Русская национально-автономная партия

Русская национально-автономная партия (РНАП; чеш. Ruská nacionálně-autonomní strana, русин. Руська національно-автономна партія), также Русская национально-автономная народная партиякрайне правая политическая партия входившей в состав Чехословакии Подкарпатской Руси, существовавшая в 1930-е годы и придерживавшаяся профашистской, русофильской и антисоветской ориентации.

Русская национально-автономная партия
Ruská nacionálně-autonomní strana
Лидер Степан Фенцик
Дата основания 1935
Штаб-квартира Мукачево
Идеология русский национализм, фашизм, корпоративизм, панславизм, антисемитизм
Интернационал Российская фашистская партия
Союзники и блоки Русское культурно-просветительное общество имени А. В. Духновича, Русская национальная гвардия чёрнорубашечников
Девиз «Подкарпатская Русь для карпатороссов!»

Содержание

История

Основателем партии был Степан Фенцикгреко-католический священник, лишённый сана за политическую деятельность[1]. Партия появилась в Мукачево в связи с парламентскими выборами 1935 года в Чехословакии.

Партия активно сотрудничала с российской белой эмиграцией и русскими националистами, в частности, с Константином Родзаевским. Вождь партии (сам себя называвший «фюрером») Фенцик с начала 1930-х был почётным членом основанной последним Российской фашистской партии.

Основным печатным изданием РНАП была газета «Нашъ путь» (чеш. Nash puť)[2], названная так в подражание аналогичному изданию харбинских фашистов.

Партийный лидер Фенцик в 19341938 годах активно сотрудничал с польской и венгерской разведками; исследователь Андрей Пушкаш утверждает, что «партия создавалась по прямому заказу польского правительства, с определенным целевым заданием»[3]. В целом, РНАП занимала сходную нишу с провенгерским Автономным земледельческим союзом, формально также декларировашим русинскую ориентацию.

В 1935 году Фенцик был избран в чехословацкий парламент от РНАП, а в 1938 году стал министром первого автономного правительства Подкарпатской Руси, но в результате раскрытия его провенгерской деятельности чехословацкими властями бежал в Будапешт. После передачи 2 ноября 1938 года равнинной территории Подкарпатской Руси Венгрии по Первому Венскому арбитражу функционеры РНАП во главе с Фенциком участвуют в формировании черносотенной «Русской национальной гвардии чёрнорубашечников», преимущественно из числа бывших скаутов Общества им. Духновича, которые с оружием противостояли чехословацким властям, Карпатской сечи и коммунистам.

Взгляды

Члены партии были русинскими и/или русскими националистами и настаивали на создании автономии под названием Карпатская Русь для русинского национального меньшинства, а также требовали признания русинов как независимого народа. Также они придерживались антисемитских и крайне правых взглядов[2].

Дальнейшая судьба партии

Потеряв ко времен венгерской оккупации Закарпатья поддержку в массах, Русская национально-автономная партия была переименована в Угрорусскую национальную партию, которая со временем вошла в одну из венгерских политических партий, поддерживавших режим Хорти. Сам Фенцик в 1939 году был назначен депутатом верхней палаты венгерского парламента, где оставался до 1944 года, а после присоединения края к СССР был казнён за коллаборационизм по постановлению Закарпатского областного суда.

Примечания

  1. Закарпаття онлайн: Кому служили «русскіе фашисти» Закарпаття?
  2. 1 2 Collegium Carolinum (Munich, Germany), and Karl Bosl. Die erste Tschechoslowakische Republik als multinationaler Parteienstaat: Vorträge d. Tagungen d. Collegium Carolinum in Bad Wiessee vom 24.-27. November 1977 u. vom 20.-23. April 1978. München: Oldenbourg, 1979. p. 234
  3. Пушкаш А. «Цивилизация или варварство. Закарпатье 1918—1945». М.: Европа, Институт славяноведения РАН, 2006. — С. 108