Самодийские языки

Самоди́йские языки́ — группа языков, входящая в состав уральской языковой семьи. По другой классификации, самодийские языки считают языковой семьёй, а уральские, соответственно, — макросемьёй.

Самодийские языки
Таксон ветвь
Прародина тайга между Средней Обью и Енисеем
Ареал Сибирь
Число носителей 23 117
Классификация
Категория Языки Евразии
Уральская семья
Состав
северная группа, южная группа
Время разделения рубеж эр
Процент совпадений 51-60 %[1]
Коды языковой группы
ISO 639-2
ISO 639-5 syd
См. также: Проект:Лингвистика

Содержание

Классификация

 
Географическое распространение самодийских языков в XVII веке (приблизительно; штриховка) и в конце XX века (сплошной фон)

В составе самодийских языков выделяют следующие группы:

Проблемы сохранения и возрождения самодийских языков

В России обучение самодийским языкам ведётся как учебный предмет в некоторых школах.

Помощь российским педагогам в организации преподавания самодийских (и финно-угорских) языков по системе «языковых гнёзд» оказывает общество «Финляндия-Россия», однако одна из проблем, связанных с этой методикой, заключается в том, что для её использования требуются высококвалифицированные специалисты — как педагоги, так и методисты[3], в которых ощущается острая нехватка. По мнению Анники Пасанен, руководителя программы «языковых гнёзд» в Саамском регионе Финляндии, дети могут быстро и эффективно выучить язык лишь в том случае, когда это происходит естественным образом и когда им это интересно, а потому сохранение и возрождение языков национальных меньшинств возможно лишь в том случае, если эта методика применяется как в дошкольных учреждениях, так и в школах. Двух часов в неделю, которые отводятся на изучение родного языка в школьных программах во многих районах проживания национальных меньшинств в России, для выживания языков, по мнению Пасанен, совершенно недостаточно, а низкий статус родного языка в школе, по её словам, является для детей чётким сигналом, что «на родном языке можно петь на концерте, но языком образования, цивилизации является русский язык»[3].

См. также

Примечания

Литература

Ссылки