СТДК

СТДК — российская хип-хоп-группа 1990-х — начала 2000-х годов.

СТДК
Жанры рэп, хип-хоп, диско
Годы 19912002
Страна  Россия
Откуда Юго-Запад Санкт-Петербурга
Язык песен русский, изредка английский
Лейблы 100 грамм record
Состав Серж Греков, Бакъ, Граф, Даша
Бывшие
участники
Лена Тэ, DJ В.Л., Сэт
Другие
проекты
Балтийский Клан, БСК

История

Группа образовалась в Санкт-Петербурге в начале 1990-х годов в качестве танцевального брэйк-данс-коллектива. Основатели группы — Бак (Бакинский) и Серж Греков. В ходе конкурса на лучшую расшифровку сами участники коллектива признали лучшими варианты «Сумасшедшая туса делает карьеру» и «Стальная табуретка для кастрации». Однако, создатели группы до сих пор держат в секрете как по-настоящему расшифровывается аббревиатура СТДК, но в народе давно принято расшифровывать название как «Самая тёплая душевная компания»[1].

В 1992 году на рэп-фестивале «Радис-92» СТДК получили приз как самая перспективная группа в отечественном рэпе[2]. В 1994 году в состав влился ДиДжей ВЭЛ. В 1994 году на студии «Автоваз-ТВ» в Тольятти были записаны первые 5 песен — «Ночи белые», «Пиво», «Вечер», «Один за всех», «Цветные краски». В 1995 году группа получила гран-при на всероссийском хип-хоп-фестивале «Rap Music»[3]. На волне нового для России жанра, СТДК становятся актуальным культурным явлением. Группа начинает записывать свои первые композиции. Визитной карточкой группы становится суперхит «Лето пролетело».

Во второй половине 90-х СТДК принимают непосредственное участие в формировании объединения питерских представителей хип-хоп культуры под названием Балтийский Клан. В это же время СТДК записывают совместный трек с группой «Кирпичи». На тот момент в состав группы входили Серж, Бак, Граф, Лена Тэ и DJ В. Л. Кроме этого, группа сотрудничала с Maestro A-Sid. Вскоре Лена Тэ уходит ради собственного музыкального проекта, её место занимает другая вокалистка Даша Чукичёва. Также, в качестве танцевальной поддержки, с группой нередко выступают их друзья брейк-данс танцоры. В разное время с питерской группой С. Т. Д. К. танцевали такие известные в Питере брейкеры как братья Мерзликины, Костик Masta B.K, Изот, Вован Бен Ган, Пушкин, Алексей Коралл, Стас Вольт и Бешеный (основатели легендарного брейкданс коллектива Top 9). 29 ноября 1997 года группа СТДК приняла участие в программе «Музыкальный ринг».

В 1998 году группа СТДК выпускает альбом «Сны», принесший им всероссийскую известность, а клип «Лето пролетело» начинают транслировать по музыкальным каналам. Группа активно гастролировала и собирала тысячи зрителей на своих концертах.

В это же время, в Санкт-Петербурге ребята основывают лейбл «100 грамм record», который находился в здании Петровского колледжа, и принимают участие в становлении молодых коллективов, таких как «Sativa» и «MAY Crew». В октябре 2001 года записи группы СТДК появилась на первой видеокассете русского хип-хопа, записанной на рэп-акции «Adidas Streetball Challenge».

После выпуска второго альбома в 2002 году, деятельность группы постепенно сходит на нет. Участники уходят в свои проекты.

Дискография

  • Сны (1996)[4]
  • По понятиям бандиско (2001)

Видеоклипы

  • «Лето пролетело» (1998)[5]
  • «Одна любовь» (2000)[6]
  • «Мани» (2000)[7]
  • «Две столицы, две станицы» (возможно, 2000 или 2001)

Примечания

Ссылки