Санаваллат

Санаваллат или Санбаллат (точне Син-убаллит) — главный руководитель самаритян во времена Ездры и Неемии.

Санаваллат
ивр.סַנְבַלַּט‏‎
Пол мужской
Толкование имени Син дал жизнь
Имя на других языках греч. Σαναβαλλατ
лат. Sanaballat
Занятие предводитель самаритян,
персидский вельможа
Упоминания Книга Неемии

Библейская история

Санаваллат был родом из эфраимского города Бет-Хорон, поэтому он обычно называется хоронитом. Некоторые критики вместо «хорони» читают «харани» и полагают, что Санаваллат был выходцем из месопотамского города Харран, но это мнение не обосновано. Другие же полагают, что он был родом из моавитского города Хоронаим, но в таком случае Неемия называл бы его моавитянином, как он называет другого своего врага, Товию, аммонитянином.

Неемия выставляет его врагом иудеев и личным своим врагом. Главным образом, Санаваллат всеми силами старался помешать укреплению Иерусалима, видя в этом залог самостоятельного развития иудейской общины. Уже первое появление Неемии в Иерусалиме вызвало недовольство Санаваллата и его союзника Товии. Неемия обобщает это отношение и говорит, что их сердило уже одно то, что нашёлся человек, решившийся работать на благо «сынов Израилевых» (Неем. 2:10). Узнав, что цель прибытия Неемии — восстановление городской стены Иерусалима, Санаваллат и его товарищи иронически говорили иудеям: «Уж не против ли персидского царя вы думаете восстать?» Им, очевидно, это намерение казалось неосуществимым. Но, когда они увидели, что постройка стены быстро заканчивается, Санаваллат со своими сторонниками во главе сговорились с аравитянами, аммонитянами и ашдодитами напасть на Иерусалим и уничтожить всё. Этот план благодаря быстрым и решительным мерам, предпринятым Неемией, не удался.

Однако Санаваллат, по-видимому, успел завязать тесные сношения даже с весьма влиятельными лицами в Иерусалиме. Один из сыновей священника Иоиады, сына первосвященника Елиашива, женился на его дочери. В итоге Неемия изгнал его из Иерусалима (Неем. 13:28).

Другие источники

Иосиф Флавий

В 11 книге, 7 главе «Иудейских древностей» Иосиф Флавий пишет, что Санаваллат был хуфийцем. Персидский царь Дарий (видимо, Дарий III) послал его в Самарию в качестве своего сатрапа. Здесь Санаваллат выдал свою дочь Никасо за Манассию, сына Иоанна, сына Элиашива.

Элефантинские папирусы

Санаваллат (Синмубаллит) упоминается в Элефантинских папирусах, как наместник Самарии. К его сыновьям Делайи и Шелемии жители колонии обратились с просьбой о помощи в восстановлении храма в их городе[1].

Примечания

Ссылки