Русланова, Нина Ивановна

Ни́на Ива́новна Русла́нова (род. 5 декабря 1945) — советская и российская актриса театра, кино и дубляжа. Народная артистка РФ (1998)[2][3].

Нина Русланова
Имя при рождении Нина Ивановна Русланова
Дата рождения 5 декабря 1945(1945-12-05)[1] (73 года)
Место рождения
Гражданство  СССР
 Россия
Профессия
Годы активности 1967 — наст. время
Награды
Narodniy artist1 copy.png Заслуженный артист РСФСР — 1982 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1986 Государственная премия БССР — 1987
Ника (1987, 1989, 2004, 2010)
IMDb ID 0750850

Биография

Обстоятельства своего рождения актриса не знает. В конце февраля 1946 года её, в возрасте, предположительно, двух месяцев, нашли в городе Богодухове (Харьковская область) и определили в детский дом. Там же ей дали отчество Ивановна, а фамилию Русланова ей дала инспектор детских домов в честь певицы Лидии Руслановой.

 Пришла инспектор детских садов, такая, очень уважаемая, великая женщина, очень солидная такая, с большой коробкой шоколадных конфет. Я их, конфеты, до того не пробовала, даже не видела таких, да и после этого она, коробка, тут же исчезла, я даже попробовать не успела. Потом она меня спрашивает: «Девочка, как тебя зовут?», я отвечаю на украинском (я разговаривала тогда только на украинском): «Ніна», — «А фамилия у тебя какая?», — «Не знаю, немає в мене фамілії», — «Вот запомни, девочка, что фамилия у тебя теперь будет Русланова, есть такая известная певица». И я думаю, — продолжает Нина Ивановна, — что это её дар, талант её (Руслановой) передался мне по жизни.[4]
Н.И. Русланова
 

День рождения — 5 декабря 1945 года (среда) — выбрала сама, поскольку в СССР это был выходной день — День Сталинской Конституции, в который устраивались импровизированные концерты, и в детском доме относительно вкусно кормили.

До своего совершеннолетия Нина Русланова сменила пять детских домов в Харьковской области, окончила строительное училище по специальности «штукатур», затем поступила в Харьковский театральный институт, где проучилась один курс.

Уехав из Харькова в Москву, поступила и в 1969 году окончила Театральное училище им. Б.В. Щукина (курс В.К. Львовой вместе с Л.А. Филатовым, А.Л. Кайдановским, Б.С. Галкиным, В.А. Качаном, И.В. Дыховичным, А.А. Вертинской).

С 1969 года — актриса театра имени Е.Б. Вахтангова, в 19851988 годах — театра имени Вл. Маяковского. Служила в театре имени Рубена Симонова[2].

Снимается в кино с 1967 года (первая роль — Надежда в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи»). С 1988 года — актриса к/ст им. М. Горького.

Семья

Награды и достижения

Фильмография

  1. 1967 — Короткие встречи — Надежда, домработница
  2. 1967 — Возвращение (к/м) — невеста
  3. 1968 — Случай из следственной практики — Тоня Трушина
  4. 1969 — Её имя — Весна — Вера, медсестра госпиталя
  5. 1971 — Егор Булычов и другие — Глафира, горничная
  6. 1971 — Тени исчезают в полдень — Марья Воронова
  7. 1972 — Пятый день осенней выставки (к/м) — Клавдюха
  8. 1973 — Друзья мои — Зина
  9. 1973 — Бесстрашный атаман — Меланья
  10. 1974 — Контрабанда — официантка
  11. 1974 — Ещё можно успеть — девушка со стройки
  12. 1974 — Второе дыхание — Надежда
  13. 1975 — Афоня — Тамара, подруга Афони
  14. 1976 — Псевдоним: Лукач
  15. 1978 — Супруги Орловы — Матрёна Орлова
  16. 1979 — Цыган — Екатерина Филипповна
  17. 1979 — Родное дело — Маруся
  18. 1980 — Встреча (к/м) — Анна
  19. 1980 — Познавая белый свет — штукатур Люба
  20. 1980 — И вечный бой… Из жизни Александра Блока — Катя
  21. 1980 — Что там, за поворотом? — Клавдия
  22. 1980 — Не стреляйте в белых лебедей — Харитина Макаровна, жена Полушкина
  23. 1980 — Личной безопасности не гарантирую… — Степанида
  24. 1981 — Куда он денется! — Катя Гребенько
  25. 1981 — Две строчки мелким шрифтом — Светлана, однокурсница Голубкова
  26. 1981 — Будьте моим мужем — Альбина Петровна, хозяйка дома
  27. 1982 — Слёзы капали — Дина, подруга Васиных
  28. 1982 — Остановился поезд — Мария Игнатьевна, секретарь горкома КПСС
  29. 1982 — Найти и обезвредить — Нюра (Анна Васильевна), жена Фёдора, хозяйка таёжного дома
  30. 1982 — Берегите мужчин! — Марфа Петровна Радионова
  31. 1982 — Купальская ночь — Паланея
  32. 1983 — Среди серых камней — домоправительница
  33. 1983 — Уникум — председатель худсовета
  34. 1983 — Дважды рождённый — мать Андрея
  35. 1984 — Очень важная персона — Галина
  36. 1984 — Мой друг Иван Лапшин — Наташа Адашова, актриса
  37. 1984 — Зудов, вы уволены! — Катерина, жена Никиты Зудова
  38. 1985 — Не ходите, девки, замуж — Анисья Ильинична
  39. 1985 — Зимняя вишня — Лариса
  40. 1985 — Дикий хмель — Евдокия Тах
  41. 1985 — Вот моя деревня… — Матрёна
  42. 1985 — Возвращение Будулая — Катерина
  43. 1985 — Грядущему веку — Мария Семёновна
  44. 1985 — Валентин и Валентина — Лиза, мать Валентина, проводница, подруга Риты
  45. 1986 — Кин-дза-дза! — Галина Борисовна, заместитель декана
  46. 1986 — Удивительная находка, или Самые обыкновенные чудеса — тётка Марина
  47. 1986 — При открытых дверях — Зинаида Ивановна
  48. 1986 — Знак беды — Степанида Богатька
  49. 1986 — За Ветлугой-рекой — Ксения
  50. 1987 — Она с метлой, он в чёрной шляпе — Василиса
  51. 1987 — На исходе ночи — Настя
  52. 1987 — Завтра была война — товарищ Полякова, мать Искры
  53. 1987 — Забавы молодых — Вера Семёновна
  54. 1988 — Хлеб — имя существительное — Фрося — Вишенка
  55. 1988 — Семь дней Надежды — Голубева
  56. 1988 — Собачье сердце — Дарья Петровна Иванова
  57. 1989 — Это было у моря — Зоя Григорьевна
  58. 1989 — Торможение в небесах — Валентина Лалитина, режиссёр программы «Время»
  59. 1989 — Смиренное кладбище — Валентина, жена Воробья
  60. 1989 — Канувшее время — жена Онисимова
  61. 1989 — Казённый дом — Марта Казимировна, инспектор детских домов
  62. 1990 — Стервятники на дорогах — Рита
  63. 1990 — Мир в другом измерении — Кадкина
  64. 1990 — Зимняя вишня 2 — Лариса
  65. 1990 — Захочу — полюблю — мать Натальи
  66. 1990 — Гамбринус — мадам Иванова
  67. 1990 — Аферисты — Саввична
  68. 1990 — Автостоп — Настя
  69. 1991 — По Таганке ходят танки — продавщица
  70. 1991 — Не спрашивай меня ни о чём — соседка героини
  71. 1991 — Небеса обетованные — тётя Жанны, портниха из Твери
  72. 1991 — Мигранты — мать Павла
  73. 1991 — Афганский излом — Татьяна
  74. 1991 — Резиновая женщина — кооператорша
  75. 1992 — Русские братья — Марфуша
  76. 1992 — Пустельга (Казахстан, Россия) — Наташа
  77. 1992 — Ка-ка-ду — гостья
  78. 1992 — Доброй ночи! — Маргарита Николаевна, коллега Ромы
  79. 1992 — Большой капкан, или Соло для кошки при полной Луне — Муся
  80. 1993 — Про бизнесмена Фому — Клава
  81. 1993 — Не стреляйте в пассажира! — мать Романа
  82. 1993 — Грех. История страсти — церковная староста
  83. 1994 — Я свободен, я ничей — Александра Васильевна
  84. 1994 — Господа артисты (Украина, США) — жена губернатора
  85. 1994 — Бульварный роман — Александра Михайловна
  86. 1995 — Зимняя вишня 3 — Лариса Павловна
  87. 1995 — Мелочи жизни — Наталья Евдокимовна, работник таможни в аэропорту «Шереметьево-2», возлюбленная Ожерельева
  88. 1997 — Бедная Саша — Галя, жена Берёзкина
  89. 1997 — Мама, не горюй — тёща Морячка
  90. 1998 — Хрусталёв, машину! — жена генерала
  91. 1998 — Цирк сгорел, и клоуны разбежались — первая жена Николая
  92. 2000 — Марш Турецкого — Шура Романова, начальник ГУВД Москвы
  93. 2000 — 2003 — Тайны дворцовых переворотов — Анна Иоанновна (перед восшествием на престол)
  94. 2001 — Иван-дурак — мать Ивана
  95. 2001 — Мамука
  96. 2002 — Чеховские мотивы (Украина)
  97. 2003 — Дни ангела — Ирина Мамрова (Мамрыня)
  98. 2003 — Участок — учительница химии Мария Антоновна Липкина
  99. 2003 — Француз — мать Ани
  100. 2004 — Карусель — баба Шура
  101. 2004 — Наваждение — мать Виктора
  102. 2004 — Год Лошади: Созвездие скорпиона
  103. 2004 — Настройщик — Люба
  104. 2004 — Моя прекрасная няня — тётя Фая
  105. 2004 — Самара-городок — Валентина Ивановна, мать Варвары
  106. 2005 — Первый после Бога — заведующая столовой
  107. 2005 — Мама не горюй 2 — тёща Морячка
  108. 2005 — Лебединый рай — Мещерякова
  109. Мария Антоновна Липкина — Заколдованный участок — Липкина
  110. 2006 — Убойная сила 6 — Володина
  111. 2006 — У реки — Маша
  112. 2006 — Девять месяцев — свекровь Таси
  113. 2006 — Виола Тараканова 3 — Элен Кухмистрова, модельер
  114. 2007 — Ванечка — представитель органов опеки
  115. 2007 — Вся такая внезапная — Татьяна
  116. 2007 — Ирония судьбы. Продолжение — соседка на крыше
  117. 2007 — Отец — Анюта
  118. 2007 — Игра слов. Переводчица олигарха — тётя Нина
  119. 2007 — От любви до кохання — баба Ганна
  120. 2007 — Путейцы — Тамара
  121. 2007 — Два в одном — рабочая сцены
  122. 2007 — 2008 — Папины дочки — Нина Петровна (Николаевна), мать Сергея Васнецова
  123. 2008 — В ожидании чуда — дворничиха
  124. 2009 — Ночь бойцв — бабушка Лизы
  125. 2009 — Участковая — Зинаида Савельевна Жуева, активистка района
  126. 2009 — Террористка Иванова — Нина, сестра Пилюгина
  127. 2009 — Тётя Клава фон Геттен — Клавдия Петровна фон Геттен
  128. 2009 — Мальчики-девочки — бабушка Димы
  129. 2009 — Мелодия для шарманки — бездомная
  130. 2010 — Партизаны — Салтычиха
  131. 2010 — Путейцы 2 — Тамара Петровна, проводница
  132. 2010 — О чём говорят мужчины — администратор гостиницы
  133. 2010 — Китайская бабушка — Мила Денисовна, сестра Кати
  134. 2011 — Золото скифов — Наталья
  135. 2011 — Жила-была одна баба — Крячиха
  136. 2011 — С болваном
  137. 2011 — Неуд по любви — бабушка Шуры
  138. 2011 — Найди меня — Варя, дворник
  139. 2011 — Товарищи полицейские — Валентина Фёдоровна Репникова
  140. 2011 — Огуречная любовь — Клавдия Степановна Глыба
  141. 2012 — Мамы (новелла «Мама, положи деньги») — Мария Алексеевна
  142. 2012 — Москва 2017 / Branded — женщина в толпе
  143. 2013 — Кукушечка — баба Люба
  144. 2014 — Вий — жена Явтуха

Телеспектакли

  1. 1970 — Драма на охоте (телеспектакль) — Тина

Озвучивание мультфильмов

  1. 1974 — Алёнушка и солдат — Алёнушка
  2. 1981 — Бездомные домовые
  3. 1987 — Мартынко — служанка
  4. 1988 — Карпуша — Корова
  5. 1988 — Седой медведь
  6. 2000 — Тушите свет! (НТВ) — Хавронья Моржова, жена Хрюна (несколько выпусков)[5]
  7. 2006 — Моя любовь

Библиография

  • Лындина Э. М. Нина Русланова. М., 1990

Примечания

  1. Internet Movie Database — 1990.
  2. 1 2 3 Награждена указом президента России № 80 от 26 января 1998 года
  3. Русланова Нина Ивановна // Кто есть кто в современной культуре : В 2 вып. / Гл. ред. С. М. Семёнов, авт. и сост. Н. И. Шадрина, Р. В. Пигарев и др. — М.: МК-Периодика, 2006—2007. — ISBN 5-93696-007-3, 5-93696-010-2.
  4. Канал «Ностальгия», 16:00 GMT, 27 октября 2009 года
  5. Программа И.Зайцевой «Без галстука». Эхо Москвы (9 марта 2002).

Ссылки