Русский батальон горных стрелков

Батальон русских (русинских) горных стрелков (укр. Руський Батальйон Гірських Стрільців, нем. Ruthenisches Bergschützen-Corps или Russisches Frey-Corps) — войсковое формирование, созданное в 1849 году из русинов во Львове (Галиция) по инициативе Головной руськой рады, по указу императора Австрийской империи Франца-Иосифа I от 10 февраля 1849 года, по аналогии с подобными формированиями, организованными в Нижней Австрии и Штирии для защиты края на галицко-венгерском пограничье, на Карпатских перевалах от возможного проникновения отрядов Л. Кошута[1] из восставшей Венгрии.

История

 
Лента на знамя батальона русских горных стрелков 1849-1850 гг., вышитая эрцгерцогиней Софией Баварской

Батальон был создан Головной руськой радой и, по замыслу её руководителей, должен был превратиться в специальное национальное воинское формирование для защиты интересов украинского сообщества. Поэтому она уделяла много внимания и сил для его формирования, для этой работы была даже создана специальная комиссия. Комплектовался батальон главным военным командованием Галиции из числа добровольцев и был подчинен военному министерству.

Состоял из 6 сотен, в которых насчитывалось 1410 бойцов (впоследствии была сформирована 7-я сотня). Комендантом был майор Ватерфлит, офицерский корпус состоял из немцев (преимущественно на высших должностях) и украинцев (преимущественно на низших должностях).

В начале мая 1849 батальон прошел учебный сбор во Львове. Преподавание правил военной службы проводилось на украинском языке. Униформа имела элементы национальной одежды. В его снаряжении участвовали члены местной еврейской общины.

Принимались меры по созданию батальонной музыкальной группы и собственного флага, для которого мать императора София Баварская пожертвовала темно-синюю шёлковую ленту.

Личный состав участвовал в праздновании во Львове по случаю 1-й годовщины отмены крепостного права 15 мая 1849 г. Офицерский корпус 8 июня побывал на приёме в Головной руськой раде.

6 сентября 1849 года батальон отправился из Львова в Кошице, где находился до конца декабря, где в связи с подавлением венгерского восстания нëс караульную службу, участвовал в поддержании общественного порядка. Солдатам батальона внушалось, что причина создания их подразделения — «государственная потребность и необходимость для императора в наведении порядка от врагов отечества».

3 января 1850, во время возвращения в Перемышль (ныне Пшемысль, Польша) батальон был расформирован, поскольку после подавления венгерского восстания потребность в его помощи отпала.

Примечания

Источники

  • Jan Kozik - "Między reakcją a rewolucją. Studia z dziejów ukraińskiego ruchu narodowego w Galicji w latach 1848-1849", Zeszyty Naukowe Uniwersytetu Jagiellońskiego (Prace historyczne, zeszyt 52), PWN, Kraków-Warszawa 1975 (польск.)
  • Кревецький І. Батальйон руських гірських стрільців 1849–1850. «ЗНТШ», 1912, т. 107;  (укр.)
  • Щурат В. Галицько-українські стрільці 1848 р. «Свобода», 25.07.1915.  (укр.)