Санти (народ)

Са́нти, са́нти-си́у, дако́та, восто́чные си́уиндейский народ языковой семьи сиу относящийся к восточной группе народов сиу.

Санти
Современное самоназвание Isañyati
Численность и ареал
МиннесотаМиннесота
Северная ДакотаСеверная Дакота
Южная ДакотаЮжная Дакота
МонтанаМонтана
НебраскаНебраска
МанитобаМанитоба
СаскачеванСаскачеван
Язык восточный дакота, английский
Религия христианство, анимизм
Входит в сиу
Родственные народы лакота, янктонаи, янктоны
Этнические группы мдевакантоны, сиссетоны, вахпетоны, вахпекуте
Историческая область расселения племён санти (дакота).
Санти, военный танец, 1896 год.

Состав

В XIX веке санти представляли собой конфедерацию из четырёх племенных групп:

По диалекту языка и культуре санти подразделяются на две группы: собственно санти (мдевакантоны, вахпекуте) и сиссетон-вахпетон (сиссетоны, вахпетоны).

История

Первыми из европейцев, кто посетил земли санти, были французские первооткрыватели и исследователи Пьер-Эспри Радиссон и Медар де Грозелье, произошло это в 1659 году недалеко от озера Верхнего.

В XVIII веке санти постоянно вели войны с оджибве из-за охотничьих угодий и рисовых полей. С развитием пушной торговли вражда между двумя народами усилилась. Оджибве, которые были лучше вооружены огнестрельным оружием, сумели вытеснить санти из окрестностей озера Верхнего. В середине XVIII века санти отступили на юг, ближе к Великим Равнинам.

Во время англо-американской войны часть санти воевала против США на стороне Британии. С началом второй половины XIX века они заключили договор с правительством США и были вынуждены продать большую часть своих земель. К 1857 году санти проживали в небольшой резервации на реке Миннесота. В 1862 году отношения между санти и американцами стали ухудшаться. Из-за скудного урожая, не имея возможности охотиться, индейцы голодали. Власти США перестали выплачивать санти денежную компенсацию за их земли и они не могли приобрести продовольствие у белых торговцев. Возмущённые и голодные индейцы подняли восстание. Они одержали несколько побед в боях с армией США, но в итоге вынуждены были капитулировать.

После подавления восстания 303 воина санти были приговорены к смертной казни. Однако из-за протеста общественности и прошения епископа штата Генри Уиппла о помиловании индейцев[1], президент Авраам Линкольн сократил число казнённых до 38 человек. 26 декабря 1862 года в городе Манкейто 38 санти были повешены на одной виселице. Эта казнь остаётся самой массовой в истории США.[2]

Позже, большая часть санти была выселена в резервацию Кроу-Крик на реке Миссури, некоторым удалось бежать в Канаду, другие присоединились к лакота и янктонаям. Впоследствии, оставшиеся на свободе санти, неоднократно принимали участие в сражениях против армии США, в том числе и в битве при Литтл-Бигхорн.

Ныне санти проживают в нескольких резервациях, расположенных в США и Канаде.

Известные представители

См. также

Примечания

  1. History Matters, Minnesota Historical Society (March/April 2008), С. 1.
  2. ЭНЦИКЛОПЕДИИ - Книга рекордов Гиннеса 98. (недоступная ссылка)

Литература

Ссылки