Салыр

Тамга туркменского племени салыр

Салыр (туркм. salyr; также салар, салор, салгир, салгур) — древнее огузо-туркменское племя, которое, согласно средневековым источникам, входило в группу 24-х самых ранних туркменских племен, ведущих свое происхождение от древнего героя-прародителя туркмен Огуз-хана.

Этимология

Согласно произведению историка Государства Хулагуидов Фазлуллаха Рашид ад-Дина «Огуз-Наме» [1], которое является частью его обширного исторического труда Джами ат-таварих (Сборник летописей), имя салыр означает «куда бы ни пришел, везде сражаешься мечом и палицей», а в книге хана и историка Хивинского ханства Абу-ль-Гази «Родословная туркмен» [2] значение названия племени приводится как «вооруженный саблей». Салыр был старшим сыном Даг-хана, пятого сына Огуз-хана.

 
Государство Караманогуллары

История

 
Ковровое изделие туркмен-салыров

Согласно различным версиям огузо-туркменского героического эпоса «Огуз-Наме», племя салыр играло важную роль в Огузском государстве до середины 10-го века вплоть до начала сельджукского движения, а многие ханы этого государства были родом из салыров[3]. В своем труде «Джами ат-таварих», Рашид ад-Дин отмечает:

«Длительное время царское достоинство оставалось в семье Огуза; так долго сан государя был в родовой ветви Салыра, а после этого (из) других ветвей (также) были почитаемые цари».[4]

Впоследствии, основная масса племени салыр жила на территории Туркменистана, значительная их часть в 11-12 вв. ушла вместе с другими огузо-туркменскими племенами на запад; в Малой Азии в 12-13 вв. они образовали Караманское бекство (Караманогуллары). Династия Салгуридов, правившая в Фарсе в 1148-1282 гг. и сыгравшая важную роль в создании Румского султаната, была родом из племени салыр [5]. Часть племени переселилась в Крым[6], а крымская река Салгир, по мнению ряда ученых, обязана своим названием этому племени[7] [8]. В 14-16 вв. салыры возглавляли крупнейшее военно-племенное объединение пяти крупных туркменских племен: салыров, арсары, теке, йомудов и сарыков. Данный военный союз существовал до тех пор, пока не перестала течь вода реки Амударья по Узбою. В Южном Туркменистане были известны хорасанские салыры. В 16-19 вв. салыры жили на Мангышлаке и Северном Балхане, в Хивинском ханстве, в среднем течении Амударьи, в Мургабском оазисе и, наконец, в Серахсе — последнем месте их окончательного оседания в 1884 г.. Часть туркмен-салыров в 1370 году переселилась из Самарканда в Кашгарию, Восточный Туркестан (современкый Сюньхуа-Саларский автономный уезд провинции Цинхай Китая), где они известны под названием салары [9].

Крупными подразделениями племени салыр являются Акман и Гараман (Караман)[10]. Легенды связывают данные этнонимы с именами родоначальников. Абу-ль-Гази упоминает имя Караман-бека, ушедшего во главе многих илей на Мангышлака (в 10-11 вв.). Во времена Ходжа Ахмеда Ясави (1105—1166), два крупных туркменских племени акман и гараман жили в Туркестане и, по легенде абдалов, их родоначальники, Акман и Гараман, происходили из абдал[11]. Салары Китая считают Акмана и Карамана своими родоначальниками. Даже в г. Гейцзы находится почитаемая ими могила Карамана[12]. Этноним гараман часто встречается и в Болгарии, Турции, Македонии, например, в Турции порода овец названа гараманская[12] . Судя по этнотопонимии, туркменский этнос гараман жил и в Крыму[13].

Известный туркменский историк 16-го века, уроженец города Ниса Салар Баба Гулалы оглы Харыдари, который является автором книги «Всеобщая история», был родом из племени салыр[14].

Томонимика

Благодаря миграциям туркменских (огузских) племен в средние века в пределах большой Центральной Азии, Восточной Европы, Ближнего и Среднего Востока и Индийского суб-континента[15], племя салыр оставила свои следы в топонимике ряда стран:

Источники

Самым ранним из известных источников, в котором упоминается этноним салыр, является произведение пехлевийской литературы III века н.э. Книга деяний Ардашира сына Папака, в котором говорится: «Войско (провинции) Парс и ближайшие к ним области находились под властью салара Ардогана».

Примечания

  1. ФАЗЛЛАЛЛАХ РАШИД АД-ДИН. ОГУЗ-НАМЕ. Баку (1987).
  2. Абу-ль-Гази. Родословная туркмен. АН СССР. (1958).
  3. С.Агаджанов. Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии IX—ХIII вв.. Ашхабад, Ылым (1969).
  4. Фазаллах Рашид ад-Дин. Джами ат-Таварих (Сборник летописей). М.-Л. АН СССР (1952).
  5. Босворт К. Э. Мусульманские династии. Справочник по хронологии и генеалогии.. М., «Наука» (1971).
  6. О.Туманович. Туркменистан и туркмены. Мировая цифровая библиотека. Туркменское государственное издательство, Ашхабад, Туркменистан (1926).
  7. З.Ш. Навширванов. Предварительные заметки о племенном составе тюркских народностей, пребывавших на юге Руси и в Крыму. Симферополь (1929).
  8. В.А.Бушаков. Тюркская этноойконимия Крыма. Институт языкознания Академии наук СССР, Москва (1991).
  9. Энциклопедический словарь "Историко-культурное наследие Туркменистана", под редакцией О.Гундогдыева и Р.Мурадова,. Стамбул, 2000 г.
  10. С.Атаныязов. Словарь туркменских этнонимов. Google Books. Ашхабад, Ылым (1988).
  11. С.Агаджанов. Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии IX—ХIII вв.. Ашхабад, Ылым (1969).
  12. 1 2 Э.Тенишев. Строй саларского языка. М. - Наука (1976).
  13. И.Н. Лезина, А.В. Суперанская. Словарь-справочник тюркских-родоплеменных названий. INION RAN (1994).
  14. TDH. Рукописи – первоисточник изучения национального наследия (13.03.2013).
  15. С.Агаджанов. Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии IX—ХIII вв.. Восточная Библиотека. Ашхабад, Ылым (1969).