 50 лет и имеют трое детей и внуков. Старшая дочь — Аня, поэтесса, окончила филологический факультет. Младшая дочь — Нелли, выпускница Ташкентского института культуры. Увлекается музыкой и театром. Сын — Григорий, увлекается футболом и работает в Федерации футбола Узбекистана[8].

Награды

Узбекистан

  • Государственная премия Узбекской ССР имени Беруни: 1985
  • Золотая медаль и диплом АХ Узбекистана «За выдающийся вклад в изучении культуры»: 1999
  • Орден «Буюк Хизматлари Учун» (За выдающиеся заслуги): 2001[9]
  • Орден «Мехнат Шухрати»: 2003[10]
  • Государственная премия Узбекистана в области науки и техники II степени: 2007[11]
  • Орден «Эл-юрт Хурмати»: 2017
  • также является обладателем различных дипломов и наград.

Иностранные

Примечания

  1. Национальная энциклопедия Узбекистана. — Ташкент, 2000—2005. (узб.)
  2. Сенат Олий Мажлиса. Профиль Эдварда Васильевича Ртвеладзе. (недоступная ссылка). Дата обращения 21 мая 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  3. Эдвард Ртвеладзе (недоступная ссылка). Дата обращения 21 мая 2015. Архивировано 30 мая 2015 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 Биография Эдварда Ртвеладзе (недоступная ссылка). Дата обращения 19 мая 2015. Архивировано 31 января 2016 года.
  5. Эдвард Ртвеладзе на сайте Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан (недоступная ссылка). Дата обращения 21 мая 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  6. 1 2 3 Ртвеладзе Эдвард Васильевич — Национальная энциклопедия Узбекистана. — Ташкент, 2000—2005. (узб.)
  7. Дильбар Бабаджанова. Эдвард Ртвеладзе: «Главное всегда двигаться вперед» (недоступная ссылка). Информационное агентство «Uzbekistan Today» (11.06.2014). Дата обращения 30 августа 2015. Архивировано 26 мая 2015 года.
  8. Интервью Эдварда Ртвеладзе: «Главное всегда двигаться вперед» (недоступная ссылка). Дата обращения 19 мая 2015. Архивировано 26 мая 2015 года.
  9. Указ Президента Республики Узбекистан от 24 августа 2001 года № УП-2921 «О награждении в связи с десятилетием независимости Республики Узбекистан группы работников науки, здравоохранения, культуры, просвещения, средств массовой информации общественных сфер»
  10. Указ Президента Республики Узбекистан от 18 декабря 2003 года № УП-3365 «О награждении группы работников Академии наук в связи с 60-летием Академии наук Республики Узбекистан»
  11. Указ Президента Республики Узбекистан от 23 августа 2007 года № УП-3912 «О присуждении Государственных премий Республики Узбекистан 2007 года в области науки и техники, литературы, искусства и архитектуры»

Ссылки