Саратов (пароход)

«Саратов» — грузо-пассажирский пароход, построенный в Дании в 1888 году. Ходил под флагами Дании, Российской империи, Латвийской республики и СССР. В 1923 году потерпел крушение и затонул.

«Саратов»
(бывш. Leopold II)
Ship-Saratov.jpg
Пароход «Саратов»
Флаг  Дания Российская империя  Латвия СССР
Класс и тип судна Грузопассажирское
Порт приписки Либава
Изготовитель  Дания
Burmeister & Wein, Копенгаген
Спущен на воду 1888 год
Введён в эксплуатацию 1888 год
Выведен из состава флота 1923
Основные характеристики
Длина 79,5
Ширина 10
Мощность 138 л. с.
Движитель Винт
Регистровый тоннаж 1679 брутто-регистровых тонн

История

Пароход был построен в 1888 году в Копенгагене (Дания) на верфи Burmeister & Wain и носил имя Leopold II, принадлежал датской компании «Det forenede Dampskibs-Selskab» (DFDS)

Cозданное в 1908 году АО «Русское Северо-Западное Пароходство» выкупило его, переименовав в 1911 году в "Саратов". Пароход был приписан к порту Либава под № 238 и курсировал между Либавой и Великобританией, перевозил грузы и эмигрантов.

В 1916 году пароход был захвачен немцами и стал использовался для нужд немецкой имперской армии.

После окончания Первой Мировой Войны немцы оставили судно брошенным в порту Либава. Датчане пытались его забрать и выслали за ним два буксира, но местные власти позаботились чтобы судно осталось в порту, где его стали использовать как склад британского флота.

8 января 1919 года пароход был конфискован Временным правительством Латвии согласно приказа №707, на нём был поднят красно-бело-красный флаг Латвийской Республики. С 16 апреля по 27 июня 1919 года судно было единственным местом пребывания Временного правительства Латвии под руководством Карлиса Улманиса[1], не на сухопутной территории Латвии, а в море Балтики. 78 июля 1919 года на этом пароходе Временное правительство из Лиепаи прибыло в Ригу[2]. Поздне́е судно использовали для доставки военных грузов армии.

В 1920 году Второе Военное министерство передало пароход в отдел эксплуатации Государственных кораблей. «Саратов» выполнял рейсы в порты Великобритании — перевозил пассажиров, продовольственные товары, лесоматериалы и уголь. 12 декабря 1920 года около Хельсинки «Саратов» сел на мель и в 1921 году пароход поставили на ремонт в Лиепае. Затем, из-за возраста и других технических причин, опять стоял без дела в порту Лиепаи.

В конце 1922 года в соответствии с договором мира между Советской Россией и Латвией, Россия потребовала вернуть «Саратов». В Риге пароход привели в технический порядок и передали советским морякам. 13 января 1923 года под командованием капитана Кондратьева, с флагом СССР, корабль отправился из Риги в один из английских портов. По маршруту пароходу необходимо было зайти в Лиепаю, чтобы доставить туда пассажиров — латышских моряков, которые участвовали в работах по передаче корабля. Этот рейс для «Саратова» стал роковым — новая команда, принявшая корабль, плохо знала Курземское побережье Балтийского моря, и пароход затонул напротив мыса Акменьрагс на глубине 5 метров.

В середине 1930-х годов лиепайский предприниматель Розенберг начал взрывать затонувшее судно, отделяя куски обшивки для продажи их на металлолом.

В настоящее время затонувший пароход является объектом исследований дайверов[3].

Интересные факты

«Саратов» перевозил золотой запас Латвийской республики, кроме того, именно на нём из Риги в Айнажи были перевезены первые латвийские самолёты — Sopwith Strutter и Nieuport[4].

100-летие Латвии

В июне 2019 года, к 100-летию образования Латвийской Республики состоятся торжественные мероприятия приуроченные к встрече парохода "Саратов" [5]

Примечания

Ссылки