Самоистязание

Самоистязание — стремление причинить себе вред и страдание. Несвойственно здоровому человеку при нормальных условиях и встречается в болезненном состоянии у нервно- и психически больных, или же под влиянием религиозного фанатизма.

Формы и мотивы самоистязания

Самоистязание у психически больных

Самоистязание у психически больных проявляется в разнообразной форме — одни больные отказываются от пищи, другие причиняют себе раны, ожоги, увечья и т. п.; в некоторых случаях самоистязание смежно со стремлением к самоубийству.

Мотивами к самоистязанию у психически больных служат чаще всего ложные идеи, бред самообвинения у депрессивных больных; эти идеи больной депрессивным расстройством с психотическими симптомами может слышать от «голосов», которые требуют самонаказания за грехи. Обыкновенно это бывает связано с потерей кожной и вообще телесной чувствительности; больные, причиняя себе глубокие раны, иногда при этом испытывают весьма слабую боль.

Больные истерическим расстройством личности нередко морят себя голодом, проглатывают массу булавок, выпивают вредные жидкости и т. п. Кроме свойственной таким людям малой чувствительности кожи и слизистых оболочек, здесь специальную роль играет стремление обратить на себя внимание, позировать, вызвать сочувствие и т. п.

Самоистязание на религиозной почве

Самоистязание на религиозной почве — явление довольно распространённое, особенно свойственное сектантству, то есть преследуемым религиозным учениям, хотя наблюдалось и в господствующих или признанных религиях. Так, в Средние века, в эпоху сильного религиозного движения, совпавшего с крестовыми походами, толпа приходила иногда под влиянием процессий, религиозных картин, проповедей в такое возбуждённое состояние, что многие делали себе повреждение, некоторые бросались в воду для очищения от грехов. У мусульманских дервишей до сих пор можно наблюдать проявление самоистязания в момент религиозного экстаза. С этой же точки зрения можно смотреть на обеты крайнего голодания, бичевания, на подвергание себя непогоде при полуобнажённом теле, на отказ от постели и т. д. как на проявления самоистязания.

Среди лиц, упорно подвергающих себя активному самоистязанию и проповедующих это другим, иногда попадались настоящие психически больные, маньяки, которых жизнь и идеи в сущности ничего общего не имеют с религиозными учениями, а представляют собою известную форму бреда. В Средние века особенно распространён был бред одержимости дьяволом; страдавшие этим бредом подвергали себя нередко самым жестоким истязаниям для изгнания нечистой силы.

См. также

Ссылки